>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 39. Сборка чугунных труб с заделкой соединений расширяющимся цементом

Заделка раструбов чугунных труб смоленой прядью и цементом требует большой затраты труда, значительного расхода пряди и длительного времени для схватывания цемента. Кроме того, герметичность соединений зависит от качества уплотнения раструба.

Более совершенной и простой является сборка чугунных канализационных труб с заливкой раструбов расширяющимся цементом. Этот цемент водонепроницаем и обладает способностью расширяться при твердении и самоуплотняться. Применение расширяющегося цемента для заделки раструбов значительно ускоряет процесс сборки чугунных канализационных труб, так как отпадает необходимость конопатки раструбов смоленой прядью и чеканки стыка.

Сначала подбирают необходимые трубы и фасонные части. Затем перерубают их на ручном прессе или на приводном станке, получают детали требуемого размера и подгоняют трубы и фасонные части. После этого жесткой кистью очищают места стыков от пыли и грязи ш промывают водой.

На конец трубы, который заводят в раструб другой трубы или фасонной части, наматывают два винта белой пряди (рис. 74,а) толщиной 5 мм и длиной 440 мм для труб диаметром 50 мм и длиной 760 мм для труб диаметром 100 мм. Деталь с намотанной прядью вставляют в раструб другой детали, укрепленной в приспособлении Козлова раструбом вверх, а прядь тонкой конопаткой осаживают вниз (рис. 74,б).

Приемы заделки стыков чугунных канализационных труб 
расширяющимся цементом

Рис. 74. Приемы заделки стыков чугунных канализационных труб расширяющимся цементом:
а — намотка прядей, б — осадка прядей, в — установка и центрирование трубы, г — заделка цементом

Затем трубу, вставленную в раструб нижней детали, центрируют тремя металлическими клиньями так, чтобы ширина кольцевого зазора между трубой и раструбом была везде одинакова и вгоняют клинья легкими ударами молотка (рис. 74,в).

Для заделки подготовленных стыков в сосуд для приготовления раствора вначале засыпают цемент. Для трубы диаметром 50 мм на один стык расходуют 100 г цемента, для трубы диаметром 100 мм — 200 г. Затем в сосуд с цементом наливают воду (до 70% от объема цемента). Раствор непрерывно перемешивают, чтобы не было комков и сухих частиц. Кольцевой зазор стыка заделывают цементом за один раз (рис. 74,г), а чтобы в стыке не образовались пустоты и раковины (при заливке), раствор штыкуют. После использования замеса сосуд промывают водой. Через 40 мин после заливки раструба деталь снимают с приспособления Козлова, а залитые цементом стыки накрывают мокрыми тряпками или укладывают на 10—12 ч в ванну с водой, температура которой около 20° С. Чем телле« вода в ванне, тем быстрее происходит схватывание цемента в стыке. Так, при температуре воды около 40° С наибольшая прочность стыка достигается уже через 5—6 ч.

После того как деталь вынули из ванны, легкими ударами молотка из стыков выколачивают инвентарные клинья, а отверстия от них заделывают раствором расширяющегося цемента. Заготовленные узлы трубопровода можно отправлять на объекты монтажа не ранее чем через 16 ч после заделки стыков.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru