>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Учебное пособие

Штукатурные работы

       

§ 5. Техника безопасности и производственная санитария

Техника безопасности. Строительные площадки всегда должны ограждаться. На территории строительства следует вывешивать указатели проходов и проездов, которые должны быть всегда свободными от материалов, мусора, снега, льда и посыпаны песком.

Опасные зоны должны быть ограждены, а в ночное время достаточно освещены. Кроме того, около таких мест должны быть вывешены плакаты, предупреждающие людей об опасности.

Включение и выключение электроосвещения, машин, станков, подъемных механизмов должно производиться только специально выделенными лицами.

Выключатели и рубильники должны находиться в закрытых и запираемых ящиках.

К работе электрифицированным и пневматическим инструментами допускаются лица, прошедшие специальное обучение.

Корпуса электроинструментов, работающих при напряжении свыше 36 в, должны быть заземлены.

Все электропровода должны иметь хорошую изоляцию. Подключение и отключение электропроводки осуществляются только электромонтером. Электролампочки должны быть защищены стеклянными колпаками, предохраняющими их от брызг раствора, воды, кусочков отлетающих камней и т. д.

Подключать шланги к трубопроводам сжатого воздуха разрешается только через вентили, установленные на воздухораспределительных коробках или отводах от магистрали.

В нерабочее время, во время чистки и ремонта все машины и механизмы должны находиться в положении, исключающем возможность их пуска посторонними лицами.

Применяемые для работы инструменты должны быть в исправном состоянии, крепко насажены на прочные ручки и хорошо заклинены.

При подготовке поверхностей с помощью ударных инструментов (бучард, зубил) следует работать в рукавицах и обязательно в защитных очках.

При оштукатуривании оконных и дверных откосов и заглушин проемы следует ограждать, прибив к коробкам крест-накрест доски.

Запрещается сбрасывать со второго и последующих этажей мусор, доски; их надо спускать по закрытым желобам.

Чтобы предупредить несчастные случаи с рабочими, строительные работы, в том числе и штукатурные, должны вестить по плану и графику, увязанному по срокам и времени с производством других видов работ.

До начала оштукатуривания все конструкции перегородок должны быть проверены на прочность их установки.

Если приходится вести штукатурные работы до устройства дощатых и чистых или черных полов, следует обязательно уложить по балкам перекрытий сплошной временный настил из досок. Без постоянного пола или временного настила работать нельзя.

Привезенную на строительство негашеную комовую известь или пушонку надо хранить в закрытых складах или ларях с плотным полом, устроенным выше уровня земли.

На складах с известью или около ларей должны быть развешены пенные огнетушители, так как в случае пожара применять воду нельзя.

Известковые ямы обязательно ограждают и закрывают досками или прочными щитами во избежание несчастных случаев.

При гашении извести последняя кипит, выделяя большое количество брызг, которые могут вызвать ожоги. При загрузке извести она пылит, вызывая раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла, поэтому гасить известь следует в очках и респираторах или противогазах, спецодежде, рукавицах и резиновых сапогах.

Штукатуры обязаны перед началом работы внимательно ознакомиться со своими рабочими местами, убрать все излишние предметы и особенно доски с торчащими гвоздями. Если доски нельзя убрать, необходимо загнуть гвозди.

До начала работ рекомендуется осмотреть инструмент и исправить все дефекты. Осмотреть и проверить вместе со строительным мастером состояние лесов, подмостей и люлек и систематически следить за ними в течение всего периода работы.

При работе на большой высоте лучше всего дополнительно пользоваться предохранительными поясами. Предохранительные пояса должны иметь паспорт и через каждые 6 месяцев испытываться на статическую нагрузку 300 кГ в течение 5 мин. На пояса крепятся номер и бирка с датой испытания.

Запрещается самовольно, без моториста, пускать в ход механизмы или машины, снимать и надевать на ходу приводные ремни.

Обслуживать машины или механизмы разрешается только специально обученным штукатурам, имеющим удостоверения.

Каждый должен помнить, что, нарушая правила техники безопасности, он не только подвергает опасности себя, но и рядом работающих товарищей.

Производственная санитария. Большую роль в повышении производительности труда и снижении травматических повреждений играет производственная санитария и гигиена труда.

Иногда рабочему приходится выполнять работу в таких местах, где невозможно работать в нормальном рабочем положении. Неправильное положение корпуса рабочего при выполнении им работ не только сильно повышает усталость, но и снижает внимание к работе. Это приводит к понижению производительности труда, притуплению внимания, что увеличивает различные травматические повреждения и несчастные случаи.

При оштукатуривании потолков большую роль играет соотношение высоты подмостей и роста рабочих. Для нормальной работы необходимо делать подмости такой высоты, чтобы потолок находился над головой не выше 20 см. Если высота будет больше, то рабочие быстрее устают и снижается их производительность.

Большую роль для создания нормальных условий работы играет спецодежда. Грубая и узкая одежда стесняет движения, а это быстро утомляет и снижает производительность труда рабочего. Материал для пошива спецодежды должен быть плотным, но мягким. Плотный материал не пропускает пыль, предохраняя тело от быстрого загрязнения, мягкий материал легко сгибается и меньше утомляет рабочего.

Штукатуры пользуются различной спецодеждой: комбинезонами, халатами и пиджаками с брюками.

Спецодежду и рукавицы рекомендуется периодически стирать, а каждый день после работы очищать от пыли.

Каждый рабочий должен иметь индивидуальное полотенце и мыло.

Стандартные ручки штукатурных лопаток не всегда пригодны для всех рабочих. Лучше всего ручки делать индивидуально по руке рабочего. Длина ее должна быть равной ширине двух рук (обхват двумя руками). Это не только уравновешивает лопатку, но и создает большие удобства в работе. Толщина ручки должна быть удобной для ее держания рукой. Более узкие ручки терок быстро растирают кожу рук, особенно мокрых. Острые углы и кромки усиливают растирание кожи.

Длина ручки молота также играет большую роль. Короткая ручка снижает силу удара и требуется иногда наносить по гвоздю не два, а три или более ударов, а это снижает производительность труда. Очень длинная ручка неудобна.

Ручки всех инструментов должны иметь гладкую поверхность. Рекомендуется ручки соколов, терок, полутерков, молотков покрывать олифой. К проолифленным изделиям меньше пристает раствор, они не намокают, их легче содержать в чистоте.

Содержание инструмента в чистоте и правильный уход за ним до минимума снижает травматические повреждения.

Штукатурам приходится работать не только с разрушающими кожу щелочными материалами (известь и цемент), а также применять соляную кислоту для очистки загрязненных поверхностей.

При работе также выделяется достаточно много пыли, особенно при выполнении ремонтных работ. Разрушение и загрязнение кожи рук или тела в делом приводят к различным заболеваниям.

Для предохранения рук от травматических повреждений и загрязнений работать можно в рукавицах, но это не всегда удобно.

Для защиты рук от воздействия раздражающих факторов лучше всего пользоваться биологическими перчатками — защитные мази или пасты, например крем защитный для рук.

Самыми простыми и доступными мазями являются вазелин, вазелиновое масло или глицерин, небольшое количество которых втирают в сухую чистую кожу рук перед началом работы. После работы руки следует вымыть теплой водой с мылом и хорошо вытереть чистым сухим полотенцем.

Однако эти мази защищают кожу рук недостаточно длительное время ввиду того, что они быстро смываются водой. Для более длительной защиты необходимо готовить специальные пасты. Рассмотрим составы некоторых паст и способы их приготовления.

Паста № 1 в %: казеин— 12,37, глицерин— 12,37, тальк — 36,95, вода — 36,95, раствор аммиака (25-процентный)—1,24 и декстрин— 0,12.

    Размолотый на лабораторной мельнице казеин дополнительно размельчают, затем оставляют на 12—24 ч в воде для набухания. После этого туда добавляют раствор аммиака и все перемешивают. Спустя 1/2—1 ч смесь нагревают до температуры 50—60° С до полного растворения. Затем растворяют отдельно в горячей воде декстрин, прибавляют его к казеиновому раствору, потом добавляют растертый с тальком глицерин и все тщательно перемешивают.

Паста № 2 в %: казеин—19,7, спирт этиловый 90° — 58,7, глицерин— 19,7 и раствор аммиака (25-процентный) — 1,9.

    Казеин замачивают в 2—3-кратном количестве воды и оставляют для набухания на 12—24 ч. Набухший казеин отжимают от избытка воды и нагревают вместе с глицерином и раствором аммиака до полного растворения. Полученный раствор фильтруют и в него добавляют этиловый спирт. Все тщательно перемешивают.

Паста № 3 в %: пчелиный воск—74, подсолнечное масло — 26.

    Масло подогревают до температуры 80—90° С, в него кладут соответствующее количество воска, нарезанного мелкими кусочками, и тщательно все перемешивают до полного растворения. Охладив пасту, ее тщательно растирают в ступке до образования однородной массы и кладут в стеклянную или металлическую посуду.

Приготовленные пасты нужно хранить в хорошо закрывающихся банках.

Применяют пасты так. На чистые сухие руки наносят небольшое количество пасты и растирают ее по всей поверхности руки, особенно между пальцами, и дают подсохнуть до образования пленки. Пленка может служить несколько часов, защищая кожу рук от воздействия на нее щелочей и воды. После работы защитная пленка легко смывается водой с мылом.

Важным профилактическим мероприятием является своевременная обработка на месте работ небольших травм дезинфицирующим раствором. Для этого на строительстве в специальных аптечках должен быть необходимый запас дезинфицирующих материалов: перекись водорода, йодная настойка, гигроскопическая вата и чистый стерильный бинт. Травму промывают перекисью водорода, смазывают йодом и завязывают бинтом.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru