>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Шлифовальные работы

       

14.9. Заточка протяжек

Назначение и типы протяжек, их конструктивные и геометрические особенности

Протяжки являются многозубыми режущими инструментами, применяемыми для обработки отверстий, пазов и наружных поверхностей с простым или фасонным контуром. При резании протяжками применяют только одно, обычно поступательное движение инструмента, скорость которого является скоростью резания. Движения подачи отсутствуют, а срезание слоев металла S. осуществляется за счет увеличения высоты или ширины последующего зуба относительно предыдущего зуба протяжки (рис. 14.49, а).

Если срезание слоев осуществляется за счет превышения высоты последующего зуба по отношению к предыдущему, то такая схема называется обычной или одинарной (рис. 14.49, б).

Рис. 14.49. Схемы срезания слоев металла при протягивании

Если зубья протяжки разбиты на группы (рис. 14.49, в), в пределах которых зубья имеют одинаковую высоту, но различную длину режущих кромок зубьев, то такая схема срезания слоев металла называется групповой или прогрессивной (рис. 14.49, в). В процессе резания стружка размещается во впадине между зубьями, размеры которой должны быть достаточными для полного размещения стружки (см. рис. 14.49, а).

Протягивание отверстий различной конфигурации с замкнутым контуром называется внутренним протягиванием (рис. 14.50, а, б, д, е) (это наиболее распространенный вид протягивания), а образование наружных поверхностей с незамкнутым контуром с помощью протяжек— наружным протягиванием (рис. 14.50, в, г).

Рис. 14.50. Схемы работы основных видов пршяжек при npoтягивании: а — отверсгия круглой протяжкой, б — отверстия круглой прошивкой, в наружной поверхности тела вращения плоской протяжкой, г — наружной поверхности тела вращения дисковой протяжкой, д — наружной поверхности тела вращения охватывающей протяжкой, е — внутренней поверхности тела вращения дисковом протяжком: 1 — хвостовик, 2 — шейка, 3 — переходной конус. 4 — передняя направляющая часть, 5 — и дням направляющая часть

Основные виды внутренних протяжек следующие: круглые—для обработки круглых отверстий; квадратные — для протягивания квадратных отверстий из круглого; шпоночные — для обработки шпоночной канавки в отверстии; шлицевые прямые или спиральные — для обработки многошпоночных (шлицевых) отверстий; фасонные (эвольвентные, остроугольношлицевые и т. д.) —для обработки отверстий фасонного профиля; комбинированные и т. п.

Конструкцией внутренних протяжек предусматриваются следующие составные части (рис. 14.50, а),

  • хвосговик 1 диаметром dx, длиной lх, предназначенный для закрепления протяжки в патроне;
  • шейка 2 диаметром dпн длиной lпн, соединяющая хвостовик с передней направляющей частью 4 переходным конусом 3 длиной lнк;
  • передняя направляющая 4 диаметром dпн длиной lнн обеспечивающая центрирование или направление протяжки в начальный момент работы рабочих зубьев;
  • рабочая часть длиной lр, состоящая из рабочих зубьев;
  • калибрующая часть длиной lк, состоящая из 4—8 калибрующих зубьев;
  • задняя направляющая часть 5 диамегром dзн, длиной предназначенная для поддержки и центрирования протяжки при выходе из контакта последних зубьев;
  • задний хвостовик длиной lц, предназначенный для соединения протяжки с патроном на станках для автомагического протягивания. Протяжка, которая рабснаег на сжаше, называется прошивкой (рис. 14.50, б).

Для изготовления протяжек применяют в основном инструментальные быстрорежущие стали.

Передние углы у протяжек измеряют в плоскости, нормальной к режущей кромке. Рекомендуемые значения переднего угла γ (средняя величина) зависят от обрабатываемого материала и вида зубьев и приведены в табл. 14.28.

14.28. Рекомендуемые значения переднего угла у протяжек, град

Задние углы α (рис. 14.49) у протяжек измеряются в осевой плоскости, совпадающей с направлением перемещения протяжек при протягивании. Средние значения задних углов α зависят от вида протяжки и назначения зубьев на протяжке (табл. 14.29).

14.29. Рекомендуемые значения задних углов у протяжек, град

На калибрующих зубьях внутренних протяжек для сохранения размера задний угол на ленточке шириной 0,2—1,2 мм равен нулю или выполняется в пределах 0,5—1°. Ширина ленточки на калибрующих зубьях минимальная, у первого зуба 0,2 мм и постепенно увеличивается к последнему калибрующему зубу. Калибрующие зубья не имеют подъема зуба и не снимают стружку. По мере износа и повторной заточки режущих зубьев калибрующие зубья последовательно переходят в режущие. Для уменьшения шероховатости и получения высокой точности в конце калибрующих зубьев делается несколько выглаживающих.

На режущих зубьях протяжек для обеспечения образования стружки и возможности ее удаления из впадины вышлифовываются стружкоделительные канавки при обычной схеме или выкружки при групповой схеме срезания припуска. Угол φ между сторонами канавки принимается в зависимости от диаметра протяжки в пределах от 45 до 60°. Число канавок на круглых протяжках- диаметром от 10 до 80 мм выбирается в пределах от 6 до 36 шт. с таким расчетом, чтобы расстояние между ними было не более 5—7 мм. Ширина канавки 0,6—1,2 мм, дна впадины 0,2—0,4 мм в зависимости от диаметра протяжки. Примерно такие же размеры канавок делают на шпоночных, шлицевых, прямоугольных и плоских протяжках. У круглых протяжек с групповой схемой резания для обработки отверстий диаметром 10—20 мм образуется 6—14 выкружек шириной α = 4—9 мм, радиусом RB = 22,5 мм.

Износ зубьев протяжек

Износ зубьев протяжки происходит по всем поверхностям контакта с обрабатываемой деталью и стружкой в процессе резания: по передней h и задней hз поверхностям, по уголкам hу и переходным режущим кромкам, по ленточке у калибрующих зубьев (рис. 14.51, а, в). Лимитирующим износом является износ задней поверхности hз и hy (рис. 14.51, г) и округление кромки зуба протяжки.

Рис. 14.51. Схема износа зубьев протяжек: а, б — шпоночные протяжки соответственно без стружкоделительных канавок и с ними, в — круглая протяжка со стружкоделительными канавками, г — износ по передней и задней поверхностям и округление режущей кромки зуба протяжки

Допустимая величина износа по задней поверхности зубьев протяжек hз находится в пределах 0,10—0,15 мм, а по уголкам стружкоделительных канавок — 0,2—0,4 мм. Округление режущей кромки происходит неравномерно: несколько интенсивнее в начальный период и стабилизируется в последующий период работы. Чрезмерное округление кромки вызывает увеличение шероховатости поверхности, изменение размеров и формы протягиваемых отверстий. Поэтому допустимые величины износа по задней поверхности и округления режущей кромки определяются технологическими требованиями к качеству поверхности деталей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru