Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь - сантехник

       

§ 15. Вспомогательные работы

Они включают погрузочно-разгрузочные работы, складирование и хранение материалов, крепежные работы.

Погрузочно-разгрузочные работы. При индустриальных методах они тесно связаны с повышением технического уровня монтажных работ и поэтому имеют большое значение. Чтобы сократить затраты труда на транспортирование 1руб и оборудования с заготовительных предприятий, их доставляют в специальных контейнерах и приспособлениях. Крупные элементы, масса которых достигает нескольких тонн (блоки водонагревателей, санитарно-технические кабины, тепловые узлы), транспортируют на прицепах или полуприцепах.

Для подъема груза используют башенные и автомобильные краны, строительные подъемники, лифты, автомобильные гидроподъемники, поворотные краны, устанавливаемые в оконном проеме. Внутри здания в пределах этажа оборудование перевозят на тележках или переносят с использованием специальных приспособлений.

При установке и монтаже оборудования массой до 2 т (котлов, насосов) для его подъема и перемещения используют электрические тали; для перемещения по горизонтальной и наклонной плоскостям — лебедки. Подъем на небольшую высоту (до 400 мм) осуществляют домкратами. Оборудование захватывают специальными приспособлениями, стропами, стальными или пеньковыми канатами. Стропы закрепляют к грузу и крюку грузоподъемного механизма узлами и петлями, обеспечивающими самозатя-гиваемость, плотный охват груза и быстрое освобождение его после перемещения. Стальные канаты подбирают в зависимости от величины перемещаемого груза. Пеньковые канаты чаще всего используют для оттяжек, а также для перемещения грузов массой до 200 кг.

Рабочие, участвующие в подъеме оборудования, должны знать систему сигналов. Груз стропует обученный рабочий с использованием типовых приемов и способов. При строповке методом обвязки оборудования с острыми кромками между стропами и ребрами элементов помещают прокладки, предохраняющие стропы от перетирания. Оборудование следует удерживать от раскачивания оттяжками из пенькового или тонкого стального каната. Перед подъемом труб и оборудования проверяют, нет ли в них посторонних предметов. Поднятое оборудование перемещают в горизонтальном направлении на высоте более 0,5 м над другими предметами. Снимать стропы разрешается только после установки оборудования в проектное положение и закрепления способом, предусмотренным в проекте. При доставке на рабочие места санитарно-техни-ческое оборудование (радиаторы, ванны) расставляют аккуратно, не допуская сосредоточения в одном месте и на лестничных клетках.

Запрещается производить строповку арматуры за шпиндели, штурвалы, рычаги и другие выступающие детали, а длинномерных грузов — одним стропом за середину; перемещать грузы над людьми, кабиной водителя; выполнять работы под подвешенным оборудованием (оборудование устанавливают на инвентарные козлы или шпальную клетку); оставлять оборудование на балконах и лоджиях.

Материалы и оборудование хранят на приобъектном складе, расположенном на строительной площадке таким образом, чтобы расстояние от склада до объекта было минимальным, а пути подвоза монтажных узлов, оборудования — доступными и удобными для транспортных средств. Склад должен иметь закрытое помещение для хранения материалов, требующих защиты от атмосферных осадков (арматура, инструменты, газовое оборудование), и навес для хранения материалов, которые не изменяют своих свойств при колебании температуры и влажности (насосы, трубные заготовки). Склад снабжают огнетушителями и противопожарным инвентарем.

Транспортировать, складировать и хранить оборудование надо аккуратно, чтобы избежать его повреждения. Особую осторожность соблюдают при обращении с пластмассовыми трубами, так как даже небольшие вмятины, царапины, задиры снижают их прочность. Поэтому при разгрузке их аккуратно скатывают по наклонным направляющим. При отрицательных температурах они становятся хрупкими, поэтому транспортировать трубы из ПВХ и ПП можно при температуре не ниже — 10°С, трубы из ПВП не ниже — 20°С, а из ПНП — не ниже — 30°С. Пластмассовые трубы, детали, арматуру хранят на стеллажах в закрытых помещениях или под навесами, а в условиях строительной площадки — в тени или под навесом в горизонтальном положении или укладывают в штабеля. Высота штабеля не должна превышать: для труб из ПНП — 1,5— 2,3 м; из ПВП — 2—2,8 м; из ПВХ, ПП 1,7—2,6 м.

Трубопроводы, отопительные и санитарные приборы крепят к строительным конструкциям.

Способы крепления. К деревянным конструкциям элементы санитарно-технических систем крепят шурупами, крючками; к бетонным или кирпичным конструкциям — винтами, шурупами, ввертываемыми в дюбеля, дюбель-гвоздями или дюбель-винтами, которые забивают специальным инструментом. Крупные элементы (кронштейны; крючки, хомуты и т. п.) заделывают в отверстия бетонных или кирпичных конструкций цементным раствором.

Крепление шурупом (винтом) в дюбель производят так. Сначала ручным или механизированным инструментом пробивают отверстие, в которое устанавливают дюбель. Затем в него ввертывают винт, после чего винт затягивают ключом.

Материал, конструкция и размер дюбеля зависят от осевой нагрузки, действующей на закрепляемую деталь. Пластмассовые дюбеля используют при нагрузках 500—700 Н в бетонных конструкциях и при 300—600 Н — в кирпичных. При больших нагрузках (до 5—8,5 кН) применяют металлические дюбеля с распорной гайкой.

В качестве ручного инструмента при пробивке отверстий в прочных бетонных конструкциях используют шлямбуры, пробойники с пластинками из твердых сплавов, которые с помощью молотка или небольшой кувалды вбивают в стену.

Применение механизированного инструмента — электромагнитных молотков, электромагнитобуров, электрических сверлильных машин с ударно-вращательными насадками — значительно повышает производительность труда.

В конструкциях из керамического и силикатного кирпича, шлакобетона, бетона с наполнителем из кирпича или известняка отверстия можно выполнять инструментом вращательного действия, электрическими сверлильными машинами со сверлами с пластинками из твердых сплавов.

Крепление дюбель-гвоздем или дюбель-винтом — более производительный способ крепления — деталь крепится за одну операцию. Дюбель забивают с помощью специальных оправок или поршневых пистолетов.

Рис. 42. Крепление дюбель-гвоздем:
а — оправка с дюбелем; б — забивка дюбеля; в — забитый дюбель; г — освобождение головки дюбеля; 1 — эластичная ручка; 2 — корпус; 3 — съемный боек; 4 — губки; 5 — зажимное кольцо; 6 — дюбель; 7 — закрепляемая деталь

Ручную забивку дюбелей с помощью оправки выполняют так. Дюбель вставляют в корпус оправки и зажимают губками и кольцом, после чего оправку устанавливают на намеченное место и ударами молотка по бойку дюбель забивают в строительную конструкцию. Далее сдвигают зажимное кольцо, раздвигают губки и освобождают головку дюбеля.

Наиболее производительны монтажные поршневые пистолеты, в которых используется энергия пороховых газов. Пистолет ПЦ-84 состоит из рукоятки, спускового рычага, коробки, муфты, наконечника и прижима. Масса пистолета — 3,6 кг, производительность — 50 выстрелов в час. Дюбель забивается ударом поршня, который разгоняется по стволу давлением пороховых газов, образующихся при взрыве беспульного патрона.

Пистолет ПЦ-84 снабжен устройством, исключающим случайный выстрел.

Пристреливают дюбеля следующим образом. В канал пистолета со стороны прижима вставляют дюбель. Повергнув рукоятку с коробкой относительно муфты, пистолет раскрывают, устанавливают патрон и после этого пистолет закрывают. Рабочий, заняв устойчивое положение, располагает пистолет под прямым углом к строительной конструкции и плотно его прижимает к конструкции. Не ослабляя давления на рукоятку, он оттягивает спусковой рычаг и производит выстрел.

Пистолетом забивают дюбель-гвозди ДГП и дюбель-винты ДВП с шайбами или полиэтиленовыми колпачками на конце, предназначенными для их центровки и фиксирования. Дюбель-гвозди ДГП служат для глухого крепления конструкций, не подлежащих демонтажу, дюбель-винты ДВП — для разъемных соединений. Для забивки в металлические конструкции применяют дюбеля с насечкой ДБПМ (гвоздь) и ДВПМ (винт). Дюбеля подбирают с учетом материала строительного основания, массы и расположения закрепляемых конструкций.

Рис. 43. Крепление монтажным пистолетом:
1 — рукоятка; 2 — спусковой рычаг; 3 — коробка; 4 — муфта; 5 — наконечник; 6 — прижим; 7 — закрепляемая деталь; 8 — забитый дюбель

Предусмотрены две группы патронов длиной: Д — 22 мм и К — 15 мм. Каждая группа патронов по мощности порохового заряда делится на четыре номера и имеет отличительную окраску обжатого кольца гильзы: слабой мощности — белый цвет, средней — желтый, сильной — синий и сверхсильной — красный.

К работе с монтажным пистолетом допускаются специально обученные рабочие не моложе 18 лет.

При работе с монтажным пистолетом соблюдают следующие правила техники безопасности: работают только с исправным пистолетом; применяют комплектные защитные средства — очки, противошумные наушники, перчатки, каску; при работе на высоте пистолет крепят к поясу на специальный ремень.

Оператору запрещается использовать патрон большей мощности, чем необходимо для забивания данного дюбеля; забивать дюбеля вторично в то место, где предыдущий дюбель не был закреплен нормально; прижимать пистолетом неточно изготовленную или деформированную конструкцию; забивать дюбеля в хрупкие, дающие большое количество осколков и легко пробиваемые строительные материалы (гипсокартонные листы, пластмассу и т. п.); применять дюбеля незаводского изготовления; использовать пистолет не по назначению; оставлять заряженным пистолет даже на непродолжительное время и переносить его в заряженном состоянии.

Способы крепления трубопроводов. Трубопроводы санитарно-технических систем следует надежно крепить, фиксируя их в заданном положении и обеспечивая одновременно возможность их перемещения в осевом направлении при удлинении от нагревания. Это требование особенно важно для трубопроводов систем отопления и горячего водопровода, а также пластмассовых труб, имеющих большой температурный коэффициент линейного расширения.

Скобы, кронштейны, крючки, подвески, хомуты, опоры выполняют двух видов: неподвижные и подвижные. Неподвижные крепления не допускают осевого перемещения трубопровода и жестко связывают его через крепежный элемент со строительной конструкцией — трубы притягиваются хомутами, скобами или привариваются к ним. Подвижные крепления позволяют трубопроводу перемещаться в осевом направлении, их выполняют в виде скользящих опор.

Рис. 44. Крепление трубопроводов:
а — на подвеске; б — на подвеске с опорной балкой; в — скобой; г — на кронштейне; д —на кронштейне и хомуте; е — крючком; ж —на кронштейне с подкосом; з — сваркой к кронштейну; и — к опорным столбам или колоннам; к — к уголкам; 1 — хомут; 2 — тяга; 3 — болт; 4 — балка; 5 — скоба; 6 — хомут; 7 — подкос; 8 — дюбель; 9 — швеллер

Металлические трубопроводы крепят к бетонным и металлическим перекрытиям с помощью подвесок, которые состоят из тяги и хомута, стягиваемых болтами. При прокладке нескольких трубопроводов применяют подвески с опорной балкой. К деревянным перекрытиям трубопроводы небольшого диаметра крепят скобами. На стенах трубопроводы закрепляют с помощью кронштейнов, хомутов, крючков, кронштейнов с подкосами и приварных скоб. К колоннам трубопроводы крепят кронштейнами из швеллеров или уголков, которые болтами притягиваются к колонне. Трубы укладывают сверху на кронштейн или подвешивают к нему. На полу трубопроводы укладывают на опоры, на которые устанавливаются элементы креплений.

Пластмассовые трубопроводы крепят так же, но с учетом их меньшей прочности и жесткости. К строительным конструкциям их крепят металлическими скобами с двумя крепежными болтами. Скобы должны иметь гладкую внутреннюю поверхность и скругленные кромки.

В качестве подвижных креплений для трубопроводов из ПНП, ПВП, ПП и ПВХ применяют хомуты, внутренний диаметр которых на 1—3 мм больше наружного диаметра монтируемых трубопроводов. Между хомутом и трубопроводом помещают прокладку из резины шириной большей ширины хомута или подвески не менее чем на 10 мм. Неподвижные крепления выполняют посредством приварки (для ПВП, ПНП, ПП) или приклейки (для -ПВХ) к поверхности трубопровода упорных колец или ’ сегментов, расположенных с двух сторон хомута. Неподвижное крепление путем сжатия трубопровода не допускается. Расстояние между неподвижными опорами принимается не более 400 Dy, где Dy — диаметр условного прохода трубы. Расстояние между креплениями горизонтальных трубопроводов бытовой канализации и водостоков должно быть не более 10 Dy, вертикальных — 20 Dy. Трубопроводная арматура и металлические соединительные части должны иметь самостоятельное крепление, предотвращающее передачу на трубопроводы их собственного веса и усилий, возникающих при пользовании арматурой.

Контрольные вопросы

  1. Какая техническая документация необходима для выполнения монтажных работ?
  2. Как выполняют монтажное проектирование?
  3. Когда можно приступать к выполнению монтажных работ на строительном объекте?
  4. Назовите способы крепления трубопроводов к строительным конструкциям.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru