Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Слесарь
механосборочных работ

           

§ 2. Компрессоры

Для питания сжатым воздухом пневматических систем используют компрессоры. По конструкции и принципу действия различают компрессоры поршневые, ротационные и центробежные. По применению компрессоры могут быть стационарные, установленные на неподвижном фундаменте или раме; передвижные, установленные на транспортные средства (автоприцепы, локомотивы, специальные тележки и др.).

На отечественных предприятиях применяют преимущественно поршневые и центробежные компрессоры, вырабатывающие сжатый воздух давлением от 0,5 до 1 МПа и производительностью 100 м3/мин.

По принципу работы и чередованию процессов всасывания и нагнетания поршневые компрессоры ничем не отличаются от поршневых насосов. В поршневых насосах при нагнетательном ходе поршня (ввиду несжимаемости жидкости) сразу же начинается выталкивание жидкости через нагнетательный клапан, а в поршневом компрессоре при нагнетательном ходе поршня воздух сначала сжимается, а затем выталкивается поршнем через нагнетательный клапан.

На рис. 116 даны схемы устройств компрессоров. В качестве примера рассмотрим работу одноступенчатого компрессора одностороннего действия. Этот компрессор (рис. 116, а, б) имеет открытый с одного конца цилиндр 1, в котором движется поршень 2, приводимый в действие от кривойшпного механизма и совершающий возвратно-поступательное движение. В левой крышке размещены всасывающий клапан 3, открывающийся в сторону поршня, и нагнетательный клапан 4, открывающийся в сторону нагнетательного трубопровода.

Рис. 116.
Схемы устройства компрессоров:
а — поршневого одностороннего действия одноступенчатого, б — поршневого двустороннего действия одноступенчатого, в — ротационного (пластинчатый); г — ступенчатого центробежного, д — многоступенчатого осевого; 1, 7 — диффузоры, 2 — лопатка, 3,4 — полости, 5 — направляющие аппараты, б — выходной патрубок, 8 — ротор, 9 — входной патрубок

При движении поршня вправо в пространстве между крышкой и поршнем создается разрежение, вследствие чего под действием атмосферного давления всасывающий клапан 3 поднимается и, открывая клапанное отверстие, впускает воздух в цилиндр. Когда поршень достигает крайнего правого положения, клапан под действием пружины опускается на свое седло и закрывает отверстие, в результате чего воздух прекращает поступать в цилиндр. В течение всего периода всасывания отверстие нагнетательного клапана остается закрытым.

При двйжении поршня влево воздух, находящийся в цилиндре, сжимается до тех пор, пока давление в цилиндре не достигнет величины, достаточной для преодоления сопротивления специально отрегулированной пружины нагнетательного клапана. По достижении этого давления нагнетательный клапан 4 поднимается и сжатый воздух выталкивается из цилиндра в нагнетательный трубопровод. Заметим, что сжатый воздух, выталкиваемый поршнем из цилиндра, преодолевает кроме жесткости пружины и давление воздуха в нагнетательном трубопроводе.

Совокупность описанных выше процессов называется циклом работы компрессора. Полный цикл работы компрессора простого действия происходит, таким образом, за два хода поршня (вперед и обратно), т. е. за один оборот приводного вала.

На рис. 116, в, г, д показаны ротационный, ступенчатый центробежный и многоступенчатый осевой компрессоры.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru