Все здания по своему назначению разделяются на жилые, гражданские, промышленные и сельскохозяйственные.
Жилые здания — это жилые дома, общежития. К гражданским зданиям относятся: культурно-бытовые — школы, театры, клубы, больницы, бани, магазины, столовые, детские сады и ясли, а также административные здания, в которых размещаются учреждения.
Промышленные здания делятся на производственные — цехи заводов и фабрик, энергетические (электростанции и др.) и складские. Здания сельскохозяйственные (помещения для скота, силосные башни и др.) сооружают для обслуживания потребностей сельского хозяйства.
По роду материалов, применяемых для строительства, здания делятся на деревянные, каменные (кирпичные, бетонные и железобетонные) и смешанные.
Здания по своей конструкции могут быть сооружены со сплошными стенами и каркасными с заполнением различными утеплительными материалами.
По этажности здания подразделяются на малоэтажные — до двух этажей, многоэтажные — от 3 до 14 этажей и высотные — выше 15 этажей.
Всякое здание (рис. 168) состоит из следующих основных частей.
Рис. 168. Общая схема эдания
Фундаментом 1 называется подземная часть стен, которая служит для передачи давления от стен и колонн на прочные слои грунта, залегающие на некоторой глубине от поверхности. Эти слои грунта служат основанием для здания.
На фундаменте располагаются стены здания. Нижняя часть стены 2, опирающаяся непосредственно на фундамент, называется цоколем. Вся остальная часть стены 3 называется полем или лицевой поверхностью; венчающая часть стены 4 называется карнизом.
Стены бывают наружные и внутренние. Стены, которые несут .нагрузку и на которые опираются своими концами балки, называют капитальными. Внутренние стены могут быть несущими илине-несущими. Последние называются перегородками.
В стенах устраивают оконные 5 и дверные 6 проемы, в которые вставляют оконные переплеты или дверные полотна. Вертикальная часть стены 7 между оконными проемами называется простенком.
Часть стены 8, перекрывающая оконные или дверные проемы, называется перемычкой.
Строительные конструкции 9, разделяющие здание по высоте на этажи, называются междуэтажными перекрытиями. Над подвалом 10 или над подпольем 11 располагается нижнее перекрытие 12, а между верхним этажом и чердаком — чердачное перекрытие 13.
Перекрытие состоит из балок 14, передающих нагрузку на стены и заполнения между балками. В нижнем и междуэтажных перекрытиях поверх балок устраивается пол, а в междуэтажных и чердачном перекрытии под балками — потолок. Здания могут устраиваться с подвалом или подпольем и без них.
В промышленных или другого назначения зданиях, имеющих большие расстояния между капитальными стенами, устраивают дополнительные опоры под балками или фермами — колонны (столбы кирпичные, бетонные, железобетонные, металлические и др.) с фундаментами, опирающимися на прочный грунт.
Верхняя часть здания называется крышей. Крыша состоит из кровли 15 и стропил 16. Кровля устраивается из водонепроницаемого материала (кровельной стали, черепицы, асбестоцементных плиток и т. д.), защищающего здание от атмосферных осадков. Стропила, несущие на себе кровлю и передающие нагрузку от кровли на стены, бывают деревянные, металлические и железобетонные.
Для сообщения между этажами служат лестницы (рис. 169). Лестницы устраиваются в отдельных лестничных клетках 1 и состоят из лестничных маршей 2, лестничных площадок 3, ограждаемых перилами 4. Лестничный марш обычный, несборной железобетонной конструкции состоит из наклонных балок—косоуров 5, на которые одним концом опираются ступени 6; другой конец ступени заделывается в кладку стены лестничной клетки.
Рис. 169. Лестничная клетка: а - разрез по А-А, б - план
При производстве вентиляционных работ приходится на несущих конструкциях здания располагать вентиляционное оборудование, пропускать воздуховоды через капитальные стены и перекрытия. Все эти работы, которые могут повлиять на прочность строительных конструкций здания, монтажники должны выполнять только с разрешения технического надзора.