>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 6. Механизация шабрения

Процесс шабрения требует затраты больших физических усилий, весьма трудоемок и удлиняет цикл производства, поэтому механизация процесса шабрения — это один из путей повышения производительности труда.

Пневматический шабер. Мелкие работы, связанные с опиловкой и пришабриванием, выполняют пневматическим шабером (рис. 236), состоящим из шабера-напильника 1, цангового патрона 2, поршня 3, поворотной втулки 4, поршневой коробки 5, шланга б, турбинки (под крышкой 7) и пускового крючка 8. Длина шабера-напильника 200 мм, он делает от 500 до 5000 двойных ходов в минуту.

Пневматический шабер-иапильник

Рис. 236. Пневматический шабер-иапильник

Пневматический шабер работает мягче (без резких толчков), чем электромеханический.

Электромеханический шабер. На рис. 237, а показан электромеханический шабер, который приводится в действие от электродвигателя 1, подвешенного на тележке 2 к монорельсу. Электродвигатель через редуктор 3, с которым соединен гибкий вал 4, приводит в движение кривошип 5, последний сообщает возвратнопоступательное движение инструменту 6. Электромеханический шабер может перемещаться по монорельсу вдоль мастерской, а при другом варианте монтажа тележки — по полу.

Средства механизированного шабрения

Рис. 237. Средства механизированного шабрения:
а — электромеханический шабер: 1 — электродвигатель, 2 — тележка, 3 — редуктор, 4 — гибкий вал, 5 — кривошип, 6 — инструмент; б — стационарная установка с шабровочной головкой: 1 — электродвигатель, 2 — кронштейн, 3 — станина, 4 — головка, 5 — гибкий вал, 6 — клииоремеииая передача

В электромеханическом шабере вращательное движение гибкого вала, получаемое от электродвигателя, преобразовывается в возвратно-поступательное движение инструмента. Рабочий левой рукой давит на шабер, прижимая его к обрабатываемой поверхности, а правой рукой поддерживает шабер за рукоятку.

Установка с шабровочной головкой. На рис. 237, б показана стационарная установка для шабрения. Она имеет электродвигатель 1 мощностью до 0,6 квт, установленный в кронштейне 2 станины 3.

Клиноременная передача 6 передает вращательное движение от электродвигателя с помощью гибкого вала 5 шабровочной головке 4. Применение ступенчатых шкивов в клиноременной передаче позволяет получать разное число ходов инструмента.

Электромеханический и пневматический шаберы, а также установка с шабровочной головкой имеют существенные недостатки, ограничивающие их применение: трудность регулировки движения их, сравнительно сильные толчки, невозможность регулировки усилия, передаваемого инструменту.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru