Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Создание многосортовых и многопородных деревьев

Наши участки в большинстве случаев располагаются на ограниченной площади. А посадить хочется и то, и другое, и третье. Возьмем, к примеру, плодовые растения. Несомненно лучше иметь больше сортов разных сроков созревания и вкуса.

Начните с создания многосортовых деревьев. Например, на зимостойкую сливу (Скороспелка красная или местные сорта) смело прививайте сортовые сливы, абрикос.

Из малогабаритных деревьев на слаборослых подвоях в средней полосе в основном размножают саженцы яблони. Да и высадить карликовых деревьев придется гораздо больше, чем сильнорослых, чтобы собирать тот же урожай. В южной зоне, конечно, выбор шире, слаборослые подвои есть для груши и косточковых культур. Но проблема с количеством остается, да и стоимость карликов гораздо выше, чем деревьев на сильнорослых подвоях. Тем не менее выход есть - завести в саду многосортовые и даже многопородные деревья.

Это позволит в значительной мере справиться с периодичностью плодоношения, сделает более равномерным поступление плодов и, что не менее важно, существенно сократит площадь под садом.

Но для этого прежде всего нужно овладеть определенными навыками окулировки и прививки черенком.

Деревья семечковых пород, которые пойдут под перепрививку, должны иметь хорошо выраженный и сформированный 1-й ярус из 3-4 ветвей одного из сортов. Лучше, если в первом ярусе будет сорт, созревающий раньше того, которому отведен второй ярус. Желательно также, чтобы и зимостойкость сорта в первом ярусе была выше. Прививку черенком врасщеп или за кору в пору сокодвижения (конец апреля - начало мая) лучше проводить на высоте 40-50 см от первого яруса, сразу соподчинив его ветви с прививаемым компонентом. В этом случае питание преимущественно будет подано на прививку, и при правильно и удачно выполненной операции прирост может составить 0,8-1,2 м к концу вегетации.

Удаленная часть центрального проводника восстановится практически полностью уже через год, если с весны укоротить верхушки побегов для образования разветвлений. Таким образом можно преобразовывать достаточно взрослые, до 12-15 лет и старше, деревья яблони и груши.

Перепривитая яблоня

Рис. Перепривитая яблоня

В возрасте 3-7 лет вполне приемлема и окулировка, которую проводят в пору летнего сокодвижения. Ориентировочно оно начинается в конце июля - начале августа и длится около месяца. С соблюдением тех же интервалов прививают вприклад 1 -2 глазка другого сорта. Описание техники этого приема в литературе приводится часто.

Весной следующего года, после проверки сохранности прививок, срезают расположенный выше них центральный проводник. К осени двухсортовое дерево готово, но в последующие годы необходимо будет заниматься формировкой как верхнего, так и еще недостаточно развитого нижнего яруса.

Окулировку можно сделать и весной так называемым просыпающимся глазком и тоже вприклад. Главное отличие этого приема от летней окулировки в том, что глазок (почка) в процессе обвязки оставляется снаружи открытым. По мере его развития расположенную выше часть стебля вначале укорачивают на высоте 5-10 см над почкой, а еще через неделю полностью вырезают над почкой, снимают обвязку и замазывают срез садовым варом. Побег разовьется уже в текущем сезоне.

Еще интереснее в виде многосортовых и даже многопородных деревья косточковых пород. Слива, по статистике, дает лишь 2-3 полноценных урожая в 10 лет. Причин тому много: плохая погода в момент цветения, повреждения вредителями, зимние подмерзания... Алыча и абрикос плодоносят гораздо лучше и стабильнее. Они, особенно абрикос, как правило, успевают отцвести до черемуховых холодов. Будучи привитыми на сливу, хорошо приживаются, совершенно нормально развиваются и обильно плодоносят. В случае зимних повреждений легко и быстро восстанавливаются из живых частей кроны. В итоге в один год на бывшем сливовом дереве плодоносит абрикос, наследующий год - слива и/или алыча, а то и все вместе.

Преобразовывать деревья косточковых пород лучше при помощи окулировки. Приживаемость глазков как при летней окулировке, так и при весенней близка к 100%. Главное - соблюдать технику окулировки и вовремя выполнять технологические требования по уходу за прививками. Очень важно определиться с местом прививки. Поскольку алыча и абрикос - теплолюбивые культуры, то, как показала зима 2005/2006 года, возможны проблемы с их выживаемостью. Ориентиром может служить высота снежного покрова.

Лучше, когда над местом прививки зимой будет слой снега в 20-30 см. В случае подмерзания части дерева, расположенной выше его уровня, из защищенной части можно будет реанимировать растение, так как восстановительные способности у деревьев этих пород достаточно высокие. Крона косточковых, как правило, не требует такой строгой организации, как семечковых. Поэтому формировка может быть выполнена в виде «чаши», сравнительно тонкие ветви которой прививают разными породами и сортами.

Основная проблема сочетаемости вишни с черешней - разная скорость роста (хотя приживаются эти две породы замечательно). Из-за этого прививка черешни на вишню не очень оправданна, так как утолщающийся в месте прививки и утяжеляющийся ствол черешни часто отламывается от вишневого основания. Но даже в таком варианте черешня может радовать несколько лет стабильным урожаем, чего не скажешь о вишне, которая последние годы сильно поражается различными грибными болезнями - монилиозом, антракнозом, кок-комикозом. А вот внутрипородные окулировки различных сортов как черешни, так и вишни успешны. Нужно только руководствоваться возможностями и районированным сортиментом.

Можно сильно изменить внешний вид и привычных нам ягодных кустарников. Необычно смотрятся все виды смородины и крыжовника, привитые на штамб смородины золотистой. Такое решение,безусловно, создает определенные проблемы по уходу за растениями. Поскольку штамб достаточно условен и не выполняет свою опорную функцию, потребуется устроить ограду или шпалеру.

Возможны проблемы с перезимовкой растений, которых при обычном возделывании практически нет, так как кусты зимуют под снежным покровом. Однако удобный сбор ягод можно отнести к достоинствам формировки на штамбе. Технически такая формировка выполняется с помощью окулировки нескольких глазков нужного вида или сорта на подходящих побегах смородины золотистой.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru