>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Строительство дома от А до Я

Предыдущая страница       

Подготовка основания под полы

Все покрытия пола делают обычно после выполнения строительных, монтажных и отделочных работ, связанных с возможным увлажнением и загрязнением покрытий. Типы оснований для применяемых в настоящее время покрытий приведены в таблице 11, из которой следует, что почти все типы покрытий пола могут быть выполнены по бетонной или цементной стяжке, при этом она должна быть идеально ровной и сухой. Бетонную плиту можно выровнять раствором (если неровности больше 10 мм) или выравнивающими составами (при неровностях до 10 мм). Влажность основания для укладки паркета не должна превышать 5%, для других покрытий - в соответствии с требованиями по их укладке.

Таблица 11
Типы покрытий полов и их основания

Бетонные и цементно-песчаные стяжки делают из бетона или раствора марки 50 - 100. Их укладывают по заранее подготовленному слою тепло- и звукоизоляции (из шлака, песка, пористого бетона), толщина которого, как и толщина самой стяжки, установлена проектом. Рекомендуемая толщина стяжек 20 - 40 мм, однако, современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при меньшей толщине стяжки (до 5 мм),осо-бенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель или выполнены по сетке.

Конструкция цементно-песчаной стяжки по бетонному основанию

Рис. 85. Конструкция цементно-песчаной стяжки по бетонному основанию

Стяжки устраиваются по маякам, обычно в один слой и выполняются захватками шириной до 2-х метров (площадью не более 15 - 25 м2), ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворенной смеси производится правилом. Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3 - 7 дней), например с помощью полиэтиленовой пленки.

Укладка стяжек из растворов допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5°С, причем перекрытие не должно быть промерзшим.

Во избежание увлажнения и намокания песка (шлака или пористого бетона) бетонную или цементную стяжку делают по пароизоляционному слою, состав которого определяется проектом. Применяемые для стяжки бетон и раствор должны быть жесткими. Бетон или цементно-песчаный раствор стяжки укладывают полосами, ограниченными маячными рейками через одну, начиная от стены и продвигаясь к входной двери. После заполнения нечетных полос, ограничением которых служат готовые нечетные полосы. Верх маячных реек должен быть на 2 - 3 мм ниже верха стяжки.

Верх стяжки основания должен быть ниже отметки чистого пола на толщину покрытия или покрытия и оргалита. Толщину слоя мастики или клея не принимают в расчет, так как при последующей острожке и циклевке паркета (если это полы паркетные) с него снимают примерно такой же слой древесины.

Устройство цементной стяэки по маячным рейкам

Рис. 86. Устройство цементной стяэки по маячным рейкам
а - укладка стяжки и ее разравнивание рейкой-правилом; б - снятие маячковых реек и затирка стяжки

Стяжки из бетона или раствора уплотняются легким поверхностным вибратором. После уплотнения стяжку выравнивают правилом и затирают до получения однородной шероховатой поверхности, которую затем проверяют двухметровой рейкой. После этого исправляют все замеченные неровности. Во избежание растрескивания и отслаивания от основания, стяжки должны твердеть во влажном состоянии. Для этого на вторые или третьи сутки стяжку засыпают слоем песка или опилок, поливая их водой ежедневно в течение 7-10 суток. По истечении этого срока песок или опилки убирают и дают стяжке просохнуть.

Вместо указанного способа можно свежеуложен-ную стяжку покрыть битумной грунтовкой и в таком состоянии выдержать 7-10 суток. После этого стяжка готова к настилке покрытия пола.

Покрытие можно настилать не ранее чем через сутки после нанесения грунтовки, если к этому времени грунтовка перестала быть липкой, а стяжка будет иметь достаточную прочность и влажность.

Основания пола часто выполняются из ДВП, ДСП, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, гипсобетонных панелей. При эксплуатации они неравномерно деформируются из-за высокой гигроскопичности, многие из них не биостойки, требуют тщательной заделки швов, исключающей появление трещин. Более высокое качество имеют основания, выполненные из легких бетонов. Многие годы такие стяжки выполнялись из керамзитобетона. Однако, для выравнивания поверхности на них расходуется значительное количество грунта и мастики. Если при этом использовать «холодный» цементно-песчаный раствор для выравнивания поверхности керамзитобетона, то резко снижаются теплотехнические свойства основания пола.

Рис. 87. Усройство цементного основания для полов из плиточных и рулонных материалов
а - выравнивание поверхности деревянными рейками; б - грубая затирка поверхности; в - окончательная затирка поверхности; г - шлифовка основания под полы

В России и других странах имеется опыт применения поризованных легких бетонов для создания «теплых» стяжек. Наименее удачен вариант использования газообразователя для поризации цементно-песчаных растворов. Основной недостаток - неравномерное вспучивание и, как следствие, неодинаковая толщина стяжки. Лучшие результаты дает применение легкобетонных стяжек с добавлением в их состав ПАВ (поверхностно-активных воздухововлекающих веществ), а также мелко-среднезернистых пористых заполнителей: вспученного вермикулита, перлита, гранул вспененного полистирола, опилок хвойных пород и других. Имея низкие коэффициенты теплоусвоения, достаточную прочность, они легко заглаживаются, не требуют шлифования и шпаклевки.

