>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

3. Изготовление конусных воздуховодов

Конусные воздуховоды изготовляют так же, как и воздуховоды круглого сечения.

Для воздуховодов диаметром от 300 мм и больше с обычной небольшой конусностью отдельных звеньев практически разметку можно выполнять следующим образом.

Допустим, что нам нужно изготовить звено конусного воздуховода длиной 2,7 м с диаметрами 320 и 440 мм (рис. 120,а).

Рис. 120. Конусный воздуховод:
а — общий внд, б — развертка картины

Раскладываем листы стали в ряд, как показано на рис. 120,б, перекрывая поперечные кромки листа на ширину фальца, в данном случае на 21 мм. Таких листов придется уложить четыре.

Вычисляем длины обеих окружностей на концах звена воздуховода Окружности эти равны: первая 320 х 3,14 = 1 005 мм и вторая 440 х 3,14 = 1 381 мм. К полученным размерам прибавляем величину припусков на продольные фальцы и получаем соответственно I 005 + 21 = 1 026 мм и 1 381 + 21 = 1 402 мм.

Размечаем листы по номерам 2, 3 и 4 и откладываем от кромки АБ первого листа требуемую длину звена (2,7 м) с припуском на отбортовку и на поперечные фальцы и проводим линию ВГ. Затем на линиях АБ и ВГ откладываем требуемые размеры 1 026 и 1 402 мм и проводим линии АВ и БГ. Полученная фигура АБГВ и будет представлять собой развертку звена воздуховода. Излишек материала, заштрихованный на рисунке, отрезаем.

Звено воздуховода изготовляют обычным порядком. Соединяют все листы поперечными фальцами в развернутом виде в целую картину, предварительно срезав уголки, чтобы на продольном фальце не было узлов. Затем заготовляют продольный (замыкающий) фальц, выкатывают сталь в трубу, учитывая конусность; соединяют продольный фальц, ставят по концам заклепки, выправляют звено и укрепляют на концах фланцы.

Это же звено можно изготовить, не собирая целиком всю картину, а скатывая предварительно отдельные листы и затем соединяя их между собой в звено торцовыми фальцами. В этом случае продольные фальцы располагают вразбежку, как показано на рис. 120,а, чтобы в стыках не образовались узлы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru