Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 4. Изготовление переходных трубок

Переходные трубки служат для соединения между собой резиновых шлангов, как различных диаметров, так и одинаковых. В первом случае изготовляют чаще всего конусные переходные трубки, во втором — обычные цилиндрические.

Для изготовления конусной переходной трубки (последовательность ее изготовления показана на рис. 52, а) берут отрезок стеклянной трубки длиной примерно 90—110 мм и диаметром 15—17 мм (диаметр трубки зависит от диаметра соединяемых шлангов).

С каждого конуса трубки оттягиваются державы, узкие концы которых переплавляются.


Рис. 52. Переходные трубки

После переплавления конец одной из держав заготовки отрезается. Образовавшееся отверстие оплавляется. Она в дальнейшем служит для поддувания воздуха. С противоположного конца заготовки, где осталась переплавленная держава, место перехода цилиндрической части в конус нагревается при вращении на пламени горелки. Как только стекло достигнет нужной степени размягчения, заготовку вынимают из пламени и при поддувании растягивают на конус.

По остывании узкий конец конуса отрезается и оплавляется. Теперь он уже будет служить для поддувания. Противоположный конец державы, служивший при предыдущей операции для поддувания, с помощью стеклянной палочки оттягивается и запаивается. Запаянный конец, державы (с припаянной палочкой) нагревается на пламени горелки в месте перехода цилиндрической части на конус при вращении, вынимается из пламени и при поддувании растягивается. Получается заготовка с двумя конусными концами соответствующей длины.

Для прочного соединения шланга с переходной трубкой на ней делается несколько олив, т. е. круговых выпуклостей или гофр с обеих сторон переходной трубки. Чтобы получить оливу, заготовку разогревают при вращении в узком пламени на некотором расстоянии от центра, выводя из огня, и слегка сжимают параллельно оси трубки обеими руками. Образуется круговая выпуклость — олива. Аналогично получают оливу на другой стороне заготовки.

На каждой, стороне трубки делают нужное количество олив. Концы заготовки с обеих сторон отрезают, а края оплавляют. Для получения менее резких олив поступают следующим образом: размягчают стекло в соответствующем месте заготовки, вынимают ее из пламени и, вращая, поддувают воздух в незаплавленный конец растянутой пульки. В месте разогрева образуется кольцевое вздутие с плавным, пологим переходом.

Для соединения широких шлангов с узкими одну сторону переходной трубки раздувают до большего диаметра, чем другую. Переходную трубку для соединения широких резиновых трубок одинакового диаметра изготовляют более простым способом. Берут отрезок трубки одинакового со шлангом диаметра, оплавляют концы и один конец закрывают асбестом. Трубку, отступив на 8—10 мм от конца, нагревают, вращая на узком пламени горелки и, вынув из пламени, слегка сжимают в осевом направлении, делая оливу. Затем вынимают асбестовую пробку и закрывают ею другой конец трубки, на котором изготовляют такую же оливу.

Простая цилиндрическая переходная трубка, служащая обычно для соединения шлангов одинакового диаметра, может быть изготовлена также следующим образом. К торцу стеклянной трубки длиной 90—100 мм припаивается стеклянная палочка. Затем конец трубки разогревается при вращении на пламени горелки и с помощью стеклянной палочки оттягивается держава, узкий конец которой переплавляется. Аналогично поступают и с другим концом трубки.

Образуется заготовка с двумя державами по концам. Затем на нешироком пламени горелки на расстоянии 7—8 мм от перехода цилиндрической части в конусную разогревают при вращении трубку и, выведя ее из пламени, слегка сжимают вдоль оси обеими руками. Образуется олива (гофр). Аналогично поступают с другим концом заготовки. По остывании концы заготовки в конусной части обрезают. Образовавшиеся отверстия оплавляют.

Цилиндрическую переходную трубку можно получить более простым способом. В этом случае берут стеклянную трубку длиной 200—220 мм и соответствующего диаметра и, отступая от края на 70—80 мм, разогревают ее при вращении на нешироком пламени горелки, затем вынимают из пламени и немного растягивают, так чтобы диаметр узкой части был на 2—3 мм меньше диаметра трубки (см. рис. 52, б).

Аналогично производят эту операцию с другим концом трубки. Когда заготовка остынет, концы трубки на расстоянии 8—10 мм от узкой части обрезают. Концевые отверстия оплавляют, немного стапливая стекло для уменьшения диаметра отверстия. Получается переходная трубка с двумя оливами. При изготовлении переходных трубок этим способом расходуется значительно больше материала — стеклянных трубок.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru