Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

Измерение артериального давления

Оснащение: тонометр, фонендоскоп, ручка, бумага, температурный лист (протокол к плану ухода, амбулаторная карта), салфетка со спиртом.

I. Подготовка к процедуре

  1. Предупредить пациента о предстоящем исследовании за 15 мин до его начала.
  2. Уточнить у пациента понимание цели и хода исследования и получить его согласие на проведение.
  3. Выбрать правильный размер манжеты.
  4. Попросить пациента лечь (если предыдущие измерения проводились в положении «лежа») или сесть к столу.

II. Выполнение процедуры

Рис. 5.13. Измерение артериального давления

  1. Предложить пациенту правильно положить руку: в разогнутом положении ладонью вверх (если пациент сидит, попросить подложить под локоть сжатый кулак кисти свободной руки). Помочь сдвинуть или снять одежду с руки.
  2. Наложить манжету на обнаженное плечо пациента на 2—3 см выше локтевого сгиба (одежда не должна сдавливать плечо выше манжеты); закрепить манжету так, чтобы проходил только один палец. Центр манжеты находится над плечевой артерией. (Желательно, чтобы пациент спокойно посидел с наложенной манжетой в течение 5 мин.)

Внимание! Не следует измерять АД на руке со стороны произведенной мастэктомии, на слабой руке после инсульта; на парализованной руке и руке, где стоит игла для внутривенного вливания.

  1. Соединить манометр с манжетой и проверить положение стрелки манометра относительно нулевой отметки шкалы. Если у пациента ожирение, и у вас нет соответствующей манжеты:
    • найти пульс лучевой артерии;
    • быстро нагнетать воздух в манжету, пока не исчезнет пульс;
    • посмотреть на шкалу и запомнить показания манометра;
    • быстро выпустить весь воздух из манжеты.
  2. Найти место пульсации плечевой артерии в области локтевой ямки и плотно поставить на это место мембрану фонендоскопа.
  3. Другой рукой закрыть вентиль на «груше», повернув его вправо, этой же рукой быстро нагнетать в манжету воздух до тех пор, пока давление в ней не превысит 30 мм рт. ст. — уровень, при котором исчезают тоны Короткова (или пульсация лучевой артерии).
  4. Выпускать воздух из манжеты со скоростью 2—3 мм рт. ст. в 1 с, повернув вентиль влево. Одновременно фонендоскопом выслушивать тоны на плечевой артерии и следить за показателями шкалы манометра: при появлении первых звуков (тоны Короткова) «отметить» на шкале и запомнить цифру, соответствующую систолическому давлению.
  5. Продолжая выпускать воздух из манжеты, отметить величину диастолического давления, соответствующую ослаблению или полному исчезновению тонов Короткова.
  6. Сообщить пациенту результат измерения.
  7. Повторить процедуру через 2—3 мин.

III. Завершение процедуры

  1. Данные измерения округлить до 0 или 5, записать в виде дроби (в числителе — систолическое давление; в знаменателе — диастолическое).
  2. Протереть мембрану фонендоскопа салфеткой, смоченной спиртом.
  3. Записать данные исследования в необходимую документацию.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru