Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Плакучие формы древесных лиственных растений

Почему они плакучие?

Форма кроны дерева зависит от направления роста побегов. У плакучих форм побеги растут вниз.

Какими бывают плакучие формы?

  • С естественной формой кроны (например, береза плакучая, ива вавилонская). Но это все - достаточно крупные растения, и не на каждом участке такие деревья уместны.

    Форма их кроны передается по наследству, и, посеяв семена, через много лет можно получить деревья с такой же формой кроны.

  • С искусственной формой кроны, специально подобранной или найденной человеком. Например, рябина обыкновенная - стройное дерево, а ее плакучая форма с побегами, свисающими вниз, - экзотичное растение. Наиболее выигрышно она смотрится благодаря прививке на штамб. Семена такие растения дают не всегда, и если их посеять, то шансов получить растения с плакучей формой кроны немного. Кроме того, плакучие кроны хороши, когда они приподняты над землей благодаря прививке на штамб, а из семян могут получиться растения, ветви которых стелются по земле. Эти формы и размножают в основном прививкой, а существовать они могут только при специальном уходе.

У всех ли плакучих одинаковая форма кроны?

Нет, не у всех. Плакучие формы делятся на:

  • Деревца, побеги которых круто изогнуты книзу; называются они по-латыни reflexa. Выглядят как колонны из-за побегов, растущих практически вертикально.
  • Деревца с побегами, свисающими по дуге, - inverse.
  • Деревца с плакучими побегами, которые при формировке вначале могут расти параллельно земле, а потом свисать вниз, - pendula.

Как еще можно получить плакучую форму кроны?

Некоторые стелющиеся по земле (например, кизильник горизонтальный) или плетистые (плетистые розы) формы при прививке на штамб выглядят как плакучие деревца благодаря свисающим вниз ветвям.

Чем отличаются подвои для плакучих форм?

Их выращивают достаточно долго, потому что плакучие формы прививают на штамб, который может достигать 5-метровой высоты. Такие высокие штамбы нужны для того, чтобы плакучие ветви (иногда очень длинные) не ложились на землю.

Какого размера должен быть штамб для прививки на него плакучих форм?

Плакучие формы древесных растений очень хороши, особенно когда привиты на высокий штамб, позволяющий ветвям свободно «течь» вниз. На низкий штамб прививают плакучие карликовые формы и стелющиеся кустарники.

Штамбы 3-5-метровой высоты нужны для прививки таких деревьев, как плакучие формы ясеня обыкновенного, рябины обыкновенной.

2-3-метровые подходят для плакучих яблонь, вяза, караганы (желтой акации), груши иволистной.

1-2-метровые - кизильники, некоторые розы.

Как привить дерево, если место прививки на высоте нескольких метров?

Обычно штамбовые подвои достаточно гибкие и для прививки их наклоняют к земле, придерживая верхушку, на которой собираются делать прививку, подмышкой левой руки.

Что бывает, когда плакучие формы прививают на низкий штамб?

Побеги начинают стелиться по земле. Их приходится очень сильно подрезать каждый год, что не способствует хорошему развитию растения. Дерево теряет декоративность.

Как вырастить штамбовый подвой?

Первые годы все боковые ветви удаляют или частично укорачивают для формирования прочного прямого центрального ствола. К прививке он готов в возрасте от 3 до 8 лет.

Что нужно сделать перед прививкой?

  1. Вырастить или приобрести штамбовый подвой достаточной высоты (для каждой культуры - своей).
  2. Нарезать поздней осенью или ранней весной черенки плакучей формы.
  3. Весной взять черенки привоя из хранилища, обновить срезы и поставить на сутки в воду.
  4. Заранее перед прививкой полить подвой и обрезать его так, чтобы до предполагаемого места прививки на стволе не было веток.
  5. Затем, после этого, можно приступать к его прививке черенком.

Какими способами прививают плакучие формы?

В основном плакучие формы лучше прививать черенком с тремя-пятью почками. Тогда крона получается равномерно развитой в разные стороны.

Внимание! Если привить почку вверх ногами, то от этого ветвь, выросшая из нее, плакучей не станет.

Способы прививки - копулировка, копулировка улучшенная и в боковой зарез (в этом случае подвой выше места прививки не удаляют, а немного укорачивают), Подходит и прививка за кору. Прививать рекомендуется весной - в конце апреля - мае (в средней полосе России).

Отчего появляется дикая поросль на штамбовых подвоях?

Штамбовые подвои из-за хорошо развитой корневой системы и еще слабо развитой кроны первое время дают много дикой поросли, которую необходимо как можно быстрее полностью удалить. Единственное, что можно оставить - одну-две почки на подвое рядом с местом прививки, для «подсасывания» воды из корней. Когда привой пойдет в рост, необходимость в них отпадает и их тоже удаляют.

Внимание! Если вы захотели привить плакучую форму, вам нужны черенки только от сортового дерева с плакучей формой кроны. Например, рябина обыкновенная плакучая - это сорт, он отличается от обыкновенной рябины тем, что все его побеги растут вниз. Для прививки надо брать черенки только с такого дерева. Если взять черенки с обычного дерева или попробовать привить черенок с другой рябины, у которой одна из веток случайно растет вниз, то ничего не выйдет. Не получится плакучее деревце и если привить черенок «вверх ногами», все равно пробудившиеся почки будут тянуться вверх.

Если дикую поросль не удалять, она растет намного интенсивнее, чем привитой черенок, и через некоторое время он может погибнуть от недостатка питательных веществ. Видимо, с этим связаны слухи о перерождении роз в шиповники. Привитая роза погибает, а подвой - шиповник продолжает хорошо расти.

На заметку Один из важных моментов ухода за деревьями с плакучими кронами - кроме своевременного удаления дикой поросли - правильная обрезка и подкормка.

Как лучше подкармливать привитые формы?

Между корневой системой и кроной должно быть равновесие, которое при прививке из-за обрезки многих веток нарушается. Увеличение дикой поросли - попытка растения восстановить утраченное равновесие. Если подкармливать корни таких растений, то корневой поросли будет больше.

Более эффективный способ подкормки - внекорневая, когда питательным раствором опрыскивают листья привитого растения.

Как правильно обрезать плакучие формы кроны?

Первые 2-4 года плакучим и зонтичным формам нужна специальная формирующая обрезка. Все молодые побеги укорачивают весной следующего года очень коротко, оставляя всего 5-7 почек на побегах прошлого года. Последняя почка должна смотреть вверх и наружу. Это так называемый канделябровидный способ обрезки. Тогда деревце будет красивым и симметричным зонтиком.

Как обрезать плакучую форму ивы козьей?

Есть несколько универсальных правил обрезки растений. Одно из них гласит, что обрезку красиво цветущих весной кустарников следует делать после цветения - в начале лета.

В полной мере это относится и к плакучей форме ивы козьей. Обрезав растение зимой, мы лишаем себя радости увидеть все деревце в обильных золотистых сережках с тонким ароматом, поэтому обрезку ивы делают после цветения. Коротко обрезают молодые ветви, оставляя всего несколько почек на них.

Что происходит, когда молодое плакучее дерево не обрезают или обрезают очень мало?

Побеги ветвятся у земли и ложатся на землю.

Чем можно заменить обрезку?

Можно порекомендовать в течение лета удалять верхушечные почки молодых побегов, т. е. прищипывать, после того как они достигнут нужной длины - 15-20 см. Это пробуждает боковые почки, и крона получается густой, симметричной.

Что делать, если все побеги растут в одну сторону и крона однобокая?

При пересадке можно повернуть дерево однобокой кроной на север, тогда на южную сторону - к солнцу - появится множество молодых побегов.

Молодые побеги можно отгибать в нужном направлении и фиксировать до тех пор, пока они не одревеснеют в этом положении.

Сильная обрезка тоже провоцирует появление из середины кроны новых побегов, растущих в нужном направлении. Но проводить ее нужно очень умело, чтобы не ослабить растение, а после обрезки его надо хорошо подкормить. Желательны внекорневые подкормки по листьям (опрыскивания питательным раствором).

Что делать с волчками?

Волчки - это мощные прямые побеги, растущие из кроны привитого дерева. Они выходят за ее пределы, и их надо вырезать или согнуть вниз и зафиксировать в таком положении. Они появляются при хорошо подкормленной и развитой корневой системе.

Растут ли привитые плакучие деревца вверх?

Совсем немного; как правило, все ветви их опускаются к земле.

Поэтому они очень ценны для небольших садов. Но у таких плакучих форм, как ясень обыкновенный, рост вверх идет за счет новых дугообразных ветвей. Если их оставлять, то такая плакучая форма может подняться вверх на несколько метров.

Как использовать в ландшафте растения с плакучими кронами?

Плакучие формы - контраст для любой горизонтальной поверхности - газона, площадки. Естественно они смотрятся рядом с небольшими водоемами, будь то небольшой пруд, бассейн или ручей. Да и сами они иногда напоминают зеленые фонтаны. Часто их высаживают одиночно на каменистых горках.

Группы. Группа из однопородных плакучих форм, особенно когда они привиты на штамбы разной высоты, смотрится очень эффектно. Если нужна группа из невысоких зонтиков - можно выбрать плакучие формы яблонь. У них мелкие плоды (размером с вишню и даже меньше) и красивые цветки. А если кроны яблонь расположены на разной высоте, то это придает композиции особую красоту.

Навес над местом отдыха. Если нужен большой зеленый навес над местом отдыха, то для этих целей хорошо подойдет плакучая форма ясеня обыкновенного, привитого на высокий штамб. Его перистая ажурная листва свисает до земли иногда с 3-метровой высоты, а прививку можно сделать на высоте до 5 м. Эта форма дает побеги, растущие вверх, постепенно ее крона становится выше, и тогда роскошный зеленый шатер смотрится еще эффектнее.

Практически все плакучие формы очень хорошо подходят для мест отдыха, образуя из ветвей прекрасные навесы над скамьями, защищающие от жаркого солнца и от небольшого дождя.

Зимой. Плакучие формы интересно выглядят зимой, когда виден рисунок ниспадающих ветвей. В скверах и парках городов часто можно встретить плакучую рябину обыкновенную. Выглядит она очень необычно - зимой она напоминает клубок изогнутых ветвей, похожих на осьминога, весной покрывается ажурными перистыми листьями, а позже белые цветки превращаются в красные гроздья плодов. И это все на фоне свисающих до земли плакучих ветвей. Очень неприхотливое дерево, соединяющее в себе красоту простых рябин и экзотическую необычность плакучих форм.

Для детей. Часто плакучие формы - излюбленное место для детей, которые с удовольствием играют внутри таких зеленых шалашей. Вяз шершавый плакучий красиво смотрится одиночно и в композициях. Его плотно расположенные листья дают густую тень. И внутрь этого шалаша из ветвей любят прятаться дети и даже животные, укрываясь от солнца. Привитый на небольшой штамб и посаженный в месте отдыха, он придает уютную прелесть уголку.

На что обратить внимание при покупке плакучих форм?

У деревца должен быть ровный крепкий штамб, а привитая крона симметрично развита во все стороны. Обратите внимание на место прививки на штамбе - обычно его хорошо видно. В этом месте бывает небольшой пенек, который в будущем зарастает. Подвой и привой должны быть хорошо сросшимися. Если в области прививки осталась обвязка - пленка, лента или другие обвязочные материалы, а также проволока с этикеткой, то их необходимо удалить. В будущем они могут образовать на стволе перетяжку и дерево будет плохо расти или совсем погибнет.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru