Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Штукатурные работы

       

§ 17.5. Форсунки для распыления раствора

Форсунки (наконечники), надеваемые на конец растворного шланга, служат для распыления раствора по оштукатуриваемой поверхности при его нанесении машинами.

Пневматические форсунки. Для нанесения раствора с помошью сжатого воздуха, подаваемого от компрессора по шлангу, применяются пневматические форсунки. Сжатый воздух как бы разбивает или распыляет раствор на мелкие частицы и наносит его с большой скоростью на оштукатуриваемую поверхность.

Пневматические форсунки бывают с кольцевой и центральной подачей воздуха.

Форсунка с кольцевой подачей воздуха (рис. 118) устроена следующим образом. На штуцере 1 закрепляется хомутом растворный шланг, по которому к форсунке подается раствор от растворонасоса. К другому концу штуцера гайкой закрепляется резиновый наконечник 2, соединенный со штуцером гайкой 3. В корпусе штуцера около наконечника имеется кольцевая выточка 4, в которую ввертывается патрубок 5 с вентилем 6. По патрубку в форсунку подается сжатый воздух.

Рис. 118. Форсунка с кольцевой подачей воздуха:
1 — штуцер, 2 — резиновый наконечник, 3 — гайка, 4 — кольцевая выточка, 5 — патрубок, 6 — вентиль

Во время работы раствор, проходящий через форсунку, подхватывается сжатым воздухом и с силой выбрасывается на оштукатуриваемую поверхность распыленной струей-факелом. Вентиль 6 служит для регулирования подачи сжатого воздуха и, следовательно, изменения величины факела. Излишнее количество воздуха вызывает чрезмерное распыление раствора и увеличивает его потери. При недостаточном количестве воздуха раствору не сообщается нужная скорость, и он падает на полоне долетев до оштукатуриваемой поверхности.

Если длина факела выбрана правильно, то потери раствора при оштукатуривании потолков составляют лишь 6—8%. Поэтому оператор должен строго следить за правильным выбором длины факела распыления.

Форсунку с центральной подачей воздуха иногда называют универсальной, потому что, изменяя расстояние между воздушной трубкой и наконечником, можно получать требуемый факел распыления в зависимости от густоты раствора и выполняемой работы. При приближении воздушной трубки к наконечнику форсунка дает широкий факел, а при удалении факел распыления сужается. Этой форсункой можно наносить раствор на расстоянии 100—400 мм от поверхности, создавая в зависимости от назначения оштукатуриваемой поверхности различные по виду фактуры.

Все пневматические форсунки имеют сменные наконечники с отверстиями разных диаметров. Это необходимо, во-первых, потому, что они быстро изнашиваются и требуют замены, а во-вторых, для лучшего нанесения раствора различной густоты.

Бескомпрессорные форсунки. Применение сжатого воздуха при нанесении раствора требует установки компрессора, что усложняет и удорожает штукатурные работы. Создано несколько конструкций бескомпрессорных форсунок, с помощью которых раствор наносится при повышении давления в растворонасосах.

Форсунка конструкции А. В. Абрамова (рис. 119) состоит из корпуса 5, к которому под углом 75° присоединен конический патрубок 2;приставного сменного конуса 6, прикрепленного к корпусу гайкой; пробкового крана 3 и штуцера 4, последний присоединен к растворному шлангу.

Рис. 119. Бескомпрессорная форсунка конструкции А. В. Абрамова:
1 — гайка, 2 — патрубок, 5 — кран, 4 — штуцер, 5 — корпус, 6 — сменный конус, 7 — направление раствора в форсунке

Струя раствора, подаваемого растворонасосом, поступает из конического патрубка в корпус форсунки по касательной к его окружности, получая вращательное винтообразное движение. Скорость движения струи раствора в сменном конусе 6 значительно увеличивается. Под действием центробежной силы струя раствора вылетает из отверстия конуса в форме полого конусообразного факела с основанием в виде кольца.

Форсунка применяется для нанесения известковых растворов состава 1 : 3, цементно-известковых 1:1:4 и известково-гипсовых 1:1:3.

Форсунка конструкции А. С. Шаульского изображена на рис. 120.

Рис. 120. Бескомпрессорная форсунка конструкции А. С. Шаульского:
1 — трубка, 2 — гайка, 3 — вкладыш, 4 — резиновая диафрагма

Распыление раствора происходит с помощью диафрагмы 4 из мягкой резины толщиной 2—2,5 мм. Диафрагма имеет форму круга диаметром 40—42 мм, в центре ее прорезана щель длиной 10 мм, которая необходима для выхода раствора.

Поступивший в форсунку раствор давит на диафрагму, которая вздувается пузырем. Щель диафрагмы открывается и из нее выбрасывается раствор, но не факелом, а плоской струей толщиной 20—30 мм и максимальной шириной до 500 мм. Ширина щели определяет длину струи. Чем уже отверстие щели, тем длиннее струя.

Диафрагма изнашивается после оштукатуривания 1000—1500 мг поверхности.

Производительность форсунки 800—900 м2 оштукатуренной поверхности в смену при толщине слоя раствора 6—8 мм. Форсунка работает от растворонасосов производительностью 1—3 м3/ч.

Плоская струя раствора, выбрасываемая из форсунки, покрывает оштукатуриваемую поверхность без пропусков и утолщений. Плоская струя удобна тем, что можно наносить раствор полосками, не забрызгивая рядом находящиеся конструкции.

Форсунка конструкции А. А. Тольмера (рис. 121) состоит из металлического патрубка 4, внутренний диаметр которого 86 мм, штопорообразного вкладыша 3 и насадки наконечника 2 с выпускным отверстием 9—14 мм. Вкладыш необходим для того, чтобы придать раствору вращательное движение. Раствор, пройдя по патрубку, выбрасывается конусообразной струей. При растворонасосе производительностью 1,5 м3/ч на патрубок надевают насадку с отверстием 9 мм, а при растворонасосе производительностью 3 м3/ч — с отверстием 14 мм. Форсунка весит 0,5 кг.

Рис. 121. Бескомпрессорная форсунка конструкции А. А. Тольмера;
1 — ручка, 2 — наконечник, 3 — вкладыш, 4 — корпус

Бескомпрессорные форсунки, несмотря на удобство в обращении, имеют и недостатки. Ими можно наносить лишь растворы с осадкой стандартного конуса 10—14 мм. Более густые растворы закупоривают шланги и отверстие конуса, а более тощие расслаиваются. Кроме того, во время работы такими форсунками трудно регулировать длину факела распыления.

Для нормальной работы каждой форсунки необходимо строго соблюдать определенный порядок. Когда раствор наносят пневматической форсункой, то в нее надо сначала пустить струю сжатого воздуха и только после этого — раствор. Если же сначала в фор-сунку пустить раствор, а затем сжатый воздух, то может образоваться растворная пробка, вызывающая остановку насоса и требующая разборки и прочистки форсунки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru