4. Изготовление тройников и крестовин прямоугольного сечения
Основными размерами тройников и крестовин прямоугольного сечения (рис. 157,а и б) являются: А—ширина нижнего основания боковой стенки ствола; А1 — ширина верхнего основания боковой стенки ствола; А2 — ширина верхнего основания боковой стенни ответвления; Б — ширина нижнего основания передней и задней стенок ствола; Б1 — ширина верхнего основания передней стенки ствола; Б2 — ширина верхнего основания задней стенки ответвления; Н — высота тройника и a — угол тройника.
Рис. 157. Тройник и крестовина прямоугольного сечения: а — общий вид тройника; б — общий вид крестовины; в — развертка боковой стенки тройника; г — развертка передней стенки тройника; д — развертка перемычки; е — развертка задней стенки тройника
Тройники и крестовины прямоугольного сечения изготовляют из отдельных составных частей, собираемых на фальцах; тройники — из пяти частей, а крестовины — из шести. Угол разветвления a между осевыми линиями ствола и ответвления, как и при круглом сечении, принимается равным 15—35°.
Построение развертки тройника производится следующим образом.
Сначала вычерчивают боковую стенку тройника (рис. 157,в). Для этого проводят горизонтальную линию 1—2 и на ней откладывают отрезок, равный А. Из центра этого отрезка проводят перпендикулярную ему осевую линию ствола тройника и на ней откладывают высоту тройника Н. В конце оси проводят линию 3—4, параллельную линии 1—2, и на ней откладывают отрезок А1. Из точки 4 радиусом, равным расстоянию проводят дугу и из середины линии 1—2 проводят к ней касательную. Точку касания соединяют с точкой 4 и на полученной линии от точки 4 откладывают отрезок 4—5, равный (б + А2)/2, и от точки 5 — отрезок 5—6, равный А2. Соединяют точки 1, 3 и 2, 6; 4, 2 и 5,1 прямыми линиями; на пересечении линий 4—2 и 5—1 получают точку 7. Отрезки 4—7 и 5—7 равны длине патрубков тройника. Таким образом получают разметку боковой стенки тройника, к наружным контурам которой прибавляют припуск на фальцы и фланцы шириной 6—12 мм.
Переднюю и заднюю стенки и перемычку вычерчивают, как показано на рис. 157,г, дне, прибавляют припуск на фальцы шириной в два загиба. Фальц «заваливают» на боковую стенку.
После разметки детали вырезают на маховых или стуловых ножницах, затем загибают кромки для фальцев на загибочной машине и отдельные части собирают вручную так же, как и части воздуховодов прямоугольного сечения, при помощи тех же приспособлений и инструментов.
Крестовину прямоугольного сечения изготовляют таким же образом.
Кроме указанных выше приемов изготовления, тройники и крестовины прямоугольного сечения могут изготовляться, как и отводы, с применением углового фальца.
Для этого на боковых стенках тройника или крестовины отгибают борты шириной 6 мм, а на других деталях прямоугольной или трапецеидальной формы с двух сторон прокатывают угловые фальцы. Детали собирают, как и отводы прямоугольного сечения.