>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 2. Сущность процесса резания металлов

При рубке инструмент срезает стружку или разрезает металл на части. Прежде чем рассмотреть операции рубки, необходимо кратко ознакомиться с некоторыми сведениями о процессе резания металлов. Знание основных законов резания металлов поможет слесарю эффективно использовать слесарные металлорежущие инструменты.

На обрабатываемой заготовке различают следующие поверхности: обрабатываемую, обработанную и поверхность резания.

Обрабатываемой поверхностью называется поверхность, с которой будет сниматься слой материала (стружка).

Обработанной поверхностью называется поверхность, с которой снят слой металла (стружка).

Поверхностью резания называется поверхность, образуемая на обрабатываемой заготовке непосредственно режущей кромкой. Поверхность резания является переходной между обрабатываемой и обработанной поверхностями.

Плоскостью резания называется плоскость, касательная к поверхности резания и проходящая через режущую кромку инструмента.

Форма режущей части (лезвия) любого металлорежущего инструмента представляет собой клин, заточенный с определенными углами (зубило, резец), или несколько клиньев (ножовочное полотно, метчик, плашка, фреза, напильник).

Если посмотреть на острие ножа (рис. 88, а), которым строгают деревянный колышек (рис. 88, б), то будет видна клинообразная форма, которая образуется боковыми поверхностями ножа. Угол между двумя поверхностями ножа составляет примерно 5°.

Клин

Рис. 88. Клин:
а — нож, б — работа ножа, в — зубило

Зубило представляет собой простейший режущий инструмент, в котором форма клина особенно четко выражена (см. рис. 88, в).

В зависимости от того, как будет заострен режущий клин, как он будет установлен по отношению к плоскости (поверхности) детали и как будет направлена сила, двигающая 70° клин в слое металла, можно получить наибольший или наименьший выигрыш в затрате труда, в качестве обработки, а также в количестве израсходованных инструментов.

Чем острее клин, т. е. чем меньше угол, образованный его сторонами, тем меньшее усилие потребуется для его углубления в материал.

Теорией и практикой резания установлены определенные углы заострения режущих инструментов для различных металлов. Элементы и геометрическая форма режущей части зубила изображены на рис. 89.

Углы клина

Рис. 89. Углы клина:
а — задний угол, |3 — угол заострения, у — передний угол, § — угол резания

Поверхность, по которой сходит стружка, называется передней поверхностью (гранью).

Поверхность зубила, обращенная к обработанной заготовке, называется задней поверхностью.

Линия, находящаяся на пересечении передней и задней поверхностей, называется режущей кромкой (лезвием).

Угол α, заключенный между обработанной поверхностью и задней поверхностью инструмента, называется задним углом.

Этот угол уменьшает трение задней поверхности инструмента об обработанную поверхность.

Угол β между передней и задней поверхностями инструмента называется углом заострения. Величину угла заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого материала и инструмента.

Если инструмент будет иметь угол заострения, не соответствующий твердости обрабатываемого металла, то он будет ломаться (крошиться) или мять, а не резать металл.

Угол γ, заключенный между перпендикуляром к обрабатываемой поверхности и передней поверхностью инструмента, называется передним углом. Чем больше передний угол у инструмента, тем меньше угол заострения и тем, следовательно, меньше будет усилие резания, но менее прочной будет режущая его часть. Таким образом, при резании основное значение имеет угол между передней поверхностью и обработанной поверхностью, называемый углом резания δ, он равен сумме угла заострения и заднего угла. Для обработки твердых металлов угол резания должен быть больше, чем для обработки мягких металлов.

Задний угол инструмента должен быть очень небольшим, чтобы не ослабить его режущую часть. Для зубил он равен примерно 5°. Если зубило наклонить под большим углом, оно врежется в обрабатываемую поверхность, при меньших углах — зубило скользит, не производя резания.

Действие клинообразного инструмента на обрабатываемый металл изменяется в зависимости от положения клина и от направления действия силы Р.

Различают два основных вида работы клина:

  1. Ось клина и направление действия силы Р перпендикулярны к поверхности заготовки. В этом случае заготовка разрубается.
  2. Ось клина и направление действия силы Р образуют с поверхностью заготовки угол меньше 90°, в этом случае с заготовки снимается стружка.

При работе клина его передняя поверхность сжимает находящийся перед нею слой металла, отдельные его частицы смещаются относительно друг друга; когда напряжение в металле превысит прочность металла, происходит сдвиг, скалывание его частиц, в результате чего образуется стружка.

Различают следующие виды стружки:

  • сливная, которая образуется при обработке вязких металлов (мягкая сталь, медь, алюминий) и имеет вид непрерывной завивающейся в спираль ленты без зазубрин;
  • скалывания (ступенчатая) образуется при обработке более твердых сплавов металлов (сталь) и имеет вид ленты, ее одна сторона, обращенная к обработанной поверхности, гладкая, блестящая, а противоположная — с ярко выраженными отдельными и прочно связанными между собой элементами;
  • надлома образуется при обработке хрупких и твердых материалов — чугуна, бронзы и т. п., состоит из отдельных, как бы выломанных элементов, разнообразных по форме и не связанных или очень слабо связанных между собой.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru