>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Учебное пособие

Штукатурные работы

       

§ 23. Оштукатуривание фасадов обычными растворами

Растворы и их приготовление. Растворы следует приготовлять растворосмесителями.

Известковые растворы приготовляют из извести и песка. Известковое тесто должно быть выдержано в творильных ямах или на заводах готовых растворов не менее трех недель. Чем больше выдерживается известковое тесто, тем выше качество раствора.

Количество песка, вводимое в известковое тесто, составляет 1—4 части и зависит от жирности известкового теста. Состав раствора должен быть 1:1; 1 : 1,5; 1 :2; 1 :2,5 и т. д. Во всех случаях раствор должен быть нормальной консистенции, так как жирные растворы сильно трескаются, а тощие не имеют надлежащей прочности.

Подобрав состав раствора, составляющие его материалы отмеривают объемными или массовыми частями при помощи дозаторов, загружают в растворосмесители и перемешивают до получения однородной смеси.

Известково-гипсовые растворы приготовляют из известкового раствора с добавлением в него гипса для ускорения схватывания. Обычно на одну часть гипса берется 2—3 части известкового раствора.

Цементно-известковые растворы состоят из цемента и известкового раствора. Составы растворов могут быть разными: 1:1:6; 1:2:8; 1:1:9; 1:1:11; 1 :3 : 12; 1:3:15 (на 1 часть цемента берут от 1 до 3 частей извести и от 6 до 15 частей песка)- Лучшие растворы для оштукатуривания фасадов состава 1:1:6 и 1:2:8. Состав раствора указывается в проекте или назначается техническим персоналом строительства.

Растворы можно приготовлять разными способами. В одном случае из цемента и песка приготовляют сухую цементную смесь. Известковое тесто разводят водой до густоты сметаны, например с осадкой стандартного конуса 12 см. На одну объемную часть взятого известкового теста берут от 6 до 15 частей сухой смеси, все перемешивают до полной однородности, по необходимости добавляя воду. В другом случае сначала приготовляют известковый раствор и 6—15 частей известкового раствора смешивают с 1 частью цемента, а затем все тщательно перемешивают.

Цементные растворы применяют составов от 1:1 до 1:6, т. е. на одну часть цемента берут от 1 до 6 частей песка. Лучшим можно считать состав 1 :3. Этот раствор не очень жирный, мало трескается, не очень тощий, его удобно наносить.

Обычно эти растворы приготовляют в виде сухой цементной смеси, подают ее на рабочие места и там добавляют по потребности воду.

Объясняется это тем, что цементные растворы нужно употреблять в дело в течение часа с момента их приготовления.

Техника оштукатуривания и последовательность выполнения работ. Раствор наносят как вручную (лопаткой, совками и ковшами), так и с помощью машин, растворометов и растворонасосов.

При оштукатуривании фасадов любыми растворами соблюдается следующая технологическая последовательность.

В первую очередь подготавливают поверхности, очищают их от пыли и грязи, делают необходимую насечку или набивку драни. Затем провешивают поверхности, устраивая марки и маяки. После этого приступают к оштукатуриванию. При обычном оштукатуривании сначала наносят обрызг, затем грунт, по грунту накрывку и выполняют затирку.

При декоративных штукатурках сначала также выполняют подготовительный слой, наносят обрызг и грунт, который нацарапывают. После схватывания грунта приступают к нанесению декоративного раствора с последующей его обработкой (затиркой, циклевкой, наковкой или травлением кислотой).

Слой декоративного раствора состоит, в свою очередь, из следующих слоев: обрызга и грунта или обрызга, грунта и накрывки.

Отделка всегда ведется сверху вниз.

Когда имеется карниз, то сначала на стены под карнизом наносят грунт, навешивают правила 1 (рис. 137) и вытягивают венчающий карниз. правила должны быть прочно укреплены, так как венчающие карнизы обычно имеют большой вынос.

Рис. 137. Положение правил на углах фасада:
1 — правила, 2 — шаблон, 3 — кронштейн

Навешивая правила для вытягивания карнизов на фасадах, рекомендуется ннжние концы правил выпускать за угол стены на длину, равную длине салазок. Верхние концы должны выходить за конец тяги на 80— 100 мм, чтобы шаблоном 2 можно было полностью до самого угла вытянуть карниз.

Существуют два способа навешивания правил.

Первый способ (рис. 138, а). Нижнее правило навешивают обычным способом, а верхнее 3 с помощью планок 2 прикрепляют к тонкому бревну 1 (подтоварнику) или к толстым доскам, уложенным в водосточный желоб. Запрещается подбивать планки под желоба для крепления правил, потому что планки поднимут желоб, отчего гвозди пробьют кровлю.

Рис. 138. Способы навешивания и крепления правил для вытягивания венчающих карнизов:
а — первый способ, б — второй способ; 1 — бревно, 2 — планка, 3 — правила, 4 — упорный полозок, 5 — профильная доска, 6 — салазки, 7 — полозок, 8 — зажим, 9 — кронштейн

Второй способ (рис. 138, б). Салазки 6 шаблона делают шириной 400—500 мм. Шаблон передвигают по двум нижним правилам 3, укрепленным на деревянных кронштейнах 9. Расстояние между правилами составляет 300—400 мм, что придает устойчивость шаблону. Деревянные кронштейны 9 ставят на расстоянии 2—3 м один от другого. Это расстояние можно несколько увеличить, если сделать более прочные кронштейны и утолщенные пра-вйла, не прогибающиеся при движении шаблона.

После вытягивания венчающего карниза приступают к оштукатуриванию стен. По ходу работ отделывают оконные откосы и наличники, вытягивают междуэтажные пояски, отделывают пилястры или другие имеющиеся на фасаде архитектурные детали.

Особо тщательно надо натирать лузги, усенки и фаски. Они должны быть строго вертикальными, а фаски совершенно одинаковыми по ширине.

Цоколь оштукатуривают после того, как полностью отделаны стены. Поскольку цоколь подвержен длительному воздействию влаги, его следует оштукатуривать цементным или смешанным раствором. Если по верху цоколя должна проходить тяга, то ее надо вытянуть после того, как на цоколе будут устроены маяки, или после того, как он будет оштукатурен.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru