>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

Глава VII. Паяние и лужение

Паянием называется соединение двух или более металлических деталей при помощи сплава из другого металла, называемого припоем.

Спаиваемые детали прикладываются одна к другой, а жидкий расплавленный припой заливают в щель между ними. Остывая, припой затвердевает и прочно соединяет спаиваемые части.

Припои — сплавы, применяемые для паяния. В зависимости от состава сплава припои бывают твердые — из сплавов меди с цинком (медно-цинковый) или серебра, меди и цинка (серебряный) и мягкие — из сплавов олова, свинца и сурьмы (оловянно-свинцовый).

Медно-цинковый припой содержит от 36 до 56% меди. Температура плавления его 700—900°, поэтому паяльником припой не плавится, а плавится только в горне, паяльной лампе, бензиновой горелке и т. п.

Оловянно-свинцовые припои (ГОСТ 1499-54) в отличие от медно-цинковых легко плавятся и могут наноситься на металл паяльником.

Для наиболее прочного соединения спаиваемого металла с припоем необходимо, чтобы жидкий припой плотно соприкасался с поверхностью спаиваемого металла и хорошо с ним соединялся. Для этого спаиваемую поверхность детали перед паянием зачищают напильником, наждачной шкуркой и др. до получения металлического блеска. Такой механической зачисткой удаляют со спаиваемых поверхностей грязь, жир, краску и другие налеты. Очищенная поверхность под действием кислорода воздуха очень быстро покрывается окисной пленкой, невидимой для глаза, которая будет мешать плотному соединению припоя с поверхностью детали, и прочного паяния не произойдет.

Для предохранения металла от окисления спаиваемую или облуживаемую поверхность предварительно покрывают химическими веществами, называемыми флюсами. К ним относятся: бура, нашатырь, хлористый цинк, соляная кислота.

Бура имеет белый цвет и легко растворяется в воде. На воздухе прозрачные кристаллы буры распадаются в белый порошок.

В расплавленном виде бура растворяет, окись металлов, вследствие чего получаются чистые металлические легко спаивающиеся поверхности.

В большинстве случаев на практике применяется бура в виде порошка, но она может применяться и в растворенном виде.

Буру в виде порошка наносят на места спаивания или непосредственно перед применением разбавляют водой и полученной жидкой кашицей покрывают спаиваемые места.

Для защиты буры от воздействия влаги ее следует хранить в закрытых коробках.

Нашатырь имеет вид прозрачных кристаллов или белого порошка, легко растворимого в воде, и служит для приготовления паяльной жидкости. При нагреве он связывает кислород окисленной поверхности металла, образуя с ним химические соединения, благодаря чему получается чистая металлическая поверхность.

При паяльных работах нашатырь употребляют для лужения и очистки паяльников.

Хлористый цинк (травленая соляная кислота) служит также в качестве паяльной жидкости и наносится на поверхность спаиваемых частей.

Для приготовления хлористого цинка в соляную кислоту кладут куски металлического цинка, который растворяется в ней (хлор кислоты соединяется с цинком). При этом кислота сильно кипит и из нее выделяются пузырьки водорода, замещаемого в кислоте цинком. Полученный хлористый цинк нужно профильтровать.

Соляная кислота (техническая) имеет желтоватый оттенок, сильный запах, дымит при комнатной температуре (14—16°), выделяя вредные ядовитые газы.

Соляная кислота применяется при паянии оцинкованной стали и для приготовления флюса — хлористого цинка.

Во избежание ожогов с кислотой надо обращаться осторожно. Разбавлять ее водой следует, доливая кислоту в воду, а не наоборот.

При паянии мягким припоем стали, белой жести или латуни флюсом служит хлористый цинк.

При паянии оцинкованных деталей и оцинкованной листовой стали флюсом служит чистая соляная кислота.

Паяние производится паяльником, изготовленным из красной меди (рис. 115). Такой паяльник хорошо нагревается и быстро отдает тепло спаиваемым поверхностям.

Рис. 115. Виды паяльников:
а — газовый; б, в и г — для горна; д — бензиновый; е — электрический; ж — правильная форма рабочей части паяльника

Кроме обычных паяльников, нагреваемых в горне или на горелке, применяют электрические и другие паяльники.

Конец паяльника, являющийся его рабочей частью, всегда должен быть хорошо заправлен и чист. Заправляют паяльник следующим образом. Его нагревают до малинового цвета и конец его опиливают напильником. Затем конец паяльника окунают в хлористый цинк, набирают на него каплю расплавленного ирипоя и трут о кусок нашатыря, пока конец паяльника не покроется ровным слоем припоя (облудится).

При паянии мягкими припоями концы спаиваемых деталей соединяют, место спая промазывают хлористым цинком, а затем медленно проводят то спаю нагретым паяльником, на конце которого имеется капля расплавленного припоя. Припой пристает к изделию, быстро охлаждается, затвердевает и скрепляет спаиваемые детали. Если припой не расходится по шву опаиваемых изделий, то необходимо вторично покрыть шов флюсом.

Во избежание ожогов спаиваемый предмет должен быть прочно укреплен и так расположен, чтобы случайно скатившаяся капля припоя не могла попасть на руки или на ноги работающего.

Паяние твердыми припоями производится следующим образом. Сначала спаиваемые поверхности деталей очищают до металлического блеска.

Затем, обмазав детали в местах паяния флюсом (бурой), прикрепляют их друг к другу мягкой проволокой в таком положении, в каком они должны остаться после паяния. В швах под проволокой закладывают кусочки припоя. После этого детали нагревают в горне или горелкой паяльной лампы до тех пор, пока припой не расплавится и не заполнит спаиваемых швов.

Во время нагрева места пайки посыпают бурой, что ускоряет плавку припоя и обеспечивает лучшее соединение его с металлом детали. После расплавления и заполнения припоем швов деталь осторожно вынимают из горна и дают ей медленно охладиться, что обеспечивает хорошее качество паяния.

Лужением называется покрытие поверхности металла слоем олова. Для лужения стальных мелких изделий поверхность металла должна быть очищена от окалины. Для этого деталь зачищают напильником или наждачной шкуркой до металлического блеска. Большие детали из тонкой листовой стали или листы металла погружают в деревянные баки с серной кислотой, которая растворяет окалину. После очистки от окалины поверхность материала промывают водой, окунают в хлористый цинк и затем лудят.

Серная кислота представляет собой маслянистую жидкость с коричневым оттенком. Она применяется для травления поверхности металлов при лужении. С серной кислотой нужно обращаться осторожно, так как она оставляет глубокие ожоги. При разбавлении водой серную кислоту подливают в воду, а не наоборот, так как при добавлении воды к кислоте получаются брызги от сильного нагрева воды.

При работе с серной кислотой необходимо надевать предохранительные очки и резиновые перчатки. Хранить серную кислоту следует только в глиняных, стеклянных или свинцовых сосудах с притертыми стеклянными пробками.

Лужение мелких деталей производят паяльником, а крупных деталей или листов стали — погружением в расплавленное олово. Из расплавленного олова изделие или лист стали быстро вынимают, встряхивают, а излишнюю полуду смахивают жгутом льна.

Во избежание ожогов при лужении необходимо пользоваться рукавицами и выполнять правила техники безопасности.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru