Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Практическое руководство Основы сестринского дела12.2. Уход за стомами кишечникаКогда выделение испражнений через прямую кишку невозможно, в том или ином
отделе кишечника делают искусственное отверстие. Илеостому — отверстие в области
подвздошной кишки делают, например, при неспецифическом язвенном колите,
острой кишечной непроходимости, различных травмах и др.
Во время операции — илеостомии — конец здоровой подвздошной кишки выводится на поверхность живота и фиксируются там с формированием нового отверстия для выведения содержимого кишечника. Илеостома может быть как временной, так и постоянной. Обычно ее располагают в правой нижней части живота.
Рис. 12.4 При колостомии открытый коней здорового участка толстой кишки выводят на переднюю брюшную стенку и фиксируют там, образуя новый выход для шлаков. При этом пищеварительный тракт, также как и при илеостомии, продолжает работать нормально. Стома может быть одно-, двуствольная или петлевая, пристеночная или хоботком. Колостома — отверстие в области восходящей ободочной или сигмовидной кишки может быть как временной, так и постоянной.
Рис. 12.5 Временную колостому делают в результате травмы кишечника (огнестрельное
ранение, колотые раны, повреждения при дорожно-транспортных происшествиях,
острой кишечной непроходимости). Постоянную колостому делают при опухолях ободочной
и прямой кишки и других тяжелых заболеваниях толстой кишки, нарушающих
выведение фекалий.
Временная колостома обеспечивает возможность ликвидации последствий травмы, позволяя обойти прямую кишку или анальное отверстие, после чего отверстие убирается и восстанавливается естественный способ выделения испражнений.
Рис. 12.6 При наличии постоянной колостомы восстановление обычного способа выделения испражнений невозможно. Колостому выполняют на различных отделах толстой кишки: слепой, восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей, сигмовидной, слепой. По статистике постоянные стомы кишечника составляют 67% , временные — 33% . |
|
|