Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-лекальщик

       

4. Микрометры

Благодаря точности и простоте процесса измерения микрометры широко применяют в лекальном деле.

Микрометры также относятся к подгруппе нониусных инструментов. Скоба или корпус микрометра 1 (фиг. 10, а), имеет с одной стороны неподвижную пятку 2, образующую одну измерительную плоскость, а с другой стороны — трубку 3, называемую стеблем микрометра. Внутри стебля нарезана резьба (фиг. 10,б), в которой движется измерительный шпиндель 5, заканчивающийся второй измерительной плоскостью.

Фиг. 10.
Устройство микрометра:
а — общий вид; б — разрез по барабану; в — пример отсчета; 1 — скоба или корпус; 2 — неподвижная пятка; 3 — стебель; 4 — регулировочная гайка; 5 — измерительный шпиндель; 6 — барабан; 7 — трещотка; 8 — стопор.

По мере износа нарезанная часть стебля может стягиваться гайкой 4. Стебель микрометра неподвижен, а вращается и продольно перемещается винт (шпиндель микрометра). Измерительный шпиндель неподвижно соединен с барабаном 6, охватывающим стебель 3. На стебле нанесены деления. Их разделяет продольная черта, указывающая сотые доли миллиметра размера изделия. Над этой чертой нанесены деления, указывающие миллиметры, под ней — полумиллиметровые деления. Коническая часть барабана разделена на пятьдесят равных делений, а шаг микрометрического винта равен 0,5 мм. Поэтому при повороте на одно деление барабана он совершает продольное перемещение, равное

0,5 : 50 = 0,01 мм.

У исправного микрометра при сомкнутых измерительных плоскостях продольная черта на стебле совпадает с нулевым делением на барабане. Если образовать просвет между измерительными, плоскостями, то край барабана и продольная риска стебля укажут его величину. Число целых миллиметров и половин определяется числом делений стебля, не закрытых барабаном; сотые доли миллиметра отсчитываются на круговой шкале барабана по делению, приходящемуся против продольной черты стебля.

На фиг. 10, в видно, что срез барабана отошел от нулевого деления на пять с лишним миллиметров. В этот излишек входит 0,5 мм и сотые доли миллиметра. Так как с продольной чертой стебля совпадает сорок четвертое деление барабана, то размер, показанный микрометром, будет равен: 5 + 0,5 + 0,44 = 5,94 мм.

Чтобы давление измерительных плоскостей микрометра на деталь не влияло на точность измерения, шпиндель перемещают при помощи трещотки 7, позволяющей передавать строго определенное давление шпинделя.

Когда это давление достигнуто, трещотка проскальзывает и поступательное движение шпинделя прекращается.

Для закрепления измерительных плоскостей в нужном положении служит стопор 8.

Микрометры изготовляются для измерения размеров от 0 до 25, от 25 до 50, от 50 до 75, от 75 до 100 и так далее до 500 и даже более миллиметров.

Установка и проверка правильности исходного положения микрометров производится при помощи контрольных шайб или штихмасов, прилагаемых к микрометрам. Точность отсчета по микрометру, обычно равная 0,01 мм, может быть повышена до 0,005 мм при измерении сравнительным или, как говорят, относительным методом (установкой микрометра на заданный размер по блокам концевых мер).

Микрометрический глубиномер

Микрометрические глубиномеры представляют собой инструменты для измерения глубин и высот, похожие на обычные микрометры.

Микрометрический глубиномер (фиг. 11) состоит из подвижной части микрометра, снабженной вместо скобы опорной линейкой. Предел измерения микрометрического глубиномера равен 25 мм.

Фиг. 11.
Микрометрический глубиномер.

В последнее время микрометрические глубиномеры изготовляются со сменными наконечниками, позволяющими изменять пределы измерения глубиномерами.

Микрометрический штихмас

Микрометрический штихмас (фиг. 12) состоит из стебля 1 с неподвижным сферическим наконечником 2У барабана 3 и измерительного шпинделя со сферическим наконечником 4. Измерительный шпиндель неподвижно укреплен в барабане.

Фиг. 12.
Микрометрический штихмас:
1 — стебель; 2 — сферический наконечник; 3 — барабан; 4 — измерительный шпиндель; 5 — сферический наконечник.

Прилагаемые к микрометрическому штихмасу удлинители увеличивают пределы измерения с 25 до 350 или до 850 мм. Таким образом, наборы микрометрических штихмасов и их удлинителей дают возможность производить измерения от 50 до 400 мм и от 50 до 900 мм.

При пользовании любым микрометрическим инструментом необходимо:

  1. Измерительные плоскости и измеряемые поверхности очищать от грязи и пыли и насухо вытирать полотенцем или чистой тряпкой перед тем, как начинать измерение.
  2. Обязательно проверять и устанавливать на нулевое деление микрометр перед измерением, для чего нужно плотно свести измерительные плоскости при помощи трещотки до полного соприкосновения друг с другом или с блоком концевых мер соответствующего размера и затормозить шпиндель. Затем ключом освободить гайку и повернуть барабан до ‘Совпадения нулевой риски с продольной риской стебля. Закрепив гайку, вновь проверить правильность нулевого показания микрометра.
  3. Для определения размера помещать деталь между пяткой и шпинделем. Зажимать ее вращением трещотки, избегая перекоса и, легко покачивая, вновь медленно поворачивать трещотку до проскальзывания, затем закрепить шпиндель стопором и произвести отсчет показаний.
  4. Измерение производить только при нормальной температуре (+20° С) или в крайнем случае выравнивать температуру детали и инструмента. Во избежание нагрева последнего лучше закреплять микрометр в специальной стойке, а не держать в руке.
  5. Не передвигать шпиндель путем вращения скобы и при зажатом стопоре.
  6. Окончательную установку микрометра на размер производить только движением измерительного шпинделя вперед.
  7. При пользовании микрометром как скобой (с предварительной установкой его на размер) рекомендуется устанавливать его по блокам концевых мер, а не по шкалам, и проводить через деталь без усилий.
  8. После работы необходимо тщательно промыть микрометр в авиационном бензине, смазать вазелином, измерительные поверхности отделить друг от друга, опустив стопор, после этого уложить в футляр и хранить в сухом месте.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru