Изготовление деталей вентиляционных систем в ЦЗМ индустриальным способом и возможность последующего монтажа их на объекте требуют точного соответствия размеров, указанных в чертежах, размерам в натуре. В противном случае заготовленные детали не будут соответствовать размерам в натуре, и потребуется на месте подгонка их и значительная переделка.
Во многих случаях размеры, указанные в технических проектах, не сходятся с размерами в натуре.
Поэтому заготовка деталей вентиляционных систем в ЦЗМ выполняется но замерам, произведенным на месте монтажа и внесенным в замерные эскизы.
Для производства замеров пользуются планами и разрезами и схемами вентиляции.
Замеры нужно производить на подготовленных объектах. Объект считается подготовленным под замеры при наличии: готовности вчерне (без оштукатурен) сген и перегородок, междуэтажных перекрытий, отверстий и проемов в стенах, перегородках и междуэтажных перекрытиях для прохода воздуховодов; нанесенных на стенах отметок чистого пола; достаточной освещенности и свободного доступа ко всем местам производства замеров.
Производство замеров замерщиком заключается в ознакомлении с объектом в натуре, промере строительных конструкций и нанесении их фактических размеров на чертежи проекта. Далее замерщик производит разметку мест крепления воздуховодов, необходимых проемов и отверстий в строительных конструкциях, составляет опись этих работ и намечает трассу (место расположения) сети воздуховодов.
После замеров на объекте замерщик приступает к составлению замерных бланков (рис. 184) по выверенным чертежам проекта.
Рис. 184. Бланк замера вентиляционной системы
Для этого он конструирует по имеющимся размерам строительных конструкций и проектам монтажные схемы вентиляционных систем с таким расчетом, чтобы вентиляционные узлы имели наибольшее количество типовых и стандартных деталей, и составляет эскизы отдельных деталей сети (рис. 185).
Рис. 185. Эскизы отдельных деталей сети: а — прямого воздуховода, б — отвода, в — утки, г — тройника прямого; д — тройника штанообразного; е — крестовины; ж — перехода прямого; з — перехода косого
После составления замерных эскизов замерщик еоставляет комплектовочную ведомость (табл. 19) и спецификацию материалов на устройство системы вентиляции по данному замерному эскизу.