>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное пособие Санитарно-технические работы§ 50. Системы водяного отопления с естественной циркуляциейПринципиальная схема системы отопления с
естественной циркуляцией (рис. 89) состоит из котла 1 (или
водоподогревателя), подающего 2 и обратного 7
трубопроводов, нагревательных
приборов 5 и расширительного
сосуда 3. Нагретая в котле вода
поступает по подающему трубобопроводу и стоякам в
нагревательные приборы, отдает им
часть своего тепла на
компенсацию потерь тепла через
наружные ограждающие конструкции
здания, затем по обратному
трубопроводу возвращается в
котел, где вновь подогревается до
необходимой температуры, и
далее цикл повторяется.
Вода в системе отопления перемещается под действием гравитационного давления, которое расходуется на преодоление сопротивлений в сети трубопроводов. Эти сопротивления вызываются трением воды о стенки труб, а также наличием в системе местных сопротивлений. К местным сопротивлениям относятся: ответвления и повороты трубопроводов, арматура и сами нагревательные приборы. Чем больше сопротивлений возникает в трубопроводе, тем больше должно быть гравитационное давление. Гравитационное давление, вызывающее циркуляцию воды в системе, представляет собой разность давлений столбов горячей и охлажденной воды, что создает циркуляционный напор:
где ΔР — гравитационное давление, мм вод. ст. или кг/м2; h — расстояние от центра котла до центра нагревательного прибора, расположенного ниже других, м; р0 — плотность 1 м3 охлажденной воды, кг/м3; рг — плотность 1 м3 нагретой воды, кг/м3. Циркуляционный напор зависит от разности отметок центра котла и центра нижнего прибора. Чем больше эта разность, тем больше будет циркуляционный напор. Системы центрального водяного отопления с
естественной циркуляцией бывают двухтрубные с верхней и
нижней разводками, а также однотрубные с верхней
разводкой.
В двухтрубной системе водяного отопления с естественной циркуляцией воды и верхней разводкой (рис. 90) вода из котла поднимается вверх по подающему трубопроводу 2 и далее поступает по стоякам н подводкам в нагревательные приборы 4. От нагревательных приборов вода по обратным подводкам и стоякам поступает в обратный трубопровод и из нее в котел. Каждый прибор данной системы отопления обслуживается двумя трубопроводами — подающим 2 и обратным 3, поэтому такая система называется двухтрубной.
Рис. 90. Схема двухтрубной системы водяного отопления с
естественной циркуляцией и верхней разводкой: Двухтрубная система отопления с нижней разводкой отличается от системы с верхней разводкой тем, что подающий трубопровод прокладывается понизу рядом с обратным и вода по подающим стоякам движется снизу вверх. Пройдя через нагревательные приборы, вода по обратным подводкам и стоякам поступает в обратную магистраль и из нее в котел.
|