Утка является фасонной частью, при помощи которой соединяют два воздуховода, лежащих в разных плоскостях (рис. 146).
Рис. 146. Построение бокового вида утки круглого сечения
Утку круглого сечения изготовляют из двух полуотводов; каждый из них имеет несколько звеньев, обычно 3—4. Полуотводы развертывают в разные стороны и соединяют между собой на фальцах непосредственно друг с другом, или при помощи промежуточной прямой вставки I (см. рис. 146).
Расстояние между центрами воздуховодов, соединенных уткой, называется отступом утки. Отступ (или высота утки) обозначают буквой h. Длину утки обозначают буквой L. Радиус кривизны Rср, по которому строятся полуотводы утки, обычно принимают равным 1,5 D.
Изготовление утки начинают с построения бокового вида, определения по построенному боковому виду длины вставки I и разбивки полуотводов на звенья.
Боковой вид строится следующим образом,
На листе кровельной стали, сообразуясь с размерами утки, проводят две параллельные линии АБ и ВГ на расстоянии h (размер отступа) друг от друга и на этих линиях откладывают длину утки L.
В точках А и Б восставляют перпендикуляры АВ и БГ. От точек А и Г на линиях АВ и ГБ радиусом, равным заданному радиусу кривизны Rcp, делают циркулем засечки и находят вершины О углов полуотводов.
Затем из центров О тем же радиусом проводят осевые дуги утки (полуотводов) и по линейке соединяют дуги прямой касательной линией (см. рис. 146).
Расстояние между точками 1 и 2, в которых дуги сопрягаются с прямой, будет длиной прямой вставки утки. Точки 1 и 2 соединяют линиями с вершинами О и получают углы а полуотводов утки. Правильность положения точек 1 и 2 проверяют по угольнику, положенному одной гранью по линии О—1, другой — по линии 1—2; то же, по граням 0—2 и 2—1. Для дальнейшего построения через точки О и 1 и точки О и 2 проводят прямые линии.
Из центров О радиусами R1 и R2 проводят дуги до пересечения с прямыми линиями, проходящими через точки О и 1 и О и 2. Получают точки 3 и 5 и 4 и 6, которые соединяют прямыми линиями 3—4 и 5—6. Делят полуотвод на заданное для данного диаметра число звеньев и получают боковой вид утки.
Для правильного построения указанным способом бокового вида утки длина ее L при заданном отступе h и Rcp должна быть такой, чтобы осевые дуги не пересекались. Они могут или расходиться, или в крайнем случае сопрягаться. В последнем случае утка будет состоять из двух полуотводов без прямой вставки I.
Если при построении бокового вида утки по заданным L и h осевые линии пересекутся, то это обозначает, что при заданном h — расстоянии между центрами воздуховодов, которое определяется по месту и произвольно не может меняться, — выбранная длина утки недостаточна. В этом случае за счет уменьшения длины воздуховодов нужно увеличить длину утки так, чтобы ее можно было правильно построить.
Развертку звена полуотвода и цилиндрической вставки выполняют так, как уже было указано; размеры высоты шейки и затылка звена берут из построенного бокового вида. Изготовляют и собирают части утки указанными выше способами.
Другим способом построения развертки утки круглого сечения является развертка по способу, предложенному А. М. Некрасовым,
По заданным размерам длины утки L, отступу h и диаметру D строим прямоугольник (рис. 147), в котором сторона АБ равна L, сторона АВ равна h + D.
Рис. 147. Практический способ построения бокового вида утки круглого сечения по способу А. М. Некрасова
Проводим в прямоугольнике две диагональные линии, которые пересекутся в точке О, и откладываем на сторонах АВ и БГ отрезки АД и ГЕ, равные заданному диаметру D.
Точку М — середину отрезка ГЕ — соединяем с точкой О и линию ОМ делим пополам при помощи циркуля. Через точки пересечения дуг 1 и 2 проводим вспомогательную линию и продолжаем ее до пересечения с продолжением боковой стороны прямоугольника ГБ в точке Н. Точку Н соединяем с точкой О и продолжаем ее до пересечения с линией АВ в точке Р.
Далее из точек Н и Р радиусами НГ и НЕ проводим дуги до пересечения с линией HP. Эти дуги сопрягаются в точках 3 и 4. Получаем построение бокового вида угки, состоящей из двух одинаковых половин, разделенных линией HP.
Разделив графически одну половину утки на требуемое для данного диаметра число звеньев, получим размеры сегмента, из которого и составляется вся утка. Развертку каждого сегмента выполняют, как было указано выше.