>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Шлифовальные работы

       

5.5. Подготовка круглошлифовального станка к работе

Перед выполнением определенной технологической операции необходимо подготовить технологическое оборудование (станок), инструмент (шлифовальный круг) и технологическую оснастку (зажимные и опорные приспособления и другие устройства). При первоначальном пуске станка в работу надо- изучить паспорт и руководство по обслуживанию станка, особенности конструкции, работу и назначение основных частей, действие органов управления и системы блокировок, назначение всех кнопок и сигнальных лампочек. Перед работой на шлифовальном станке необходимо изучить общие и специальные правила безопасности труда при работе на станках с абразивным инструментом, подготовить рабочее место, получить абразивный, измерительный и вспомогательный инструмент, указанный в операционной карте и соответствующий чертежу обрабатываемой заг отовки, получить необходимое количество заготовок.

Подготовить к пуску системы электрооборудования, смазьшания, гидропривода и охлаждения путем визуальной проверки их состояния. Проверить наличия заземления и ограждения. После устранения всех выявленных недостатков произвести первоначальный пуск станка, в процессе которого проверить направление вращения шлифовального круга, отсутствие утечек масла, работу системы охлаждения, безотказность срабатывания кнопок «Пуск» и «Стоп», сигнальных лампочек и блокировок на останов и пуск отдельных узлов станка. В момент начала вращения круга в глазках маслоуказателя подшипников шпинделя должен появиться смазочный материал. Станок необходимо прогреть путем работы на вспомогательном ходу в течение 15—20 мин. Проверить работу механизмов продольной подачи стола в ручном и автоматическом режимах, работу станка в автоматическом цикле в соответствии с картой наладки. Провести наладку устройства правки круга, выполнить предварительную правку, отбалансировать круг и провести окончательную правку круга. После чего нужно установить переднюю и заднюю бабки по длине обрабатываемой заготовки, установить и выверить центры.

Для выверки центров станка заднюю бабку перемещают к передней и добиваются совпадения центров путем поворота передней бабки относительно вертикальной оси. Задний центр должен выступать из пиноли на величину, равную не менее 1,5 высоты круга. Заднюю бабку надежно закрепляют в требуемом положении. Осевая сила прижима заготовки задним центром должна быть достаточной, чтобы заготовка не выпала из центров при шлифовании. Чрезмерно большая осевая сила приводит к быстрому изнашиванию центров.

При шлифовании заготовок значительной длины необходимо установить на станке люнеты, чтобы уменьшить прогиб заготовки под действием силы резания; подобрать хомутик для вращения заготовки или отладить поводковый патрон при неподвижном передо нем центре. После установки заготовки в центрах или в патроне установить упоры в зависимости от требуемой величины продольного хода стола. Эти упоры обеспечивают переключение золотника реверса в крайних положениях стола. Для установки взаимного положения круга и заготовки в центра станка устанавливают эталонную деталь. Левый торец детали используют в качестве базы для установки шлифовальной бабки. Положение этого торца остается неизменным при любой длине заготовки.

Перед пробным шлифованием включают электродвигатели шлифовальной бабки и передней бабки, подводят круг к заготовке до появления искры и вручную осуществляют продольное перемещение заготовки. Сделав два-три прохода, включают автоматическую подачу и после пробного шлифования измеряют диаметры заготовки у обоих торцов. Если будет обнаружена конусность заготовки, то проводят корректировку установки стола, добиваясь цилиндричности отработанной поверхности. Для настройки механизма поперечной подачи круг подводят к заготовке и при неподвижном маховичке устанавливают лимб так, чтобы число делений между нулевой риской на корпусе механизма поперечной подачи и нулевой риской лимба соответствовало половине припуска на диаметр заготовки. После этой установки лимб закрепляется, что обеспечивает выключение автоматической поперечной подачи упором при совмещении нулевых рисок лимба и корпуса механизма поперечной подачи. Чтобы не допустить съема лишнего припуска, при наладке измеряют диаметральный размер заготовки, предварительно выключив автоматическую поперечную подачу несколько раньше: за два-три деления до совпадения нулевых рисок. При необходимости корректируют установку лимба и заканчивают цикл обработки.

Измерительное устройство для контроля диаметра наружной поверхности и управления циклом станка устанавливают и настраивают по эталонной детали. Убедившись в положительных результатах настройки, проверяют работу станка в автоматическом цикле при шлифовании партии деталей с обеспечением требуемой производительности и качества деталей по точности размеров, формы и расположения поверхностей и их шероховатости.

При наладке станка для шлифования конических поверхностей следует учитывать конусность — отношение разности диаметров большого и малого основания конуса к его длине: k = (D - d)/l. Выражается конусность в безразмерных величинах. Например, при D = 52 мм, d = 48 мм и l = 80 мм k = (52 - 48)/80 = 0,05. На круглошлифовальных станках конические поверхности шлифуют путем поворота стола передней бабки или поворотом бабки шлифовального круга.

Шлифование поверхностей с малой конусностью (угол конуса 12—14°) на универсальном круглошлифовальном станке не требует сложной наладки: стол станка устанавливается первоначально параллельно оси шлифовального шпинделя и поворачивается на половину угла при вершине конуса детали (угол уклона α, рис. 5.12). Движение подачи сообщают либо заготовке 2 (рис. 5.12, а, б), либо шлифовальному кругу 1 (рис. 5.12, в).

Рис. 5.12. Шлифование конических поверхностей путем установочного поворота на половину угла при вершине конуса: а — стола, 6 — передней бабки, в — шлифовальной бабки; 1 — шлифовальный круг, 2 — заготовка

Для шлифования в центрах конусов с большим углом при вершине используют специальное приспособление (рис. 5.13, а), а для шлифования в патроне производят поворот передней бабки на требуемый угол (рис. 5.13, б). Шлифование усеченных конусов с углом до 60° небольшой высоты осуществляют методом врезания при установке заготовки в центрах при повернутой шлифовальной бабке (рис. 5.13, в).

Рис. 5.13. Схема наладки станка для шлифования поверхности с большой конусностью

Шлифование плоских торцовых поверхностей фланцев осуществляют при закреплении заготовки в патроне и повороте передней бабки (рис. 5.14, а). Угол поворота контролируют но шкале (предварительно) и по индикатору (окончательно). При шлифовании высоких фланцев поворачивают одновременно верхнии стол и переднюю бабку (рис. 5.14, б).

Рис. 5.14. Схема наладки станка для шлифования плоских поверхностей фланцев: а — низкого, 6 — высокого

Контрольные вопросы

  1. Перечислите основные способы круглого наружною шлифования.
  2. Какие факторы учитывают при выборе режимов шлифования?
  3. Расскажитe об установке и закреплении заготовок на станке.
  4. С какой целью применяют люнеты при шлифовании?
  5. Проследите по кинематической схеме круглошлифовального станка передачу вращательного движения от электродвитателей к шпинделю шлифовальною круга и к патрону бабки изделия.
  6. В чем заключается подготовка круглошлифовального станка к работе?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru