Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

Послабляющие клизмы

Послабляющие клизмы (масляную и гипертоническую) применяют при неэффективности очистительной клизмы, в первые дни после операций на органах брюшной полости и после родов, а также при массивных отеках, когда нужно очистить кишечник.

Масляная клизма

Введенное в кишечник масло обволакивает каловые массы. После масляной клизмы опорожнение кишечника наступает через 6—10 ч. После постановки масляной клизмы пациент должен лежать несколько часов, иначе масло, введенное в кишечник, вытечет. Поэтому удобнее ставить эту клизму на ночь.

Оснащение: грушевидный баллон или шприц Жанэ, газоотводная трубка (в упаковке), шпатель, вазелин, масло (вазелиновое, растительное) 50—100 мл (по назначению врача), перчатки, туалетная бумага, клеенка, пеленка, ширма, лоток, водный термометр.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.
  2. Подогреть масло на водяной бане до 38°С.
  3. Проверить температуру масла (а не воды!) термометром.
  4. Опустить изголовье кровати до горизонтального уровня и помочь пациенту повернуться на левый бок, его правая нога согнута в колене.
  5. Набрать в грушевидный баллон 50 (100) мл теплого масла (по назначению врача). Смазать вазелином газоотводную трубку. Положить баллон и трубку в лоток.

Рис. 10.3. Масляная клизма

II. Выполнение процедуры

  1. Надеть перчатки. Ввести газоотводную трубку. (При невозможности положения пациента на левом боку, клизму ставить в положении пациента «лежа на спине»).
  2. Присоединить к трубке грушевидный баллон и медленно ввести масло. Не разжимая грушевидный баллон, отсоединить его от газоотводной трубки.
  3. Извлечь газоотводную трубку и поместить ее вместе с грушевидным баллоном в лоток.
  4. Вытереть туалетной бумагой область анального отверстия (у женщин в направлении спереди-назад) в том случае, если пациент беспомощен.

III. Окончание процедуры

  1. Убрать клеенку, пеленку, сбросить их в непромокаемый мешок.
  2. Снять перчатки, поместить их в лоток.
  3. Укрыть пациента одеялом, помочь ему занять удобное положение.
  4. Вымыть руки.
  5. Сделать запись в «Медицинской карте» о выполненной процедуре и реакции на нее пациента.
  6. Провести оценку эффективности процедуры через 6—10 ч и сделать об этом запись в «Медицинской карте».

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru