В 10 утра в Херефорде у нас всегда был небольшой перерыв. Лично я всегда с нетерпением ждал его, поэтому впоследствии долго не мог примириться с необходимостью порвать с этой приятной привычкой. В перерыв нам давали чашку чая с тостом. Строго говоря, для меня самым лучшим напитком всегда останется чашка ароматного чая со столовой ложкой сгущенного молока. Но не забывайте, что в чае содержится мочегонное, поэтому не пейте больше одной чашки за раз. А если вы еще помните о тех 5000 калориях, то съешьте вместо тоста булочку с начинкой из тунца, лосося, ветчины или яйца. Обед у нас в Херефорде был в час дня и состоял, как правило, из супа, салата или сэндвичей.
Салат ротный, лучший
Нарежьте листья салата полосками, добавьте нарезанную кубиками морковь, репчатый лук, сладкий перец, помидор, сыр, орехи и любые другие овощи.
Положите туда кусочки тунца или ветчины и ешьте столько, сколько захотите.
Суп ротный, лучший
Нарежьте картофель кубиками и залейте его небольшим количеством воды.
Добавьте туда нарезанную кубиками брюкву, спаржевую капусту, репчатый лук, морковь, лук-порей, кабачок, грибы, бобы, горох и чечевицу (по вкусу).
Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Похлебка морских пехотинцев
Для нее нужна рыба, возьмите любую, какую захотите.
Нарежьте рыбу, удалив из нее все кости.
Варите рыбу в большой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте туда самых разнообразных моллюсков, например береговичков, мидий, креветок, в общем — любую морскую живность, какая вам нравится.
И наконец, для придания похлебке неповторимого вкуса влейте в нее холодного соуса чили.
Суп чечевичный с ветчиной, мой любимый
Вот это еда, так еда! Не хуже удара «под дых»!
Возьмите кусок бекона с костью и варите до полного приготовления.
Дайте бульону остыть.
Снимите с него жир, добавьте картофель и чечевицу.
Делайте салата ровно столько, сколько съедите. Не храните его! Берите все, что вам нужно для салата, и съедайте его, пока он свежий. Супа готовьте столько, чтобы его хватило всем на два раза. Хранить его можно в холодильнике, но не замораживайте. Перед тем как есть суп во второй раз, хорошенько прокипятите его, желательно в микроволновой печи. В 3 часа обязательно перекусите. Я, например, предпочитаю в это время чашку чая и бутерброд.
Кэрри (острая приправа)
Едва ли вы найдете что-нибудь вкуснее кэрри. В течение недели каждый день можно есть разные кэрри, и каждое будет иметь свой неповторимый вкус. У кэрри есть одно неоспоримое достоинство — оно никогда не надоедает. Кэрри можно есть с чем угодно — с рыбой, с мясом или просто с овощами. Самые лучшие кэрри готовят не ресторанные повара, а спецназовцы, лучше их готовить эту приправу не умеет никто.
Кэрри по-спецназовски
Воспользуйтесь нашим испытанным способом — возьмите все мясо, которое оказалось у вас под рукой — приготовленная из него пища получится и вкусной, и питательной.
Мелко нарежьте один или два зубчика чеснока (ориентируйтесь на свой вкус).
Добавьте мелко нарезанный лук, немного масла и, помешивая, сварите в котелке или на сковороде. Масло подойдет любое, но лично я предпочитаю готовить кэрри с оливковым, банановым или кокосовым.
По вкусу (но не больше столовой ложки) добавьте кэрри в виде порошка или пасты.
Прожарьте в масле. Очень важно прожарить кэрри в виде порошка, иначе он не впитается и будет хрустеть на зубах, как песок. Если вы любите острый кэрри, добавьте соуса чили.
Когда кэрри хорошо смешается с маслом, добавьте мясо и, перемешивая, жарьте до появления золотисто-коричневой корочки.
Добавьте по вкусу томатной пасты.
И наконец, добавьте к кэрри готовые лук и чеснок и кипятите несколько минут. Подавайте кэрри с рисовым гарниром.
Кэрри из цыпленка
Если вы еще ни разу не пробовали эту разновидность кэрри, попробуйте — вам она точно понравится.
Поместите цыпленка целиком, включая шею и потроха, в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 20 минут, затем снимите.
Выньте цыпленка, отделите мясо от кожи и костей.
Затем пожарьте лук, чеснок и порошок кэрри, после чего добавьте мясо цыпленка и продолжайте жарить до образования светло-коричневой корочки.
В конце добавьте кусочки ананаса и кокосовые сливки.
Отборное рыбное кэрри
Для этого блюда подойдет любая рыба.
Сварите рыбу в большом количестве слабосоленой воды, добавив несколько капель лимонного сока и немного острого соуса чили.
Помешивая, пережарьте лук и чеснок, затем добавьте кэрри в порошке и полную ложку гарам-масала (индийская национальная приправа).
Очистите рыбу от чешуи и положите в котелок.
Полученный от рыбы бульон не выливайте.
Пережарьте, помешивая, рыбу до тех пор, пока она не приобретет слегка золотистый оттенок.
Добавьте креветок и продолжайте жарить рыбу еще несколько минут.
Все перемешайте. В качестве гарнира используйте рис.
Рис
Приготовление риса — это своего рода искусство. Вот вам несколько полезных советов.
Перед приготовлением тщательно трижды промойте рис.
Для варки используйте большую кастрюлю; воду слегка посолите.
Доведите воду до кипения.
Положите рис в кипящую воду и варите 15—20 минут в кипящей воде.
Убавьте газ, и уже на медленном огне варите рис до полной готовности.
Налейте в кастрюлю с рисом холодной воды, а затем, как обычно, промойте рис в дуршлаге — это придаст рису мягкость и рассыпчатость.
Наси Горенг
Так по-малайски называется жареный рис. Это блюдо весьма популярно у старых солдат полка.
Сварите рис, затем хорошенько промойте его и процедите.
Налейте в котелок или большую кастрюлю немного растительного масла.
Помешивая, пережарьте лук и чеснок, помидоры, перец и один-два стручка перца чили.
Добавьте мелко нарезанные полоски говядины и ветчины, а также креветки.
Добавьте в полученную смесь рис и все хорошенько перемешайте.
Добавьте три взбитых яйца.
В процессе готовки блюдо постоянно помешивайте.
В конце добавьте две столовые ложки соевого соуса.