>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 2. Изготовление заглушек, стеклянных носиков, капельных пипеток и бусин для титрования

Заглушки. Стеклянные заглушки используют в качестве пробок Для получения глухого конца на резиновых шлангах, пипетках и др. Заглушки могут быть изготовлены из обычных барометрических трубок или стеклянных палочек. Величина заглушки зависит от диаметра резинового шланга, конец которого закрывается заглушкой. Для изготовления заглушки выбирают стеклянную трубку диаметром на 1—2 мм больше, чем внутренний диаметр резинового Шланга, в который она будет вставлена. На широком пламени горелки трубку при вращении разогревают вынув из пламени, oттягивают.

Затем полученную державу устанавливают перпепдикулярно узкому пламени горелки, нагревают при вращении мест перехода - трубки в державу и снова оттягивают вторую, более узкую державу с тонкой игольчатой перемычкой. В последнем случае получается очень короткая, с тупым конусом держава. Узкую часть переплавляют ближе к тупой части державы. Этот конец снова разогревают, помещая трубку в пламя под углом 40—50°. Нагреванию подвергают только конец перехода трубки в державу, Трубку вынимают из пламени и слегка поддувают для образования полукруглого дна на конце трубки, который отжигают на светящемся пламени горелки и охлаждают на деревянной подставке. Затем трубку отрезают от заплавленного конца на расстоянии 15—20 мм и получают заглушку. Заглушку берут пинцетом или специальным держателем и осторожно оплавляют отрезанный конец.

Заглушку можно изготовить и более простым способом. Для этого тонкий участок растянутой трубки переплавляют. Узкий конец державы нагревают на пламени горелки и подогретой стеклянной палочкой или концом другой державы снимают избыток стекла в его узкой части. Затем, вращая трубку, нагревают тот же конец в пламени горелки, а, вынув из пламени, слегка поддувают.

При изготовлении более широких заглушек берут трубку соответствующего диаметра и оттягивают с двух сторон на расстояние 3—4 см строго центрированные державы, в результате чего образуется пулька. Один из узких концов пульки переплавляют. Заплавленный конец нагревают на пламени у перехода в конус и избыток стекла снимают концом державы у края пламени до образования игольчатой оттяжки. Затем оттяжку переплавляют на узком пламени горелки.

Образовавшийся залив нагревают, держа, под углом, и, вынув из пламени, слегка поддувают для образования округлого дна. Нагретый конец отжигают в пламени и кладут на деревянную подставку. Затем пинцетом или держателем берут за изготовленное дно и при вращении нагревают другой конец пульки у перехода цилиндрической части в конусную на узком пламени. Потом, вынув из огня, оттягивают конец державы так, чтобы образовался тонкий игольчатый переход. Его переплавляют ближе к широкой части и получают заглушку 1 (рис. 47). Для большего удобства, вставляя заглушку в резиновый шланг, конец заглушки иногда раздувают в небольшой шарик.

Рис. 47. Заглушки и капельные пипетки

Значительно проще изготовить заглушку из стеклянной палочки 2. Конец стеклянной палочки оплавляют на пламени горелки, отжигают и после охлаждения отрезают. Затем пинцетом берут оплавленный конец и при вращении оплавляют другой конец заглушки. Один из концов можно оплавить сильнее, чтобы получился небольшой наплыв.

Аналогичным способом изготовляют заглушки из барометрических трубок 3.

Стеклянные носики. Носики для пипеток 4, бюреток и промывок изготовляют обычно из трубки диаметром 6—8 мм. Стеклянную трубку при непрерывном вращении разогревают посередине до полного размягчения на узком пламени горелки. Затем трубку вынимают из пламени и, не прекращая вращать, оттягивают две средних по величине державы. После остывания державы перерезаются посередине перемычки. Узкий конец каждой из держав оплавляют на краю пламени. Поскольку толщина стекол узкой части державы незначительна, оплавление лучше производить на слабом пламени. Затем трубку обрезают на расстоянии 5—7 см от узкого конца и получают два носика. Отрезанные концы широкой части носиков оплавляют, пользуясь пинцетом, на пламени горелки. Если из трубки нужно изготовить один носик, то к концу трубки приплавляют стеклянную палочку и оттягивают небольшую державу, из которой затем изготовляют носик.

Пипетки. Для изготовления капельной пипетки 5 берут носик и заглушку одинакового диаметра. От резиновой трубки, внутренний диаметр которой несколько меньше диаметра заглушки и носика, отрезают часть длиной 4—5 см. В один конец этого отрезка вставляют носик, а в другой — заглушку. На стеклянный носик можно надеть резиновую трубку с глухим концом, специально изготовляемую для пипеток. Пипетку для наполнения капиллярной пробирки, служащей для определения температуры кипения, изготовляют из державы с очень узким и длинным концом, который можно не оплавлять.

Стеклянные бусины. Стеклянные бусины для бюреток изготовляют из стеклянной палочки диаметром 6—8 мм. При этом лучше всего брать стекло АМ-К, Л-80, 23. Стеклянную палочку при вращении нагревают на узком пламени горелки ближе к одному краю в немного растягивают. Затем, отступив от узкой растянутой части на расстояние, равное примерно диаметру палочки, снова разогревают н опять растягивают палочку. В результате образуется шаровидная пулька (рис. 48). Один конец в узком месте переплавляют и снимают избыток стекла разогретой стеклянной палочкой.

Рис. 48. Изготовление бусинок

Край пульки после снятия избытка стекла оплавляют на пламени горелки, держа палочку почти вертикально пулькой вверх и вращая для придания пульке шарообразной формы. Предварительно изготовляют стеклянную палочку-держатель. Палочку для держания берут из сортов стекла, значительно отличающихся по коэффициенту расширения и температуре размягчения от стекла, из которого изготовляют бусины, например из молибденового или «Пирекс». Стеклянную палочку для изготовления держателя нагревают в пламени горелки и растягивают. Узкий конец переплавляют. Заготовку для изготовления бусины берут в левую руку, палочку-держатель — в правую и разогревают их на небольшом пламени горелки. Как только шарообразная часть пульки и узкий конец палочки-держателя начнут размягчаться, их вынимают из пламени, прикладывают друг к другу и спаивают.

Затем в левую руку берут припаянную палочку-держатель и переплавляют другой узкий конец заготовки, снимают избыток стекла, оплавляют, держа заготовку почти горизонтально и вращая до образования небольшого шарика. Заготовку кладут на деревянную подставку для охлаждения. После остывания шарик вследствие различного коэффициента расширения стекол отпадает от палочки-держателя. Если шарик не отпадает при остывании, то слегка ударяют по месту спая резаком или напильником.

Бусины можно изготовить и другим способом. Для этого из стеклянной палочки нарезают цилиндрики длиной, примерно равной ее диаметру. Такой цилиндрический отрезок берут пинцетом и оплавляют один конец, придавая ему шарообразную форму. К оплавленному концу припаивают палочку-держатель из молибденового стекла или «Пирекс». Затем, взяв держатель с цилиндром в правую руку, сплавляют при вращении другой конец, придавая заготовке форму шарика. Полученный шарик с припаянной палочкой кладут на деревянную подставку. При остывании шарик отделяется от палочки-держателя.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru