Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Штукатурные работы

       

§ 35. Устройство оснований, стяжек и цементных полов

Подготовка оснований. Основания под облицовку плитками должны иметь строго вертикальные и горизонтальные поверхности. Деревянные конструкции необходимо прочно укрепить во избежание их колебания. Широкие доски следует надколоть и забить в них клинья, что предохранит их в дальнейшем от коробления. Бетонные и шлакобетонные конструкции должны иметь по возможности хорошую шероховатость, обеспечивающую прочное сцепление с ней раствора. Каменные и кирпичные поверхности надо выполнять впустошовку, что обеспечивает более прочное сцепление раствора. Основание под полы должно быть прочным и жестким.

Поверхность основания необходимо хорошо спланировать по заданной отметке или профилю в соответствии с проектом.

До начала облицовки поверхностей плитками должна быть закончена прокладка всех скрытых трубопроводов и электропроводок, следует также поставить крючья для укладки открытых проводок, прилегающих к поверхности облицовки. Крючья должны быть надежно закреплены.

В том случае, если облицовка выполняется не на всю высоту, а только на часть ее и оставшаяся часть оштукатуривается, штукатурка должна быть выполнена заранее.

Конструкции, подвергаемые облицовке плитками, должны быть жесткими. Отсутствие этих данных приводит к быстрому разрушению облицовки, и плитки начинают трескаться и отпадать.

Прочность облицовки и ее долговечность зависят также от того, как нанесены подготовительные слои под облицовку, как создана шероховатость, обеспечивающая хорошее сцепление облицовываемой поверхности с подготовительными слоями и наклеиваемой плиткой.

Чтобы обеспечить прочное сцепление подготовительных слоев с поверхностью конструкций, последние следует тщательно очистить от пыли, грязи, жировых пятен, срубить наплывы раствора, сделать насечку, выбрать швы в кирпичной кладке, а каменные, кирпичные и бетонные поверхности хорошо смочить водой.

Устройство стяжек. Стяжки из цементно-песчаного раствора необходимо выполнять толщиной для стен не менее 7 и не более 15 мм.

Прочное сцепление стяжек с облицовываемой поверхностью обеспечивается созданием на бетонных стенах нужной шероховатости, а на кирпичных — выполнением их впустошовку.

Если дефекты конструкций выравнивают, оштукатуривая их цементным раствором, то следует не только тщательно подготовить поверхности этих конструкций, но и штукатурный раствор хорошо разровнять и оставить без затирки или заглаживания. Чем шерохо-ватее штукатурка стяжки, тем прочнее она будет схватываться с наносимым раствором.

Рассмотрим подготовку некоторых конструкций.

Подготовка гипсо-шлаковых поверхностей выполняется так. На гипсово-шлаковые перегородки натягивают сетку с ячейками от 10х10 до 30х30 мм. Если сетка плетеная, то ее можно крепить к поверхности перегородки с помощью гвоздей, забивая их в шахматном порядке через 100 мм. Иногда в перегородках сверлят отверстия, забивают в них деревянные пробки, а в пробки гвозди. Плетеная сетка образует на поверхности хорошую шероховатость.

Когда применяют тканую сетку, то ее приходится крепить к арматурному каркасу. Каркас устраивают из арматурной проволоки сечением 4—5 мм, располагая прутки через 200—250 мм один от другого. В местах пересечения прутки арматуры сваривают или связывают проволокой. Изготовленный каркас прочно крепят к перегородке, а на нем туго натягивают сетку. Сетку также крепят к каркасу проволокой через 100 мм.

Подготовка деревянных поверхностей перегородок (рис. 181, а) состоит в следующем. Надкалывают широкие доски, вбивают клинья, расширяя тем самым щели, что предохраняет доски от коробления, а цементную штукатурку от растрескивания. На перегородку прежде всего кладут изоляционный слой из рубероида 3. На рубероид крепят арматурный каркас 2, на него сетку 5. После этого приступают к оштукатуриванию.

Рис. 181. Подготовка деревянных поверхностей под облицовку плитками:
а — поверхность перегородки, б — поверхность пола; 1 — деревянный настил, 2 — арматура, 3 — два слоя рубероида, 4 — цементная штукатурка, 5 — металлическая сетка, 6 цементный раствор, 7 — плитка

Сначала устраивают маяки и оштукатуривают поверхности цементно-песчаным раствором состава 1:3 или 1:4. Для предохранения цементного раствора от растрескивания в него рекомендуется добавить отходы асбеста или мелко нарубленное стекловолокно. Нанесенный раствор разравнивают в одной плоскости с маяками, но делают это так, чтобы поверхность цементной штукатурки была как можно шероховатее. Для этого ее не затирают и не заглаживают, а наоборот, нацарапывают в виде клеточек размерами до 40х40 мм.

Деревянные основания полов (рис. 181,б) под облицовку плитками подготовляют таким образом. Доски надкалывают и расклинивают, укладывают на них изоляцию из двух слоев рубероида 3 на битумной мастике, на которую кладут арматурный каркас 2 из проволоки толщиной 4—5 мм, располагая прутки на расстоянии 100—150 мм один от другого. На каркас кладут слой бетонной смеси необходимой толщины, хорошо его выравнивают. Бетонную смесь лучше всего разравнивать по ранее уложенным деревянным рейкам (маякам). Неровно выполненное бетонное основание исправляют цементным раствором с последующим нацарапыванием его.

Для подготовки поверхностей применяют всевозможные ручные и механические инструменты, ранее описанные в штукатурных работах.

Устройство цементных полов. Иногда вместо облицовки плитками пол устраивают из цементного раствора.

Цементные растворы могут быть обычными, т. е. серыми, а также окрашенными, когда в раствор добавляют не более 5% (от веса цемента) сухой строительной щелочестойкой и светостойкой краски. Увеличение количества краски приводит к снижению прочности раствора.

Цементный пол состоит из двух слоев: бетонной подготовки и цементного покрытия. Окрашивают только цементный раствор. Марка бетона для покрытия берется от 200 до 400, а цементнопесчаного раствора — не ниже 150.

Составные части бетона и раствора указываются техперсоналом строительства. В том случае, когда таких указаний нет, бетон марки 200 приготовляют из 1 части цемента марки 300, 2—3 частей песка, 3—9 частей гравия или щебня и 0,55 части воды.

Для приготовления раствора марки 200 для верхнего покрытия берут 1 часть цемента марки 300, 2,5 части песка средней зернистости и 0,42 части воды.

Бетон и раствор необходимо класть только по устроенным деревянным маякам или рейкам, уложенным строго горизонтально (по уровню) или с необходимым уклоном. Сначала наносят бетон, поверхность его разравнивают и для шероховатости нацарапывают. Через 2—3 суток маяки вынимают, а оставшиеся под ними места заделывают таким же бетоном. Затем устанавливают рейки для верхнего покрытия, укладывают раствор, разравнивают, тщательно затирая или заглаживая лопаткой или кельмой. Если имеется указание на необходимость железнения, то уложенный раствор покрывают 2—3-миллиметровым слоем чистого цементного теса и желез-нят. Техника железнения описана в штукатурных работах.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru