>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Глава 23. Ручная дуговая резка металлов

       

Ручная дуговая резка

Этот вид резки (оплавления) металла электрической дугой применяют при отсутствии оборудования для других более эффективных способов или для отрезания небольших кусков металла, а также поверхностной выплавки небольших дефектов. Процесс резки осуществляется теплом дуги, горящей между обрабатываемым металлом и электродом. В качестве электродов при ручной резке применяют угольные и вольфрамовые электроды, однако предпочтительней использовать специальные стальные электроды с тугоплавким покрытием повышенной толщины. Угольные электроды науглероживают разрезанные кромки металла и не обеспечивают удовлетворительную поверхность реза. Для вольфрамовых электродов требуется инертный газ, -поэтому процесс резки сильно усложняется и удорожается.

Покрытые электроды, разработанные ИЭС им. Е. О. Патона, марки АНР-2М обеспечивают высокую производительность резки углеродистых, легированных, высоколегированных нержавеющих сталей и чугуна. Поверхность реза получается достаточно гладкой, и шлаковая корка легко отделяется. Такие электроды применяют для разделительной резки арматуры железобетона, выплавки корня шва, удаления дефектов и излишков литья и других целей. Разделительная резка электродами АНР-2М наиболее удобна при наклонном положении разрезаемой детали для лучшего стекания расплавляемого металла. Поверхностная резка удобней в вертикальном положении, но возможна и во всех пространственных положениях. Обычно процесс резки начинают в верхней части элемента и ведут его сверху вниз, применяя постоянный ток обратной полярности. Рекомендуемые режимы резки электродами АНР-2М приведены в табл. Производительность резки углеродистой, низколегированной стали и чугуна 12—13,5 кг/ч, высоколегированной нержавеющей стали 18—20 кг/ч.

Режимы резки электродами АНР-2М

Дуговая подводная резка металлов

Подводная резка металлов необходима при ремонте судов, подводной части металлических конструкций портовых гидротехнических и других сооружений. Находясь под водой, рабочий-резчик стеснен в своих движениях, так как кроме сопротивления воды и состояния невесомости он одет в специальное водолазное снаряжение. Видимость ограничена, особенно во время резки, когда выделяется значительное количество оксидов железа, образующих бурый раствор в воде, мешающий ориентированию резчика и обзору разрезаемой конструкции. Для резки под водой используют водородно-кислородные и бензинокислородные резаки, однако применяют также электрокислородную резку металлов. Для резки используют полые (трубчатые) стальные, угольные, графитизированные электроды (рис. 23.9). В осевой канал угольного или графитизированного электрода вставляют тонкую медную или кварцевую трубку, а сам электрод покрывают металлической оболочкой, на которую наносят водонепроницаемый слой покрытия. В качестве металлического электрода используют тонкую цельнотянутую стальную трубку диаметром 5—8 мм с каналом 2—3 мм, покрытую специальной ионизирующей обмазкой и водонепроницаемой пленкой. Электроды длиной 450 мм закрепляют в специальной держатель-резак, подводящий электрический ток и кислород к трубке. Иногда применяют карборундовый электрод.

Рис. 23.9. Электроды для подводной дуговой резки а — электрод из стальной трубки; б — электрод угольный или графитовый; в — электрод карборундовый, 1 — стальная трубка; 2 — внутренний канал трубки, 5 — покрытие; 4 — угольный или графитизированный электрод; 5 — тонкая мелкая или кварцевая трубка; 6 — металлическая оболочка; 7 — карборундовый электрод; 8 — продольный канал в электроде

В связи с подводной работой у резака должна быть очень надежная изоляция. Электрокислородную резку можно выполнять на глубине до 100 м. Расход кислорода примерно 6—10м3/ч, расход металлических электродов примерно 1 электрод в 1 мин. Угольного электрода в металлической оболочке длиной 250 мм хватает на 10—12 мин, а карборундового длиной 250 мм и диаметром 12—15 мм — на 15—20 мин. Для резки применяют постоянный ток прямой полярности, не превышающий 400 А.

Рис. 23.10. Подводная кислороднодуговая резка с опиранием наконечником покрытия электрода на изделие

При резке вначале подают режущий кислород, а затем зажигают дугу и осуществляют процесс резания. Наиболее просто и эффективно вести резку начиная с края разрезаемой детали и в дальнейшем опираясь чехольчиком электрода на металл, наклоняя при этом электрод на 10—15° в сторону перемещения (рис. 23.10). При прекращении резки или смене э!ектрода необходимо сперва оборвать дугу, а затем выключить подачу кислорода. Ввиду плохой видимости следует процесс резки вести по временно прикрепляемой к детали линейке или шаблону, являющемуся ориентиром для движения электрода.

Контрольные вопросы

  1. Как удается использовать плазменную дугу для сварки и резки металла? Что мы называем дугой прямого и косвенного действия?
  2. Какой из плазмотронов — с аксиальной подачей газа или с вихревой подачей — необходимо применить при использовании воздуха в качестве плазмообразующего газа для резки стали?
  3. Какой плазмотрон — РДП-1 или ПРВ-202 — предпочтительней для резки алюминия?
  4. Что называют «броском» тока и как от него избавиться?
  5. Преимущества и недостатки воздушно-дуговой резки.

Упражнения

  1. Какой плазмотрон необходимо взять для резки листа меди толщиной 15 км? На каком токе и с использованием какого газа?
  2. Какой требуется установить режим для резки нержавеющей стали толщиной 15 мм (величину тока, давление плазмообразующего газа)? Какой плазмотрон при этом используется?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru