>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 65. Монтаж нагревательных приборов системы водяного отопления

Подготовка радиаторов. Чугунные и стальные радиаторы испытывают на заводе-изготовителе гидравлическим давлением 0,8 МПа в течение 2 мин (при рабочем давлении теплоносителя 0,6 МПа). Чугунные радиаторы собирают на заводе из 4—8, но не более 12 секций для средних и низких радиаторов и не более 6 секций для высоких. Догруппировка чугунных радиаторов производится на монтажных заводах. Перед группировкой радиаторы необходимо осмотреть, проверить, нет ли трещин, свищей и формовочной земли в секциях, а также проверить качество резьбы в гнездах.

При группировке радиаторов между секциями устанавливают прокладки из паронита или теплостойкой резины, выдерживающей температуру более 100° С. Радиаторы, обогреваемые паром низкого давления, разрешается собирать на асбестовом шнуре с льняной прядью, пропитанной графитом, замешанным на натуральной олифе. Прокладки не должны выступать за поверхность шеек радиаторов.

Группировку и опрессовку радиаторов производят на механизме ВМС-111М (рис. 116). Рабочие механизмы для группировки и опрессовки радиаторов смонтированы на сварной раме (станине) 1. Внизу рамы установлен электродвигатель 2 мощностью 2,8 кВт. Движение двум червячным редукторам 3 передается через фрикционные муфты. Рабочие механизмы снабжены приспособлениями 4, в которые вставляют радиаторные ключи 5.

Механизм ВМС-111М

Рис. 116. Механизм ВМС-111М:
1 — рама (станина) 2 — электродвигатель, 3 — червячный редуктор, 4 — приспособление для радиаторных ключей, 5 — радиаторные ключи, 6 — захват, 17 — радиатор, 8 — верстак-тележка, 9 — стол, 10 — кассета, 11 — маховичок, 12 — кнопочный пускатель

Верстак-тележку 8 передвигают на раме с помощью маховичка 11. Захват 6 тележки служит для закрепления радиатора 7, укладываемого на тележку. На раме смонтирован кнопочный пускатель 12. В конце рамы размещен верстак с поворотной кассетой 10 для гидравлического испытания радиаторов.

Для отсоединения секций радиатор укладывают на тележку и укрепляют захватом 6. Тележку отводят в крайнее правое положение, вращая маховичок 11.

Установив радиатор, его отодвигают влево, чтобы рабочие концы радиаторных ключей попали в ниппели крайней секции. После этого включают электродвигатель, ключами развертывают ниппели и последняя секция отсоединяется. Следующие секции отсоединяют таким же образом.

Присоединяют секции к радиатору в обратном порядке. Для этого радиа гор располагают на тележке так, чтобы радиаторные ключи рабочими концами входили в крайнюю секцию. Затем приставляют присоединяемую секцию и от руки ввертывают на 1—2 нитки ниппели с надетыми на них прокладками. После этого включают электродвигатель, прижимают секцию к радиатору и вращающимися радиаторными ключами ввертывают ниппели до отказа, присоединяя секцию к радиатору. Чтобы присоединить следующую секцию, радиатор отодвигают влево на одну секцию, и операцию повторяют. Редуктор автоматически останавливается, когда ниппель будет ввернут.

Подготовка конвекторов. В зависимости от принятой схемы системы отопления монтажные заводы выполняют обвязку конвекторов и комплектуют их в блоки.

На рис. 117, а, б показаны некоторые схемы обвязок конвекторов «Комфорт» для однотрубных вертикальных систем отопления — проточной и со смещенными замыкающими участками, а на рис. 117, в — схема обвязки для однотрубной горизонтальной системы отопления.

Обвязка конвекторов «Комфорт»

Рис. 117. Обвязка конвекторов «Комфорт»:
а — по проточной схеме, б — со смещенными замыкающими участками горизонтальных систем

Трубные узлы и детали для обвязки конвекторов унифицированы, чтобы сократить типоразмеры деталей. Собранные в блоки конвекторы на монтажных заводах испытывают на плотность давлением 1 МПа, после чего их комплектуют деталями крепления и в контейнерах поставляют на строительные объекты.

Монтаж нагревательных приборов. Монтаж систем отопления следует начинать с установки нагревательных приборов. Радиаторы устанавливают у наружных стен зданий под окнами. Места, где будут расположены приборы, должны быть заранее оштукатурены, а на стене нанесены отметки уровня пола.

Радиаторы следует устанавливать строго вертикально на высоте от пола не менее 60 мм. От верха радиатора до подоконной доски должно быть не менее 50 мм.

Расстояние от поверхности стены до радиатора должно составлять 25 мм. В помещениях лечебно-профилактических, санитарно-курортных и детских учреждений радиаторы устанавливают на расстоянии не менее 100 мм от пола и 60 мм от поверхности стены.

При однотрубной ситеме отопления с односторонним присоединением нагревательных приборов, применяемой в жилых и общественных зданиях, отопительный стояк должен быть расположен на расстоянии 150 мм от обреза окна, а радиатор смещен на 200 мм от обреза окна. В этом случае все подводки к приборам будут стандартной длины — 350 мм.

Все нагревательные приборы в одном помещении должны быть установлены на одном уровне. К гипсолитовым стенам облегченной конструкции (рис. 118, а), в которые нельзя заделать кронштейны, радиаторы крепят подставками 3 к полу и планкой 2 к стене. На кирпичные стены (рис. 118,б) радиаторы навешивают с помощью кронштейнов 4 длиной 334 мм.

Установка радиаторов на гипсолитовой

Рис. 118. Установка радиаторов на гипсолитовой (а) и каменной (б) стенах:
1 — цемент, 2 — планка, 3 — подставка, 4 — кронштейн

Кронштейны устанавливают под верхние и нижние шейки радиаторов. Число кронштейнов, которое зависит от числа секций в радиаторе и его высоты, следует принимать из расчета один кронштейн на 1 экм, но не менее трех кронштейнов на радиатор, имеющий более двух секций.

Гнезда для кронштейнов в каменных стенах сверлят электрической сверлильной машиной или пробивают пневматическим молотком, после чего кронштейны закрепляют цементным раствором, который приготовляют из цемента, песка (в соотношении 1:3) и воды.

Кронштейн заделывают в кирпичной стене на глубину не менее ПО мм, не считая толщины штукатурки. Заполнив отверстие цементным раствором, в него вставляют кронштейн на определенную глубину до метки, а затем слегка расклинивают гравием или щебнем.

После выверки кронштейна по установочной рейке и отвесу его расклинивают окончательно. Проверив расстояние между центрами кронштейнов, поверхность стены очищают от излишнего раствора. Расклинивать кронштейны деревянными клиньями не разрешается, так как они после высыхания вываливаются из гнезд. После заделки кронштейна раствор и щебенка не должны выступать из стены. Кронштейны под радиатор должны быть установлены по уровню на одинаковом расстоянии от стены.

На деревянных стенах радиаторы устанавливают на кронштейнах, имеющих отверстия для болтов. На кронштейнах, заделанных в кирпичную стену, радиаторы устанавливают после схватывания цемента. Радиаторы должны опираться шейками на все кронштейны, а ребра секций — располагаться вертикально.

Горизонтальное положение радиатора выверяют отвесом, совмещая шнур с ребром средней секции, вертикальное положение, — совмещая шнур с центрами радиаторных пробок.

На монтажных заводах панельные радиаторы собирают и комплектуют унифицированными трубными узлами в блоки, дополняют кронштейнами и в контейнерах отправляют на строительство.

Схемы монтажных положений стальных панельных радиаторов приведены на рис. 119. При их установке должны быть соблюдены следующие размеры (мм): от стены до плоскости радиатора — от 35 до 120; от пола до радиатора от 60 до 120; от радиатора до подоконника от 55 до 120; между поверхностями двухрядных радиаторов от 40 до 120.

Схемы монтажных положений стальных панельных радиаторов

Рис. 119. Схемы монтажных положений стальных панельных радиаторов:
а — колончатых, б — змеевиковых с прямым подключением

Конвекторы «Комфорт» должны устанавливаться, как правило, в один ряд по высоте и ширине. Установка настенного и напольного конвекторов «Комфорт» показана на рис. 120. Напольные конвекторы располагают непосредственно на полу, а настенные — шурупами закрепляют на стене. Конвекторы «Комфорт» монтируют со снятыми панелями и воздуховыпускными решетками, которые устанавливают после испытания систем отопления и окончания всех отделочных работ в здании.

Схемы установки конвекторов «Комфорт»

Рис. 120. Схемы установки конвекторов «Комфорт»:
а — настенных, б — островных

Установка ребристых труб в нише показана на рис. 121, а, на гладкой стене — рис. 121,б. Ребристые трубы, у, которых отбито более 5% ребер, устанавливать нельзя. Ребристые трубы располагают в один или несколько рядов — один над другим на расстоянии не менее 250 мм между осями труб. Расстояние от оси трубы до уровня пола должно быть не менее 200 мм, а от центра трубы до поверхности стены — 125 мм. Ребристые трубы устанавливают горизонтально на двух кронштейнах, располагаемых под шейкой трубы у фланцев.

Установка ребристых труб

Установка ребристых труб:
а — в нише, б — на стене, в — присоединение ребристых труб к стояку

При установке ребристых труб на каменных стенах длина кронштейнов должна быть 334 мм, а на каркасных, брусчатых — 157 мм. Продольные ребра труб располагают строго вертикально одно над другим, благодаря чему обеспечивается наибольшая теплоотдача труб и свободная очистка их от пыли. Кронштейны заделывают, как было указано выше, на глубину не менее 110 мм.

Подводки к ребристым трубам ввертывают в эксцентрично расположенные отверстия фланцев. При такой установке обеспечиваются свободное удаление воздуха и сток воды или конденсата.

Подводки устраивают с уклоном от горячего стояка к приборам и от приборов к обратным стоякам. Расстояние М (рис. 121, в) от центра крестовины стояков до центра отверстий во фланцах ребристых труб 34 мм при диаметре труб подводок 15 мм, при диаметре 20 мм — 32 мм и при диаметре 25 мм — 28 мм. Подводки к регистрам присоединяют также эксцентрично приваренными муфтами.

В помещениях со значительными потерями тепла и ограниченной площадью для расположения нагревательных приборов допускается двухрядная установка по ширине.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru