>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-лекальщик

       

3. Обслуживание рабочего места слесаря-лекальщика

Рабочий должен работать все время на своем рабочем месте, выполняя только работы, соответствующие его специальности и квалификации. Чтобы не терять времени на работы, выполняемые специальными людьми в цехе, необходимо знать организационную схему управления цехом.

За выполнение плана и всю работу цеха отвечает начальник цеха.

Старший мастер отвечает за работу участка, на котором изготовляется тот или иной вид инструмента. Мастер руководит рядом рабочих мест в своей смене, на своем участке. Мастер обязан руководить работой, обучать и инструктировать рабочего, давать задания, следить за дисциплиной и выполнением заданий рабочими.

Мастер цеха получает задания со сроками их выполнения от старшего мастера, заведующего плановым бюро или непосредственно от начальника цеха. Рабочий получает наряды на выполняемые работы от нарядчика по указанию мастера. В каждом наряде должно быть указано содержание работы, количество деталей, норма времени и расценок. После выполнения работы контролер отдела технического контроля проверяет изделия на годность. Если есть брак, выписывает извещение о браке, в котором отмечает сколько изделий забраковано и кто виновник.

Технологи и нормировщики обязаны составлять технологическую документацию на действующий и на вновь устанавливаемый технологический процесс, наблюдать за соблюдением технологического процесса, работать над его улучшением, разрешать технические вопросы, связанные с отступлениями от действующих технических условий на материал, инструмент, приспособления и т. д.

Контролер и контрольный мастер ОТК обязаны не только оформлять наряды и контролировать качество выпускаемой продукции, но и помогать рабочему в выявлении и устранении причин брака.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru