Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 3. Вращение стеклянных трубок и заготовок в пламени горелки

Все дальнейшие стеклодувные операции связаны с равномерным разогреванием трубки или изделия, которое достигается синхронно равномерным вращением трубки двумя руками в пламени. Эта операция, кажущаяся на первый взгляд простой, в действительности требует большого навыка.

Обычно все начинающие работать в стеклодувной мастерской далеко не сразу могут освоить равномерное вращение трубки в пламени горелки. Его достигают систематической тренировкой. При вращении трубку берут в обе руки так, чтобы она была несколько зажата между большими пальцами обеих рук, с одной стороны, а указательными — с другой (рис. 29, а). Вначале средние пальцы являются упорами для трубки.

Трубка должна свободно лежать на средних пальцах, придерживаемая большими и указательными. Сначала большой палец движется вверх, а указательный вниз, благодаря этому трубка начинает вращаться «от себя», т. е. цилиндрическая поверхность трубки, обращенная к работающему, движется снизу вверх (рис. 29, б). Затем большой палец отрывается от трубки и двигается вниз (на пол-оборота трубки). Трубка в это время опирается на указательный палец, двигающийся вниз.

Рис. 29. Вращение стеклянной трубки в пламени горелки

Далее большой палец прижимается к трубке и двигается вверх, указательный же, в это время отрываясь от трубки, двигается вниз. Равномерность вращения достигается тем, что пальцы правой руки отстают на пол-оборота от пальцев левой руки. В то время, когда большой палец левой руки отрывается от трубки и движется вниз, большой палец правой руки прижимается к трубке и идет вверх. То же происходит и с указательными пальцами. Средние опорные пальцы должны быть неподвижны или немного помогать вращению.

Чтобы освоить правильное синхронное вращение стеклянной трубки, нужно предварительно потренироваться, вращая специальные стеклянные трубки с цветной продольной полоской (такие трубки идут на изготовление бюреток), по цветной черте можно легко определить синхронность и соосность вращения трубки.

Стеклянную трубку берут в обе руки описанным приемом и медленно при вращении сначала вводят в верхнюю часть пламени, а затем в верхнюю часть зоны полного сгорания. Трубку медленно вносят в пламя горелки всегда навстречу огню во избежание резкого перепада температуры и вращают до тех пор, пока стекло не достигнет нужной степени размягчения.

Вначале размягчения пламя из синеватого становится или желтым (при значительном содержании оксида натрия), или краснооранжевым (при избытке оксида калия). При этом в разогреваемом участке трубки не должно быть слипания стенок, перекручивания, сминания, провисания (последнее регулируется частотой вращения) и растягивания. Разогретый участок, осаживаясь, должен слиться в ровную перемычку.

Значительно труднее овладеть навыками вращения отдельных отрезков трубки в пламени. Это необходимо, например, при спаивании двух трубок. Для отработки этого навыка можно рекомендовать следующий прием.

Сначала заготовить два отрезка стеклянной трубки длиной 150—200 мм каждый и диаметром 8—10 мм. К концу каждого отрезка приклеить под прямым углом к оси по полоске плотной бумаги длиной 50—60 мм и шириной 6—8 мм. Затем взять в обе руки по приготовленному отрезку так, чтобы полоски бумаги находились друг против друга (рис. 30) и были параллельны. Поставить руки перед негорящей горелкой и начать синхронное вращение трубок, стараясь сохранить постоянное расстояние между концами трубок (20—30 мм), соосность и параллельность прикрепленных полосок бумаги. Если это окажется вначале трудным, можно рекомендовать другой прием.

Рис. 30. Вращение трубок с бумажными полосками

Оба отрезка трубок соединяют между собой полосками прочной бумаги на расстоянии 20—30 мм (приклеивают силикатным или синтетическим клеем) и начинают вращать перед незажженной горелкой, как указано выше. При правильном вращении полоски бумаги должны оставаться параллельными друг другу и осям трубок, не должны сгибаться и скручиваться. Когда этот прием будет отработан, прочную бумагу заменяют папиросной. Навык можно считать приобретенным, если при вращении будет сохранена параллельность бумажных полосок по отношению друг к другу и оси трубок, а также не будет разрывов, перегибов и скручиваний. Только после этого можно приступить к вращению двух отрезков трубки в пламени горелки.

Вращают отрезки медленно, внося их в пламя. Соблюдая полную синхронность при вращении, концы трубок доводят до размягчения, прикладывают друг к другу (не прекращая вращения) и спаивают. Затем продолжают вращение уже спаянной трубки, при этом не должны иметь место ранее указанные дефекты.

Если стеклянная заготовка имеет разные диаметры с обоих концов (трубка большого диаметра с оттянутой державой), то положение правой руки несколько иное. Большой палец в данном случае является не только вращающим, но и опорным, мизинец тоже участвует во вращении.

Вращают тяжелые заготовки обычно правой рукой с упором на ролики. Для равномерного обогрева заготовки сначала вращают движением большого пальца вверх, а затем вниз. Указательный и безымянный пальцы попеременно служат опорными.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru