Для увеличения жесткости изделий (приемников, выпусков, зонтов, дефлекторов и т. д.) в края их закатывают проволоку. Закатывать проволоку можно вручную — ручным инструментом — и при помощи зигмашины.
Закатка проволоки вручную в прямолинейную кромку производится на верстаке киянкой и кровельным молотком. Ширину борта для закатки принимают равной 2,5 диаметра закатываемой проволоки. Например, чтобы закатать проволоку диаметром 6 мм, борт должен иметь ширину 6-2,5—15 мм.
Порядок производства работы ручным способом показан на рис. 113. Загибать прямолинейную кромку для проволоки можно и на фальцезагибочном станке.
Рис. 113. Ручная закатка проволоки в прямолинейной кромке: а — общий вид; б — закатка под пустую проволоку; в — последовательность операций по закатке проволоки
Закатка проволоки в краях цилиндрических изделий может быть выполнена двумя способами:
если изделие развернуто, то выпрямленную проволоку закатывают в кромку листа, а затем лист вместе с закатанной проволокой выкатывают на вальцовке, помещая край листа с закатанной проволокой в канавки вала;
если изделие находится в собранном виде, то делают отбортовку края изделия стальным молотком; в отбортованный край закладывают загнутую по диаметру изделия проволоку, которую закрывают отогнутым краем листа посредством киянки.
Закатку проволоки на зигмашине можно производить роликами, применяемыми для изготовления торцовых бортов и для прокатки валиков жесткости. Приемы закатки и обжимки закатанной проволоки на зигмашине показаны на рис. 114.
Рис. 114. Закатка проволоки на ручной зигмашине: а — бортовка цилиндрического изделия под проволоку; б — закатка проволоки; в — обжимка борта