Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Практическое руководство Основы сестринского делаСборка шприцаТехника сборки шприца многоразового использования зависит от вида упаковки, в которой он был простерилизован. Сборка шприца, упакованного в пакет
Шприц однократного применения выпускается в собранном виде (рис. 9.22).
Рис. 9.22. Вскрытие пакета с одноразовым шприцем Для подготовки шприца к инъекции следует вскрывать пакет с той стороны, где прощупывается поршень (если пакет непрозрачный). Игла, упакованная вместе со шприцем, надевается так же, как описано выше, и используется как для набора лекарственного средства, так и для выполнения инъекции. Если шприцы стерилизовались в открытой емкости (при децентрализованной стерилизации), то после стерилизации их выкладывают на стерильный стол, стоящий в процедурном кабинете. Поверхность этого стола ежедневно утром моют с использованием дезинфицирующих средств. Надев стерильные перчатки, стол покрывают стерильной простыней, предварительно сложив ее в четыре слоя: она должна свисать со всех сторон стола на 15—20 см. Нижняя часть простыни (два слоя) покрывает стол, верхняя часть (два слоя) будет покрывать шприцы, иглы, лотки, выложенные на столе из стерилизатора: шприцы разной емкости должны лежать раздельно, иглы — в емкости, в которой они стерилизовались, лотки — вверх дном, стопкой. Для того, чтобы простыня не скользила на столе, ее фиксируют с 4-х сторон цапками для белья. Цапки закрепляют и к углам той части простыни, которая покрывает инструменты и свисает вниз (рис. 9.23).
Рис. 9.23. Стерильный и рабочий столы Простыню следует менять каждые 6 ч. Срок сохранения стерильности инструментов на столе — 6 ч. Если они не использованы в течение этого времени, то вновь подлежат стерилизации. Следует отметить, что такой способ хранения стерильных инструментов в процедурном кабинете не обеспечивает необходимой инфекционной безопасности. Рядом со стерильным должен находиться так называемый «рабочий стол», на котором:
Сборка шприца со стерильного стола
Рис. 9.24.
|
|
|