Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 4. Технологические пробы

Технологическими пробами называются испытания металлов, выполняемые несложными способами и без тщательного измерения наблюдаемых свойств.

Такие испытания имеют целью выявить способность металла к тем или иным деформациям, которым он подвергается при работе или при обработке в холодном или горячем состоянии.

Удовлетворительность или неудовлетворительность металла по технологическим пробам определяется по внешнему виду после испытания (отсутствие надрывов, трещин, расслоения или излома свидетельствует о том, что металл выдержал пробу).

Некоторые технологические пробы стандартизованы, т. е. испытания производятся по определенным правилам.

Этими правилами установлены размеры и формы образцов испытуемых металлов, инструментов и приспособлений для выполнения пробы.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практике пробы.

Проба на загиб (ОСТ 1683) служит для определения способности металла (листов, прутков, различных профилей и т. д.) принимать заданный по размерам и форме загиб без надрывов и трещин.

Проба на загиб применяется для пластических металлов при толщине не более 30 мм и производится в нагретом или холодном состоянии.

Различают загиб на определенный угол, до параллельности загнутых сторон (рис. 14, а) или до соприкосновения сторон. Тот и другой вид загиба должен быть оговорен в технических условиях.

Технологические пробы

Рис. 14. Технологические пробы:
а — на загнб, б — а навивание проволоки, в — на сплющнванне труб, г— на загнб труб

Для проведения испытания на загиб применяют специальные машины, прессы, тиски с закругленными губками. Образцы, выдержавшие пробу, не должны иметь после загиба надлома, надрывов или трещин.

Проба на перегиб (ОСТ 1688) служит для определения способности металла выдерживать повторный загиб и разгиб и применяется при испытании качества полосового и листового материала длиной 100—150 мм, шириной до 20 мм и толщиной до 5 мм, а также проволоки и прутков диаметром от 0,8 до 7 мм.

Проба проводится только в холодном состоянии. Проба состоит в загибе и разгибе образца в плоскости, перпендикулярной к линии взаимного касания губок прибора, в котором образец зажимается в вертикальном положении.

Загиб образца производится попеременно в правую и левую сторону на 90° с равномерной скоростью не более 60 перегибов в минуту до определенного числа перегибов, указанного в технических условиях.

Проба на перегиб имеет важное значение для оценки способности к деформированию проволоки, при испытании которой на разрыв невозможно определить это свойство.

Проба на навивание проволоки (ГОСТ 10447—63) позволяет определить способность проволоки диаметром до 6 мм принимать заданную форму. Кусок проволоки (рис. 14, б) навивают на круглый стержень (оправку) 5—10 витками. Качество проволоки определяется способностью выдерживать без повреждений навивание и развивание в холодном состоянии, плотно прилегающими витками на стержень. Чем пластичнее проволока, тем плотнее будет ее прилегание к стержню.

Проба труб на сплющивание (рис. 14,в) производится по ГОСТ 8695—58 для определения качества труб по их свойству сплющиваться без повреждений под давлением пресса, молота или от ударов молотка до предела, установленного техническими условиями. Длина образца выбирается равной диаметру трубы. В зависимости от технических условий испытание может производиться в холодном и горячем состояниях. Признаком того, что образец выдержал испытание, служит отсутствие в нем после сплющивания трещин или надрывов.

Проба труб на загиб (ГОСТ 3728—47) применяется для определения способности образца трубы загибаться без повреждений. Испытание состоит в том, что заполненную сухим чистым речным песком трубу изгибают вокруг оправки на угол 90°. После загиба (рис. 14, г) труба не должна иметь надрывов, трещин, отслоений и других дефектов. Диаметр оправки определяется техническими требованиями.

Проба стали на искру производится для приблизительного определения состава стали по цвету и форме искр.

Определение марки стали по искре производится на наждачном круге. При нажатии проверяемого образца металла на быстро вращающийся наждачный круг образуется сноп искр, которые отличаются друг от друга по форме и цвету. Чем больше в стали содержится углерода, тем больше в ее искрах светлых звездочек. Присутствие в стали вольфрама можно установить по красному цвету искр, хрома — по оранжевому и т. д. (рис. 15). Таким образом, при известном навыке проба на искру позволяет приблизительно судить о химическом составе стали. Более точное определение химического состава стали производится в специальных заводских лабораториях.

Проба стали на искру

Рис. 15. Проба стали на искру

Этот метод определения состава стали применяют лишь в исключительных случаях и при наличии станков с соответствующими абразивными кругами и специальных образцовых эталонов, которые используют для сравнения характера искр.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru