>>> Перейти на полный размер сайта >>> Курс индивидуальной подготовки СПЕЦНАЗЧто нужно делать, чтобы не утонуть?Ответ прост — уметь держаться на воде. Это умение состоит в способности оставаться на поверхности воды долгое время. Лягте в воду лицом вниз, раскинув руки и ноги (внешне вы будете напоминать пятиконечную звезду). Оттолкнувшись руками от воды, поднимите голову и сделайте глубокий вдох. Даже в намокшей тяжелой одежде, включая ботинки, вы будете плавать чуть ниже поверхности воды. Медленно выдыхайте воздух, а когда почувствуете, что нуждаетесь в новой порции, снова оттолкнитесь руками и, подняв голову, сделайте очередной глубокий вдох. Время, в течение которого вы сможете оставаться на плаву при помощи данной техники, зависит от температуры воды.
Чем она холоднее, тем скорее наступит приступ гипотермии. Соленая вода выталкивает тело на поверхность сильнее пресной и помогает дольше держаться, но следует оберегать нос и рот от соленой воды, иначе, помимо головокружения и тошноты, может наступить опасное для организма обезвоживание. Умение держаться в воде
Положение, при котором уменьшается потеря телом теплаГлавное при долгом нахождении в воде — сохранять тепло как можно дольше. Это возможно только в согнутом положении. Основная причина трагических исходов в воде — гипотермия, или критическая потеря тепла тела. Положение, при котором потеря телом тепла уменьшается до минимума, можно принять только с помощью спасательного жилета или спасательного круга.
Положение, при котором уменьшается потеря телом тепла (со спасательным кругом или спасательным поясом)
Не пренебрегайте средствами безопасности на воде. Большинство трагических случаев на озерах и реках происходит, как это ни горько, не более чем в 3 м от берега водоема. Внимательно отнеситесь к положению, при котором уменьшается потеря телом тепла (со спасательным кругом или спасательным поясом), и отработайте его
Плавание на времяПостарайтесь проплыть дорожку бассейна в максимально короткое для себя время. Засеките его. В большинстве бассейнов длина дорожки составляет 25 м и тренированным спортсменом должна проплываться за 40—45 секунд. А теперь предлагаю вам следующую методику:
Тридцатиминутный заплыв, состоящий из дистанций разной длины, выполняемых попеременно брассом и кролем, станет прекрасным дополнением к основной программе физической подготовки. Постарайтесь проплыть как можно большую общую дистанцию. Плавание на выносливостьПлавайте в течение часа с любой скоростью, меняя стили. Отметьте, какое расстояние вы проплыли. Каждый последующий раз увеличивайте расстояние на три дорожки.
|