Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Способы прививки почкой (глазком)

Существуют сотни способов, но мы разберем всего несколько, которыми пользуются чаще всего.

Для разных пород деревьев подходят разные способы прививки, от которых зависит, насколько хорошо срастутся подвой и привой.

От чего зависит выбор способа прививки?

  • Есть сокодвижение у растения или нет.

    Как определить, есть у растения сокодвижение или нет? Очень просто. Если кора при разрезе легко отделяется от сердцевины, то началось сокодвижение.

    Иногда кора легко отделяется и от мертвой древесины, но отличить мертвую от живой обычно не составляет труда.

  • Ог толщины подвоя и привоя. Чаще всего диаметр привойных черенков и подвоя различен. Есть способы прививки, помогающие соединять их оптимально.

Существуют прививочные машины, например для прививки виноградных черенков разными способами. Такую машину обслуживают три человека, и она может производить 1800 прививок в час.

  • От задачи (быстро создать крону, залечить рану на стволе).
  • От биологических особенностей (например, толстая кора).

Что такое прививка почкой (глазком)?

Окулировка, или прививка глазком (oculus по-латыни означает «глазок») - самый распространенный способ размножения привитых растений. Окулировку делают как в корневую шейку, так и в штамб молодого дерева.

Если у растения есть сокодвижение - применяют Т-образную окулировку, если нет - то окулировку вприклад. На подвое делается срез Т-образной формы, в который вставляют щиток с почкой привоя. При Т-образной окулировке почка с щитком хорошо вставляется между корой и древесиной. На конце окулировочного ножа есть специальная косточка - она нужна для отделения коры от сердцевины при окулировке во время сокодвижения.

А при окулировке вприклад щиток с почкой «прикладывают» к срезу на подвое. Прививка вприклад проще - ее можно выполнять независимо от сокодвижения практически в любое время.

Окулировка вприклад

Окулировка вприклад

Существует два способа снятия почки с черенка: с древесиной и без. В одном случае глазок (почку) срезают только с корой. Этот способ используют чаще для косточковых пород. А в другом, более распространенном случае щиток с почкой берут с частью древесины.

Некоторые садоводы для лучшей приживаемости прививок смачивают срезы подвоя и привоя раствором сахара или меда (на 100 г воды - 1 чайная ложка) и считают этот прием очень эффективным.

Прививку «дудкой» (трубкой) применяют, когда у молодого дерева толстая кора, как, например, у конского каштана, грецкого ореха, инжира. В этом случае снимают кольцо коры подвоя, на место которого вставляют точно такое же кольцо коры привоя с почкой. Этот способ тоже применяется во время сокодвижения.

Что будет, если почку привоя привить «вверх ногами»?

Побег, развивающийся из этой почки, сначала может расти вниз, но затем все равно, изогнувшись, будет расти вверх.

Что надо знать при прививке глазком (окулировке)?

  • Сначала делают срез на подвое, а уже потом вырезают почку привоя.
  • К месту среза руками лучше не прикасаться, а брать привой за почку или черешок листа. Если срезанная почка упала на землю, не поднимайте ее. Срежьте новую.
  • Срез должен быть очень ровным.

Итак, при прививке почкой:

  • делают срез на подвое;
  • срезают щиток с почкой на привое;
  • привой вставляют в срез на подвое;
  • место прививки обвязывают.

Летом окулировку заканчивают за 50-60 суток до наступления постоянных холодов.

Черенки для летней окулировки - вызревшие, длиной 30-40 см, толщиной не менее 6 мм, с хорошо сформированными почками, заготавливают накануне или в день прививки.

  • Перед окулировкой протирают кору влажной тканью и делают прививку с северной стороны подвоя. В этом месте глазок защищен от солнца и, кроме того, после прорастания побег из глазка будет тянуться в южную сторону. Это поможет в дальнейшем быстро зарубцеваться срезу на подвое.
  • Если летом через 2-3 недели черешок листа под привитой почкой отвалился, то прививка прижилась. Почка спит до весны. Весной - обрезка подвоя «на шип». Это означает, что подвой обрезают так, чтобы от него остался только ствол длиной 15-20 см над привитой почкой. Он нужен для подвязки молодого побега, который развивается из этой почки. Это необходимо, чтобы побег рос прямо и дерево выросло с ровным стволом. После распускания листьев привоя на подвое постоянно удаляют почки, или «ослепляют» его. Если привой еще слаб, то сверху на подвое можно оставить «подсасывающие почки», но одну-две, чтобы они не отнимали питательные вещества привоя, а только подтягивали воду из корней. Их удаляют, когда привой начнет нормально расти.
  • Если прививку делали весной, то сразу после прививки подвой обрезают «на шип». Иногда на шипе снимают кольцо коры выше глазка на 0,5-1 см для уменьшения дикой поросли, при этом шип не утолщается и его легче вырезать секатором.
  • Чтобы избежать пересыхания, можно на 3 недели окучить место прививки землей на 20-25 см. После - разокучить и снять обвязку.

В литературе встретился один из необычных способов размножения ценных сортов винограда - прививка половинкой почки. При этом можно получить вдвое больше саженцев. Каждый черенок с одним глазком разрезают на две половинки, а половинки используют в качестве привоев.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru