>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 100. Устройство городских сетей канализации

Городская сеть канализации — это разветвленная система трубопроводов, по которым перемещаются в пределах города сточные воды, поступающие в нее из дворовых и внутриквартальных сетей. Дворовая сеть канализации расположена в пределах жилого квартала, площадки завода или промышленного предприятия.

Городская сеть канализации состоит из уличных линий, отводящих сточные воды, которые поступают из дворовой сети канализации, и коллекторов, собирающих сточные воды от уличных линий, Трубопроводы городской сети могут быть самотечными, работающими без давления в них, и напорными, работающими под давлением.

Для самотечных сетей применяют трубы железобетонные (ГОСТ 6482—71), керамические (ГОСТ 286—74), керамические кислотоупорные (ГОСТ 585—67), асбестоцементные (ГОСТ 1839—72) и чугунные канализационные (ГОСТ 6942.0—69 и ГОСТ 6942.30—69).

Для напорных сетей используют трубы, железобетонные напорные (ГОСТ 16953—71), асбестоцементные напорные марок ВТ-6, ВТ-9, ВТ-12 (ГОСТ 539—73), полиэтиленовые (ГОСТ 18599—73), винипластовые из твердого поливинилхлорида (МН 1427—61), чугунные напорные (ГОСТ 9583—75) и стальные (ГОСТ 8696—74 и ГОСТ 1050—74).

Основание под трубы устраивают в зависимости от несущей способности грунтов и нагрузок. Во всех грунтах за исключением скальных, плывунных, болотистых и просадочиых трубы укладывают на выровненное и утрамбованное дно траншеи. В скальных грунтах трубы укладывают на песчаное основание толщиной 100 мм, в илистых, торфяных и других слабых грунтах — на искусственное основание.

Трубопроводы наружных сетей канализации закладывают в землю на глубину, предусмотренную проектом. Наименьшая глубина заложения трубопроводов принимается для труб диаметром до 500 мм на 0,3 м, а для труб больших диаметров на 0,5 м менее наибольшей глубины проникновения в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от планировочной отметки.

Наименьшие уклоны трубопроводов и каналов при расчетном наполнении для всех систем канализации следует принимать, для труб диаметром 150 мм — 0,007, для труб диаметром 200 мм — 0,005.

Трубопроводы разных диаметров должны соединяться в колодцах по шелыгам труб. Дворовые или внутри- квартальные сети допускается присоединять к коллекторам без устройства колодцев при длине присоединения не более 15 м и скорости движения сточных вод в коллекторе не менее 1 м/с. Угол между присоединяемой и отводящей трубой должен быть не менее 90°. Повороты в коллекторах прокладывают в колодцах, радиус кривой поворота лотка принимают не менее диаметра трубы.

На коллекторах диаметром 1200 мм и более радиус поворота лотка принимают не менее пяти диаметров и устраивают смотровые колодцы или камеры в начале и конце кривой.

Если трубопроводы пересекают железные и автомобильные дороги и магистральные городские проезды, то их укладывают в футлярах или тоннелях. Внутренние диаметры футляров и внутренние размеры тоннелей при открытом способе производства работ на 200 мм больше наружного диаметра трубопровода, при укладке в проходном тоннеле расстояние от стенки трубы до внутренней поверхности ограждающих конструкций и стенок других трубопроводов должно быть не менее 200 мм.

Смотровые колодцы (рис 196) или камеры на канализационных сетях размещают в местах присоединений, изменения направления, уклонов и диаметров трубопроводов. На прямых участках смотровые колодцы располагают на расстоянии 35 м при диаметре труб 150 мм, 50 м при диаметре 200—450 мм, 75 м при диаметре 500—600 мм, 100 м при диаметре 700—900 мм и 150 м при диаметре 1000—1400 мм.

Смотровые  
канализационные колодцы

Рис. 196. Смотровые канализационные колодцы:
а — бетонный, б — кирпичный

Смотровые колодцы или камеры могут быть прямоугольные или круглые. Высота рабочей части колодцев или камер составляет 1800 мм. Размеры прямоугольных колодцев или камер бытовой и производственной канализации в плане принимают в зависимости от трубы наибольшего диаметра D: для трубопроводов диаметром до 700 мм — длина 1000 мм, ширина D+400, но не менее 1000 мм; для трубопроводов диаметром 700 мм и более — длина D+400, ширина D+500. При высоте рабочей части камеры менее 1200 мм ширина камер допускается D+300 мм, но не менее 1000 мм. Диаметры круглых колодцев должны быть: для трубопроводов диаметром до 600 мм — 1000 мм; для трубопроводов диаметром 700 мм — 1250 мм; для трубопроводов диаметром от 800 до 1000 мм — 1500 мм.

Смотровые колодцы собирают из готовых бетонных колец или блоков. На дне колодца для сточных вод устраивают бетонные лотки полукруглой формы того же диаметра, что и примыкающие к ним трубы. Повороты в лотках должны быть плавными, чтобы не создавать препятствий движению сточных вод. Полки лотка смотровых колодцев располагают на уровне верха трубы большего диаметра с уклоном 0,02 в сторону лотка. Трубопроводы к смотровым колодцам присоединяют так, чтобы край трубы заканчивался у внутренней поверхности стенки колодца. Чтобы можно было опуститься в колодец, в его стенках через каждые 35—40 см устанавливают металлические скобы.

Диаметр горловины колодцев или камер равен 700 мм; люк на горловине устанавливают на одном уровне с поверхностью проезжей части. Для того чтобы уменьшить глубину заложения трубопроводов при устройстве самотечных сетей наружной канализации, устраивают насосные станции для перекачки сточных вод в отдельно стоящих зданиях. Здание насосной станции состоит из резервуара для приема сточной жидкости и собственно насосной станции, которые сообщаются между собой в незаглубленной части здания.

Вместимость приемного резервуара насосной станции определяется в зависимости от притока сточных вод, подачи насосов и режима их работы, но не менее 5-минутной максимальной подачи одного из насосов. В приемных резервуара устанавливают решетки с механизированными граблями для задержания твердых и крупных отбросов. Вокруг решеток устраивают проходы шириной не менее 1,2 м. Скорость движения сточных вод в прозорах решеток составляет 0,8—1 м/с. Для отключения насосной станции на подводящем коллекторе монтируют затвор, которым управляют с поверхности земли.

От насосной станции прокладывается не менее двух напорных трубопроводов, причем каждый из них должен быть рассчитан на пропуск не менее 70% сточной воды — при наличии аварийного выпуска и 100% сточной воды при отсутствии аварийного выпуска.

На насосной станции кроме рабочих насосов устанавливают резервные: один — при рабочих насосах до двух; два — при трех и более рабочих насосах. Насосы монтируют под заливом с самостоятельными всасывающими трубами для каждого насоса с установкой на них задвижек. На напорной линии у насосов, кроме задвижек, устанавливают обратные клапаны. Включаются и останавливаются насосы автоматически.

В помещении насосной станции должна находиться рейка с поплавковым устройством для показания уровня сточной воды в резервуаре.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru