Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Общие сведения об инфекционных болезнях

       

Туляремия

Какова общая характеристика заболевания?

Туляремия — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением регионарных лимфатических узлов.

Что представляет собой возбудитель туляремии?

Возбудителем туляремии является туляремийная палочка, устойчивая во внешней среде.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции являются больные животные (мыши-полевки, зайцы, водяные крысы, домашние мыши). Туляремия от человека к человеку не передается.

Как осуществляется уход за больными?

Во время лихорадочного периода уход за больным туляремией осуществляется таким же образом, как и за любым лихорадящим больным. Для облегчения местных явлений при бубонной форме используется сухое тепло на бубон, при вскрытии бубона накладываются повязки с тетрациклиновой мазью. Больному глазо-бубонной формой по утрам необходимо промывать пораженный глаз кипяченой водой с последующим закапыванием в глаз 20 % раствора сульфацил-натрия. В случае ангинозно-бубонной формы полезны полоскания зева антисептическими растворами (раствор фурацилина 1:5000 и др.)

В палате (боксе), где размещены больные туляремией, регулярно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств

Как проводится лечение больных туляремией?

Больным туляремией назначается постельный режим в период лихорадки. Для воздействия на возбудителя применяются антибиотики — стрептомицин и тетрациклин. При затяжном течении заболевания антибиотикотерапия комбинируется с введением туляремийной вакцины подкожно или внутрикожно. В случае нагноения туляремийного бубона производится его вскрытие.

Как проводится лабораторная диагностика туляремии?

Наибольшее практическое значение для специфической диагностики имеют серологические реакции и аллергическая внутрикожная проба с тулярином. Реакция агглютинации становится положительной со 2-й недели заболевания. Для ее постановки в лабораторию направляется 3 мл крови, взятой из локтевой вены. Внутрикожная проба с тулярином ставится по общепринятой методике. Проба оценивается через 24—48 часов по наличию инфильтрата и гиперемии; реакция считается положительной, если величина реагирующего участка составляет от 1 до 2 см. В последние годы используется тулярин для накожного введения; в отличие от внутрикожной пробы накожная аллергическая проба не сопровождается повышенными местными или общими реакциями. Ампула с тулярином для накожной пробы предварительно встряхивается до получения равномерной взвеси, после чего глазной пипеткой на среднюю треть плеча (кожа обрабатывается спиртом) наносят одну каплю тулярина; через каплю оспопрививальным пером делают 2 параллельные насечки и тщательно втирают тулярин в скарифицированную кожу. Реакция учитывается через 48 часов и считается положительной при появлении на месте насечек покраснения и отечности кожи.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru