Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Обрезка деревьев вишни

Многие садоводы почему-то никак не приемлют обрезку вишни. Считают, что она вызывает камедетечение. Однако причина этого явления не в обрезке. Обычно оно наблюдается на слабых деревьях, больных, подмороженных и около ран, в том числе полученных при неумелой обрезке или выполненной с нарушениями техники и правил. Но если дерево крепкое, сильное, а обрезка правильная, камедетечения не будет.

Здоровому дереву обрезка только на пользу. А нужда в ней у вишни, да и у растений других косточковых культур, больше, чем у яблони и груши.

Пробудимость почек у вишни, особенно в молодом возрасте, очень высокая. Почти все они трогаются в рост. Кроме того, многие из них - скороспелые. Только заложатся в пазухе листа, как вскоре в рост трогаются. Стало быть, загущение кроны неминуемо. И если не вмешаться своевременно, очень скоро и рост прекратится, и урожаи станут мизерными.

У вишни обрастающие (букетные) веточки при хорошем освещении живут и плодоносят до 5 лет, а затем отмирают. На смену им должны появиться новые. А они образуются только на сильных однолетних ветвях длиной 30-40 см. Поскольку в запущенных кронах ветвей очень много, рост большинства из них слабенький. Вот почему вместе с загущением увеличивается оголение ветвей. Новые-то обрастающие появляются редко. Так что вишне не только не противопоказана обрезка, она ей просто необходима. Однако в биологии вишни есть такие особенности, которые нужно учитывать при обрезке ее ветвей.

По характеру роста и плодоношения все известные ныне сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные. Это деление никак не связано с внешним видом растений. И те и другие могут расти как в виде дерева, так и кустом.

К кустовидным относят растения, у которых большая часть урожая размещается на однолетних ветвях. Плодовых образований - букетных веточек - бывает мало, и появляются они только на длинных (40-50 см и более) однолетних ветвях.

Когда длина годичных приростов ветвей становится менее 30 см, то все боковые почки на них обычно бывают цветковые и только одна верхушечная идет в рост. После цветения и плодоношения на том месте, где размещались цветковые почки, остаются только рубчики. Разветвлений никаких не бывает. Прирастает такая ветвь в длину за счет побега из верхушечной почки. На следующий год опять плодоношение и оголение.

В результате ветви становятся длинными, повисающими. На конце их, если рост совсем ослабевает, бывает 2-3 плодика из боковых почек да розетка листьев - из верхушечной. К типичными кустовидным вишням относятся такие сорта, как Владимирская, Багряная, Любская.

Древовидными называют те вишни, для которых характерно плодоношение на букетных веточках. Поскольку они сохраняют способность плодоносить до 5 лет, то быстрого оголения ветвей и прямой зависимости урожайности от длины побегов вроде бы и не должно быть. Так и происходит, пока длина побегов бывает в пределах 30-50 см или хотя бы не менее 20. На таких побегах почки располагаются группами по 2-3. Среди них имеются и цветковые, и ростовые. Цветковые дадут плоды, а из ростовых образуются боковые побеги или букетные веточки.

Если же рост деревьев ослабеет и побеги станут короче 20 см, все боковые почки на них будут цветковыми и только одна верхушечная - ростовой. Тогда древовидные вишни по характеру роста и плодоношения все более станут походить на кустовидные. Положение может измениться, если возобновится рост и появятся новые сильные букетные веточки, что и достигается обрезкой. Пример древовидных вишен - такие сорта, как Булатниковская, Русинка, Норд Стар, Тургеневка.

И для кустовидных, и для древовидных вишен наиболее подходит безъярусная крона. При такой формировке ветви на центральном проводнике размещаются не ярусами, а одиночно.

Первую обрезку после посадки растений на постоянное место делайте рано весной. Если вы замешкались, а почки, не дожидаясь вас, тронулись в рост, придется отложить обрезку до следующего года. В крайнем случае можете проредить ветви в тех местах, где они слишком густо размещены.

При создании кроны первую основную ветвь закладывайте на высоте 30-40 см. Для вишни более высокий штамб нежелателен. К тому же на нем не должно быть никаких побегов утолщения и временных ветвей. Если они появятся, вырезайте их у основания.

Выше первой основной ветви можете оставить еще 5-6. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым (около 15 см). И расходиться они должны равномерно во все стороны. Если окажутся лишние ветви, не отгибайте их, как у яблони, до горизонтального или пониклого положения, а сразу вырезайте на кольцо.

Как мы уже упоминали, в молодом возрасте деревья вишни растут очень активно. И почки могут тронуться в рост сразу же после появления. Сначала вырастают побеги из тех почек, которые зимовали, а потом из тех, что сформировались в текущем году. Поэтому загущение может быть очень сильным. Сразу же постарайтесь справиться с ним. Иначе через год-другой потребуется очень сильная обрезка, на которую вы едва ли решитесь.

Все сильные ветви, растущие внутрь кроны, вырезайте целиком. К ранее выбранным 5-6 основным ветвям постепенно добавляйте новые. Делайте это с таким расчетом, чтобы к концу формирования кроны у кустовидных вишен было около 15, а у древовидных - до 10 основных ветвей. Боковые разветвления, имеющие пространство для роста, не ограничивайте. Пусть осваивают его. Но как только начнут вторгаться в зону других ветвей, обрезкой направьте их в свой сектор. Чаще всего - к периферии кроны.

При обрезке кустовидных вишен постоянно помните о том, что надежная ростовая почка у них одна - на верхушке ветви. Есть ли другие, наверняка сказать нельзя. И если вы при укорачивании удалите эту почку, то оставшаяся часть ветви усохнет до основания. В лучшем случае до почки, которая способна дать побег. А найдется ли такая? Так что не рискуйте. Исключение - очень длинные ветви с групповыми почками, среди которых вполне могут быть и ростовые. Но если уж очень надо укоротить какую-то ветвь, то лучше обрезать ее на перевод на боковое, пусть даже и слабенькое ответвление. Верхушечная почка на нем будет ростовой.

У древовидных вишен при формировании кроны можете укорачивать ветви без опасений. И уж обязательно подрезайте все те, длина которых более 50 см. Если они останутся длинными, из боковых почек вырастут в основном короткие букетные веточки. А долговечность их, как известно, невелика. Через 5 лет усохнут. Ветвь в этом месте оголится. Вот и получится, что крона быстро займет положенный ей объем, а проку будет мало. Внутри ветви будут голыми. При укорачивании же часть почек даст букетные веточки, а часть - сильные ветви. Стало быть, сохранятся и рост, и плодоношение. Да и крона будет компактной.

Взрослое дерево вишни

Рис.1. Взрослое дерево вишни: а - до обрезки; б - после обрезки

Высоту растений вишни ограничивайте на уровне 2-2,5 м. После того как закончите формирование кроны и пока рост побегов еще достаточно сильный, следите только за тем, чтобы не было загущения. Ежегодно после санитарной прочистки вырезайте все загущающие ветви и укорачивайте чрезмерно длинные. У вишни кустовидного типа удаляйте все длинные и поникшие оголенные ветви.

Как только рост дерева начнет ослабевать и длина побегов станет менее 25 см, вишню надо омолодить. Закон омоложения применительно к любым плодовым деревьям одинаков: чем слабее рост, тем сильнее обрезка. Обрезайте ветви над боковыми ответвлениями, расположенными в той зоне, где рост был достаточно сильным. По крайней мере 30-40 см.

Обновление куста порослевой вишни

Рис.2. Обновление куста порослевой вишни: а - до обрезки; б - после обрезки

Некоторые сорта вишни размножают порослью и формируют в виде куста с несколькими равноценными, но разновозрастными ветвями (рис. 2). Это имеет свои достоинства. При омоложении, например, состарившуюся ветвь можете вырезать на уровне почвы, а взамен ей оставить удачно расположенную порослевую. Вся остальная обрезка таких вишен ничем не отличается от обрезки кустовидных.

Камедетечение

Рис. Камедетечение

Следует особо предупредить, что для избежания камедетечения все хирургические операции с вишней надо заканчивать за 3-4 недели до набухания почек. Если не успели, лучше отложите все работы по обрезке до следующей весны. Исключение: вырезка сухих ветвей и удаление поросли. С ней будьте особо внимательны. Она не только выступает в роли сильнейшего конкурента за влагу и элементы минерального питания, но и является прибежищем и кормовой базой для многих вредителей (особенно тлей) и некоторых болезней.

После омоложения дерева вишни в кроне обычно появляются волчки. Они растут вертикально и очень сильно. За какие-нибудь 3-4 года могут пройти сквозь всю крону. Постарайтесь уже в год появления использовать их для замены стареющих ветвей. Направьте их в свободное пространство в кроне или в тот ее сектор, где вскоре ожидается вырезка стареющих ветвей. Если же перспективы использовать волчок нет, вырежьте его на кольцо.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru