>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Шлифовальные работы

       

1.6. Понятие об организации рабочего места, техническом обслуживании станка и его наладке

Рабочее место является частью производственной площади цеха и включает в себя станок, стеллаж для приспособлений, шкафчик для заготовок и готовых деталей и прилегающую к ним территорию.

Правильная организация рабочего места означает такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при которых достигается наивысшая производительность труда при высоком качестве продукции и наименьших затратах средств, физических сил и умственной энергии рабочего.

На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, ненужного, не используемого в работе. Пол должен быть чистым, сухим, на нем не должно быть стружки, разбросанных деталей, приспособлений и других предметов. Несоблюдение этого правила может привести к травме. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, при этом то, что используется чаще, должно располагаться ближе и в более удобных местах. Рабочее место должно быть хорошо освещено, особенно зоны обработки и измерения. Техническое обслуживание станка включает в себя:

  • очистку станка от загрязнений, выполняемых обязательно по окончании смены, а при необходимости и перед началом работы;
  • смазывание трущихся частей, которое производится регулярно в соответствии с указаниями руководства к станку;
  • своевременную замену быстроизнашивающихся частей (центров, сухарей, люнетов и др.) по мере износа;
  • очистку и промывку системы подачи СОЖ с полной заменой жидкости не реже 2 раз в месяц.
Чистка и смазывание станка должны производиться во время полной его остановки при отключении от электросети, около рубильника должен быть вывешен плакат «Не включать». Наладка станка означает подготовку его к выполнению определенной операции на определенной заготовке. Рекомендуется следующий порядок наладки станка:
  1. Внешний осмотр станка, удаление загрязнений, проверка наличия смазки. Проверка легкости хода всех ручных перемещений стола, салазок и шлифовальной бабки. Включение станка в сеть.
  2. Включение вращения шлифовального шпинделя, проверка поступления смазки к его подшипникам. Включение насоса подачи СОЖ и проверка подачи жидкости.
  3. Включение гидравлики. Проверка давления масла по манометру. Предварительная установка упоров стола. Пуск стола, проверка плавности его хода. Проверка быстрого подвода и отвода шлифовальной бабки.
  4. Ознакомление с чертежом детали, заготовкой, режимами обработки, перечнем инструмента и приспособлений. Подбор инструмента и приспособлений. При замене шлифовального круга необходима установка нового круга на запасную планшайбу, его балансировка на шпинделе станка или специальных балансировочных станках, установка на шпиндель, правка, снятие со шпинделя, в случае необходимости повторная балансировка и установка круга на шпиндель. Правка круга, настройка положения сопла и расхода охлаждающей жидкости.
  5. Установка и проверка приспособлений. Установка центров или патрона на круглошлифовальном станке, магнитной плиты или тисков—на плоскошлифовальном, специальных приспособлений — на заточном; установка или замена сменных элементов приспособлений. Проверка легкости вращения шпинделя передней бабки и пробный ее пуск. Проверка подвода и отвода заднего центра. Проверка прочности крепления заготовки в приспособлении или на магнитной плите.
  6. Регулировка приспособлений и пробная установка заготовки. Уточнение положения упоров стола и регулировка его скорости до значений, предусмотренных технологией. Регулировка значений поперечной подачи и подачи на глубину шлифования, подвод шлифовального круга к заготовке.

Контрольные вопросы

  1. Расскажите об основных видах шлифования.
  2. Какой формы обрабатывают заготовки на круглошлифовальных и плоскошлифовальных станках?
  3. Какие основные узлы имеют круглошлифовальные и плоскошлифовальные станки? Каково их назначение?
  4. Назовите основные виды абразивных инструментов.
  5. Назовите основные правила организации рабочего места.
  6. Какие основные правила нужно соблюдать при техническом обслуживании станка и его наладке?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru