>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное пособие Слесарь-лекальщик16. Недостатки технологического процесса ручной обработки профильных и комплексных калибровТехнологический процесс ручного изготовления калибров имеет много существенных недостатков. Главным из этих недостатков является то, что между обработкой под доводку и доводкой изделие подвергается термической обработке, вызывающей изменения его формы и размеров. Это заставляет увеличивать припуски на доводку. Большие припуски удлиняют процесс доводки калибров и повышают их стоимость.
Поэтому лекальщик всегда обрабатывает незакаленный калибр как можно ближе к окончательным размерам профиля, чтобы припуски на доводку были наименьшими. Но в этом случае, а часто и в конце процесса доводки, обнаруживается, что на некоторых участках профиля калибра остаются невыведенные места предварительной обработки, т. е. калибр оказывается окончательным браком. Чтобы спасти калибр, лекальщик рихтует его ударами молотка, натягивая металл вблизи этих мест. Такое исправление брака нежелательно, так как ухудшает качество изделия. Следовательно, более совершенным технологическим процессом изготовления профильных калибров будет такой технологический процесс, в котором операция чистовой обработки под доводку и доводка не разделяются промежуточной термической обработкой, т. е. когда термическая обработка находится перед чистовой обработкой под доводку. Такой технологический процесс более совершенен и особенно выгоден в том случае, если чистовая обработка под доводку будет выполняться не вручую, а на шлифовальных станках, позволяющих достаточно производительно и точно обрабатывать закаленный инструмент. Методы обработки калибров, применяемые при механизированном технологическом процессе производства профильных калибров, удовлетворяют этим требованиям. Такой технологический процесс описывается в следующей главе.
Вопросы для повторения
|