Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Псевдосфериальные (Pseudosphaeriales)

Плодовые тела — псевдотеции (псевдоперитеции) расположены свободно или погружены в подушковидную строму. Псевдотеции, которые расположены одиночно, имеют обычно шаровидную форму и толстую темноокрашенную оболочку. При созревании в плодовом теле образуется округлое отверстие в результате разрыва или растворения его тканей.

Сумки образуются внутри псевдотеция, каждая в отдельной камере — локуле. Между локулами имеются тонкие прослойки — парафизоиды. Аскоспоры разнообразной формы, бесцветные или окрашенные, одноклеточные или с перегородками.

Семейство Псевдосфериевые (Pseudosphaeriaceae)

Пурпуровая (лиловая) пятнистость малины (табл. 10). Заболевание зарегистрировано в Ленинградской и Московской областях, в Алтайском крае, в республиках Прибалтики и в Сибири. На Украине пурпуровая пятнистость распространена повсеместно, но особенно сильно в полесской и лесостепной зонах.

В условиях Украины заболевание проявляется главным образом в поражении побегов и в меньшей степени — листьев. Имеются сведения о поражении корневищ. Первые признаки болезни появляются на молодых отрастающих побегах в начале или середине июня, к моменту созревания ягод. У основания стеблей и выше по стеблю в местах прикрепления черешков листьев появляются небольшие, размером 0,3—1 на 5—1 см лиловые пятна.

Таб. 10. Пурпуровая (лиловая) пятнистость малин:
1 — пораженный стебель и листья в начальной стадии развития болезни; 2,3 — сильная степень поражения; 4— перитеций с сумками; 5—сумка с отходящей рядом па-рафизой, аскоспоры; 6 — проросшие аскоспоры.

К концу июня — началу июля пятна занимают уже от 1/3 до 1/2 длины побега, размер пятен достигает 5 см. В дальнейшем, распространяясь вверх по стеблю, они занимают до 3/4 длины побега, сливаются в участки, занимающие 20—40 см в длину, а в ширину окольцовывают весь побег. При сильном поражении в сентябре — октябре все стебли куста бывают поражены лиловой пятнистостью. Цвет пятна постепенно изменяется, приобретая темно-коричневую окраску со светлой серединой. Поверхность пятна покрывается продольными трещинами, в местах трещин под эпидермисом иногда находятся личинки малинной галлицы (Thomasiniana tlieobaldi). При нагибании пораженные побеги легко ломаются и на сломе видна побуревшая древесина. Пораженные почки не развиваются. Лиловые пятна появляются и на черешках листьев. На листьях болезнь проявляется в виде больших расплывчатых коричневых пятен, окруженных широкой желтой каймой. Пятна чаще всего расположены по краю листа, треугольной формы, острой стороной обращены внутрь листа.

В осенний период, а также в условиях сравнительно теплой зимы болезнь продолжает развиваться, вызывая постепенное отмирание и гибель побегов.

Весной на двухгодичных побегах с признаками лиловой пятнистости древесина почти полностью усыхает (буреет). Листья у больных растений хлоротичные, меньше нормальных, бутоны недоразвитые, мелкие; на сильно-пораженных побегах листья не развиваются.

Увядать побеги начинают с верхушки. На поверхности коры образуются большие участки светло-серого цвета, местами сохраняется лилово-бурая окраска, эпидермис коры отслаивается, появляются многочисленные трещины. На коре заметна масса черных точек — спороношение гриба Didymella applanata (Niessl.) Sacc. Зимует гриб в виде перитециев. Они шаровидной формы, с сосочковидным устьицем; сумки цилиндрические, содержат по восемь спор, окружены парафизами. Аскоспоры двуклеточные, эллипсоидальные или яйцевидные, бесцветные. Начало созревания их происходит в начале мая, массовое созревание — с конца мая до начала июля.

На пораженных побегах в массе встречаются спороношения типа Plioma, являющиеся, по данным многих исследователей, конидиальной стадией гриба — возбудителя пурпуровой пятнистости. Пикниды крупные, темно-коричневые; конидиеспоры мелкие, размером 7,1—7,2 на 3 мк, одноклеточные, овальные. На молодых побегах их можно обнаружить уже в сентябре; на перезимовавших побегах зрелые пикниды встречаются в марте — апреле. Они также служат источником первичного заражения малины.

Развитию заболевания благоприятствует умеренно теплая погода с большим количеством осадков весной и в первую половину лета, а также теплые влажные зимы. Особенно сильно поражается малина в загущенных насаждениях на почвах с избыточным содержанием азота, тяжелых по механическому составу, с близким залеганием грунтовых вод. Инкубационный период болезни в зависимости от температуры продолжается 6—10 дней.

В опытах с искусственным заражением признаки лиловой пятнистости получены при предварительном нанесении механических повреждений на ткани растения. Это свидетельствует о том, что гриб Didymella applanata принадлежит к раневым паразитам и способен поражать растения, ослабленные в результате различных неблагоприятных условий. Особенно большую роль в заражении растений играет растрескивание коры, обусловленное действием низких температур или резкие колебания температуры и влажности.

Кроме Didymella applanata, на пораженных побегах встречаются спороношения грибов Colletotrichum rubicola и Fusarium sp. Однако роль их в возникновении лиловой пятнистости до конца не изучена.

Большинство стандартных и гибридных сортов малины отличается сильной восприимчивостью к лиловой пятнистости. Наиболее поражаются сорта Китаевская, Самбурская, Английская, Кутберт, Герберт, Смена. Слабо поражается гибрид 476. Не обнаружена лиловая пятнистость на сорте Турнер.

Меры борьбы. Размещение растений с площадью питания 2,5—3 на 1 м. Не менее трех раз в течение вегетации прореживание побегов. Оптимальным является наличие 7—9 побегов на 1 погонный метр. Уничтожение сорняков; умеренное удобрение малины. Мероприятия, в том числе и опрыскивание фунгицидами, проводимые против антракноза малины, эффективны и против пурпуровой пятнистости. Наиболее ответственными сроками опрыскивания являются начало вегетации, период бутонизации и конец массового цветения. Снижению заболевания способствует весеннее (в конце апреля) опрыскивание 4%-ной мочевиной с дополнительными обработками в начале вегетации и в период бутонизации 0,5%-ной мочевиной. Для предупреждения заражения следует создавать хорошо проветриваемые солнцем насаждения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru