>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>
Практическое руководство Основы сестринского дела
Кормление пациента через назогастральный зонд капельно
Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления;
штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая теплая
100 мл.
I. Подготовка к кормлению
- Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа
или ввести НГЗ, если он не был введен заранее.
- Предупредить пациента о предстоящем кормлении.
- Подготовить систему для капельного кормления.
- Проветрить помещение.
- Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введен заранее)
и открыть зонд.
- Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.
- Помочь пациенту занять положение Фаулера.
Рис. 8.5. Кормление через НГЗ капельно
II. Кормление
- Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового
зажима (скорость определяется врачом).
- Ввести приготовленное количество питательной смеси.
III. Завершение кормления
- Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.
- Присоединить к зонду шприц Жанэ с теплой кипяченой водой. Снять зажим
и промыть зонд под давлением.
- Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
- Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.
- Помочь пациенту занять комфортное положение.
- Вымыть руки.
- Сделать запись о проведении кормления.
|