Материалы нового поколения для выравнивания бетонных полов - это так называемые сухие растворные смеси.

Ряд отечественных и зарубежных фирм освоили выпуск этих смесей. Они выполняются на цементной основе (чаще всего портландцемент различных марок и видов: пластифицированный, быстро-твердеющий, безусадочный и т.п.), используются также тонкодисперсный кварцевый песок, специальные наполнители (например, волокнистый) и добавки (регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и другие).

Для устройства стяжки из асфальта необходимо, чтобы к моменту укладки асфальт сохранил температуру не менее 150°С. Ввиду того, что соблюдение этого условия затруднительно, она может быть рекомендована только в тех случаях, когда паркетные работы выполняются в очень сжатые сроки или когда паркет настилают в зимних условиях при низкой температуре воздуха, не допускающей укладки стяжки из бетона или из раствора. Для асфальтовых стяжек рекомендуется применять литой асфальт, содержащий не менее 10% битума от общего веса смеси. Асфальтовую стяжку, как и стяжку из бетона, укладывают между маячными рейками полосами через одну. После заполнения нечетных полос маячные рейки снимают и заполняют асфальтом четные полосы. Вслед за укладкой асфальта смесь разравнивают и уплотняют ручным катком массой 60-80 кг. При укатке поверхность асфальта проверяют двухметровой рейкой. Оставшиеся неукатанными пристенные полосы уплотняют вальком. Затем по стяжке наклеивают оргалит по которому настилают паркет или рулонные (плиточные) покрытия.

Основанием для пола из досок служат деревянные лаги или сплошной слой из изоляционно-отделочных древесноволокнистых плит или другого утеплителя, наклеиваемых на холодной мастике по железобетонным перекрытиям.

Для покрытия из паркета, наклеенного на бумагу, и штучного паркета в качестве основы применяют укладываемые монолитные (иногда сборные) бетонные, цементно-песчаные или асфальтовые стяжки. Полы из штучного паркета можно настилать по основанию из сплошного дощатого настила.

Деревянные лаги делают из досок 80-100 мм, толщиной 25 мм, нестроганных. Поверхность железобетонного перекрытия, на которое укладываются лаги, должна быть очищена и прогрунтована. Под лаги, по всей длине укладывают звукоизоляционные подкладки из древесноволокнистых плит или сами лаги кладут по звукоизоляционному слою из песка или шлака, толщина которого устанавливается проектом. На первых этажах лаги можно укладывать по кирпичным столбикам.

Рис. 88. Настил дощатого пола по лагам
а - поперечный разрез; б - продольный разрез; 1 - дощатый настил; 2 - лага; 3 - антисептированная деревянная подкладка и слой гидроизоляции; 4 - кирпичный столбик; 5 - тощий бетон; 6 - мятая глина, 7 - грунт

Расстояние между осями лаг должно быть не более 60 см. Величина зазора между лагами и стенами или перегородками не должна превышать 30 мм. Короткие лаги стыкуют между собой торцами впритык со смещением стыков смежных лаг не менее чем на 50 см. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1 м. Поверхность всех лаг для пола из паркетных досок должна быть в одной плоскости, ниже отметки чистого пола на толщину паркетной доски. Правильность расположения лаг проверяют контрольной рейкой, которая должна касаться (без зазоров) всех лаг. Заниженные лаги следует приподнять, подбивая под звукоизоляционные подкладки по всей их длине и ширине слой песка требуемой толщины, или уложить дополнительные подкладки из древесноволокнистых плит. Подбивка под лаги деревянных клиньев или подкладок не допускается. Во избежание случайного смещения выверенных лаг рекомендуется до укладки покрытия раскрепить их досками, прибитыми гвоздями. Первую лагу укладывают на звукоизоляционную прокладку (из древесноволокнистых плит), отступив от стены на 20 -30 мм. Такие же зазоры необходимы в торцах лаг. Вначале укладывают маячные лаги (через 2 метра). Их горизонтальность проверяют уровнем. Верхняя плоскость маячных лаг располагается ниже отметки чистого пола на толщину покрытия (половой доски, черного пола и покрытия и т.п.).

Рис. 89. Выравнивание лаг при настилке пола

После проверки горизонтальности маячных лаг, по этому уровню укладывают промежуточные лаги с шагом 400 - 500 мм. Лаги всей поверхностью должны лежать на звукоизоляционной прокладке, в случае необходимости под них подкладывают дополнительный слой прокладочного материала. Короткие лаги стыкуют врубкой вполдерева или торцами впритык, смещая смежные стыки на 0,5 м. Горизонтальность уложенных лаг проверяют двухметровой рейкой с уровнем. Рейка должна касаться поверхности всех лаг без зазоров. Выверенные лаги во избежание смещения временно расшивают досками.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru