>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

10.2. Клизмы

Введение в нижний отрезок толстой кишки жидкости с лечебной или диагностической целью называется клизмой.

Лечебные клизмы используют с целью очищения кишечника (очистительная, сифонная, послабляющая), введения в толстую кишку лекарственных веществ как для местного, так и для резорбтивного (общего) воздействия на организм (лекарственная микроклизма).

Диагностическая клизма применяется, например, для распознавания кишечной непроходимости. Во время рентгенологического исследования толстой кишки (ирригоскопии) используют так называемую контрастную клизму, содержащую взвесь рентгеноконтрастного вещества.

Лечебные клизмы

Очистительная клизма (рис. 10.2). Ее ставят пациенту при подготовке к рентгенологическому исследованию органов пищеварения, мочевыделения и органов малого таза, а также при подготовке к эндоскопическому исследованию толстой кишки, при запорах, перед операцией, родами, при отправлении, перед постановкой лекарственной клизмы. Показания и противопоказания к постановке клизмы определяет врач.

Рис. 10.2. Подготовка к процедуре (а—г) и постановка клизмы (д—е)

Противопоказания к постановке очистительной клизмы:

  • кровотечения из пищеварительного тракта;
  • острые воспалительные или язвенные процессы в области толстой кишки и заднего прохода;
  • злокачественные новообразования прямой кишки;
  • первые дни после операции на органах пищеварительного тракта;
  • трещины в области заднего прохода или выпадение прямой кишки.

Относительным противопоказанием является наличие у пациента массивных отеков.

Несмотря на то, что показания и противопоказания для постановки очистительной клизмы определяет лечащий врач, но если сестра перед постановкой клизмы обнаружит признаки кровотечения, воспаления или трещину в области заднего прохода, следует отложить процедуру и сообщить об этом врачу.

При постановке очистительной клизмы опорожняется только нижний отдел толстой кишки путем усиления перистальтики и разжижения каловых масс. Если позволяет состояние пациента, эта процедура выполняется в специальном помещении («клизменной »), имеющем кушетку, штатив-стойку для подвешивания кружки Эсмарха, раковину, маркированную емкость для дезинфицирующего раствора, вазелин и т. п. Здесь же должна находиться и туалетная комната. Для очистительной клизмы взрослому человеку требуется около 0,5—1 л теплой воды (25—35°С). Если необходимо стимулировать сокращения толстой кишки (при атонических запорах), то можно применять воду более низкой температуры (12—20°С). Напротив, если необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника (при спастических запорах), то используют воду с температурой 37—42°С.

    Запомните!

    • Если пациент во время введения клизменного наконечника или воды жалуется на боль, следует остановиться и подождать, пока боль пройдет. Нужно успокоить пациента и предложить ему сделать несколько глубоких вдохов. Если боль не стихает, необходимо остановить процедуру и поставить об этом в известность врача.
    • Будьте осторожны, когда вводите клизменный наконечник в прямую кишку, т. к. ткани прямой кишки очень нежные. Наконечник вставляют на длину не более 5—10 см.
    • Если вы ощущаете препятствие при введении клизменного наконечника на длину менее 5 см, сообщите об этом врачу. Оснащение: кружка Эсмарха, наконечник (в упаковке), вазелин, шпатель, туалетная бумага, таз, судно, две пары перчаток, клеенка (впитывающая пеленка), пеленка, штатив, мешок для мусора, непромокаемый мешок для белья.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.
  2. Если процедура проводится в палате и там есть другие люди, отгородить пациента ширмой.
  3. Надеть перчатки.
  4. Присоединить наконечник к кружке Эсмарха, закрыть вентиль, налить в кружку 0,5—1 л воды (убедиться, что она не очень горячая), укрепить кружку на штативе на высоте 1 м от уровня пола. Открыть вентиль и слить немного воды через наконечник, вытесняя воздух.
  5. Смазать наконечник вазелином с помощью шпателя, или нанести его на туалетную бумагу и смазать наконечник, вращая его.
  6. Опустить изголовье кровати до горизонтального уровня. Помочь пациенту повернуться на левый бок. При этом его правая нога должна быть согнута в колене.
  7. Положить на кушетку (кровать) клеенку, свисающую в таз, и пеленку.

Примечание. Если состояние не позволяет пациенту лечь на левый бок, клизму можно ставить в положении пациента «лежа на спине».

  1. Напомнить пациенту о необходимости задержать воду в кишечнике в течение 5—10 мин. Поставить поблизости на моющийся стул подкладное судно (если процедура выполняется в палате).

II. Выполнение процедуры

  1. Отвернуть одеяло так, чтобы были видны только ягодицы.
  2. Раздвинуть ягодицы 1 и 2 пальцами левой руки, или приподнять верхнюю ягодицу так, чтобы было видно анальное отверстие. Другой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, продвигая его в прямую кишку вначале по направлению к пупку (3—4 см), а затем параллельно позвоночнику — всего на глубину 5—10 см.
  3. Открыть вентиль, чтобы вода медленно вытекала в кишечник (кружка с водой должна быть не выше, чем на 30 см над пациентом).

Примечание. При жалобе пациента на боль спастического характера, прекратить процедуру, пока боль не утихнет. Успокоить пациента и предложить ему глубоко дышать. Если боль не отступает, сообщить об этом врачу.

  1. Закрыть вентиль после введения всего количества воды в кишечник и осторожно извлечь наконечник. Снять перчатки. Предупредить пациента, что легче удержать воду в кишечнике, если он будет оставаться в положении на левом боку. Если пациента безопасно оставить одного, то для того, чтобы создать для него обстановку уединения, следует выйти из палаты (кабинета). Обеспечить пациента средством связи.
  2. Снять перчатки. Вымыть руки.
  3. Вернуться в палату (кабинет), когда пациент позовет.
  4. Помочь пациенту встать с кушетки и дойти до туалета при появлении позывов на дефекацию (или помочь пациенту подложить под себя судно). Убедиться, что туалетная бумага поблизости. Если пациент лежит на судне, то по возможности приподнять изголовье кровати, чтобы он был в положении Фаулера (45—60°).

III. Окончание процедуры

  1. Надеть перчатки. Убрать судно. Убедиться, что процедура прошла эффективно (отделяемое содержит фекалии).
  2. Поставить судно на стул, помочь пациенту вытереть область анального отверстия и/или подмыться.
  3. Убать клеенку, пеленку и сбросить их в непромокаемый мешок.
  4. Снять перчатки и сбросить их в мешок.
  5. Вымыть руки.
  6. Сделать запись в «Медицинской карте» о выполненной процедуре и реакции на нее пациента.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru