Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Шлифовальные работы

       

6.2. Режимы шлифования круглого внутреннего шлифования

Учитывая малую жесткость шпинделя шлифовального круга и его малый диаметр, необходимо так проектировав технологический процесс, чтобы величина припуска на обработку была бы наименьшей. При определении предельных размеров припуска приходится учитывать размеры и форму отверстия, обрабатываемый материал, отношение длины шлифования к диаметру отверстия, характер термической обработки и другие производственные условия. С увеличением диаметра и длины отверстия припуск следует также увеличивать.

При обработке тонкостенных заготовок, а также заготовок, подверженных короблению при термической обработке, следует увеличивать припуск на 20—50% по сравнению с рекомендуемыми в табл. 6.1.

6.1. Припуски на шлифование отверстий

При выборе характеристики кругов для внутреннего шлифования справедливы общие рекомендации, приведенные в гл. 13. При предварительном шлифовании используют круги зернистостью 40, при окончательном — 25—16. При шлифовании заготовок из чугуна, алюминия и его сплавов применяют круги большей крупности: при предварительном шлифовании зернистостью 50—40, при окончательном шлифовании — 40—25.

При шлифовании различных сталей применяют круги из электрокорундов марок 15А, 24А, 34А, при шлифовании чугунных и алюминиевых заготовок — карбид кремния черный марок 53С, 54С. Связка обычно применяется керамическая марок К1, К5, К8. Круги, как правило, должны иметь структуру № 5 и твердость СМ2 — СТ1 при шлифовании незакаленных сталей и М3 — СМ2 —при шлифовании закаленных сталей, чугунов и алюминиевых сплавов.

Слишком твердые и мелкозернистые круги требуют очень частой правки и дают прижоги. Однако при использовании мягких кругов наблюдается большой износ круга, а иногда не удается обеспечить требуемую точность и шероховатость поверхности.

Скорость круга следует применять наибольшую, допускаемую частотой вращения шпинделя. Рекомендуется назначать скорости (м/с) круга в следующих пределах в зависимости от марки обрабатываемого материала:

    Стали углеродистые и низколегированные . . 25-60

    Слали закаленные и высоколегированные . . 15-25

    Чугун . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20-30

    Цветные сплавы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20-30

    Пластмассы и резина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15-20

    Стекло . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8-12

Частота вращения заготовки зависит от диаметра шлифуемого отверстия. Скорость заготовки должна составлять 0,015—0,03 скорости круга и выбирается от 10 до 60 м/мин при грубом шлифовании и от 12 до 110 м/мин — при окончательном шлифовании. При шлифовании материалов, склонных к прижогам и трещинам, увеличивают частоту вращения заготовки. Продольная подача выбирается в долях от высоты круга Н: при грубом шлифовании (0,5—0,8) H, при окончательном шлифовании снижается до (0,25—0,5) Н. Поперечная подача при врезном шлифовании выбирается в пределах 0,10—0,8 мм/мин, продольная подача при грубом шлифовании — от 0,005 до 0,015 мм/дв. ход и от 0,001 до 0,01 мм/дв. ход —при чистовом шлифовании.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru