Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Монилиальные, или Гифальные (Moniliales, или Hyphales)

Мицелий хорошо развит, с перегородками, бесцветный или окрашенный, расположен на поверхности субстрата или внутри него.

Конидии образуются путем распада или расчленения мицелия либо на конидиеносцах, которые бывают простые или разветвленные, свободные или собранные в пучки. У некоторых представителей монилиальных конидиеносцы срастаются, образуя коремии, у других они развиваются на поверхности подушковидных стром. Конидии очень разнообразны по форме, строению и окраске.

Семейство Монилиевые (Moniliaceae)

Вертициллезное увядание плодовых (рис. 6, 7). Обычно во второй половине лета у больных деревьев наблюдается пожелтение и увядание листьев на всем дереве или на отдельных ветвях. Такие листья осыпаются. Болезнь обычно носит хронический характер. Отличительным признаком заболевания является одностороннее поражение кроны — болеет не все растение, а отдельные его части. Это объясняется способностью гриба распространяться вверх, но не заходить далеко в сторону.

Рис. 6. Вертициллезное увядание плодовых деревьев, пораженное дерево.

Заболевание проявляется большей частью в начале лета в виде внезапного увядания листьев отдельных веток и побегов. Поражаются чаще деревья шести-, восьмилетнего возраста. Способствует заболеванию чрезмерная влажность почвы. Поражаются также многие технические, овощные, бахчевые и другие культуры; из плодовых — больше всего абрикос, персик.

Возбудитель болезни — гриб Verticillium dahliae Kleb. Есть сведения о том, что заболевание вызывается несколькими видами грибов рода Verticillium. Источником заражения служит почва, где гриб может сохраняться до десяти лет. Выращивание в междурядьях сада земляники, картофеля, томатов, баклажанов, редиса и других восприимчивых к заболеванию культур способствует накоплению возбудителей болезней в почве и массовому развитию вертициллеза.

Гриб попадает в растение через раны, которые образуются в результате повреждений корней, корневой шейки, реже коры деревьев. В тканях растений гриб развивает мицелий, вызывающий закупорку сосудов или отравление тканей токсинами, которые он выделяет. Это приводит к увяданию, а со временем и к полной гибели отдельных частей кроны дерева пли целых деревьев.

Рис. 7. Вид пораженной вертициллезом древесины на продольном срезе ветки абрикоса (по Э. П. Кропис).

На поперечных срезах древесины больных ветвей и ствола наблюдаются участки с темной окраской тканн в виде отдельных пятен или кольца. Кора и луб пораженных побегов не отличаются от здоровых. В сосудах больных ветвей скапливается камедь или образуются тиллы — пузыревидные выросты клеток древесной паренхимы. Массовое заражение деревьев происходит в мае — июне, но может продолжаться до осени.

Кроме грибов рода Verticillium, заболевания типа трахеомикоза, или увядапия, вызывают грибы рода Fusarium, например, F. oxyspo-rum Schlecht.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных ветвей и побегов. Дезинфекция мест срезов 1%-ным раствором медного купороса с последующей обмазкой садовым варом. Не разрешается вводить в севооборот питомника овощные культуры. Под косточковые насаждения занимать участки, которые не были под овощными культурами и земляникой. Междурядья сада содержать под черным паром или же выращивать в них не поражаемые вертициллезом растения (линейные, злаковые, зонтичные). Тщательная борьба с сорняками: пасленом черным, марью белой, горчицей полевой и др.

Рекомендуется затравливать почву в ямах на месте выпавших деревьев. Для этого используют формалин (за 1,5 месяца до посадки) и карбатион (за 20 дней). Формалин применяют из расчета 65 г, а карбатион — 200 г на 1 м² при разбавлении указанных количеств в 10 л воды.

Голубая, или зеленая, плесневидная гниль (табл. 29, рис. 2). Наиболее распространенное заболевание плодов семечковых пород в период хранения. Начальные признаки проявляются в виде светло-коричневых водянистых округлых пятен. В дальнейшем пятно разрастается, ткань становится мягкой, вдавливается внутрь плода, сморщивается складками вокруг места поражения.

Больные плоды легко раздавливаются и издают характерный запах плесени. Пятно покрывается вначале белым мицелием гриба Penicillium expansum Thom., а затем зеленоватыми подушечками его спороношения. Конидиеносцы на концах кистевидно разветвлены. Споры расположены цепочками, эллипсоидальные или почти округлые, размером 3—4 на 2—3 мк, зеленоватые. Споры легко разносятся ветром.

Таб. 29 Заболевание плодов яблони:
1 — розовая плесневидная гниль; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — голубая, или зеленая, плесневидная гниль; 3 — сажистый налет; 4 — горькая гниль; 4a — разрез через спороложе; 46 — конидии; 4в — сумка и аскоспора; 5 — загар, или «горение», плодов.

Пораженные яблоки, если их своевременно не убрать, служат постоянным источником заражения здоровых плодов.

Устойчивых к голубой гнили сортов не обнаружено.

Меры борьбы. В связи с тем, что возбудители гнилей проникают в плоды в основном через различные повреждения, необходимо осторожно обращаться с плодами в период съема, перевозки, сортировки и упаковки. Содержание упаковочных помещений и плодохранилищ в чистоте. Для дезинфекции хранилищ окуривание серой из расчета 5—10 г очищенной серы на 1 м3 или опрыскивание 1—2%-ным раствором формалина. После этого хранилища закрывают на сутки, затем проветривают, белят известью или опрыскивают 2%-ной бордоской жидкостью. Рекомендуется стены и потолок перед побелкой обмазывать или опрыскивать 4%-ным раствором натриевой соли пентахлорфенола. Для дезинфекции в хранилище почвы используют 2%-ный раствор формалина из расчета 1 л раствора на 10 м² площади. Во время хранения рекомендуется через каждые две недели проводить фумигацию 35%-ным раствором формалина (2—3 л на каждые 100 м3 объема). Тару и полки в хранилищах обрабатывают формалином или ошпаривают кипятком. Лучше всего плоды хранятся при температуре 0° и относительной влажности воздуха 85—95%. Для поддерживания нужной температуры используют вентиляцию. Следует избегать резких колебаний температуры в хранилищах.

Лучше всего хранятся плоды в камерах с искусственным охлаждением. Не рекомендуется совместное хранение яблок и груш, это снижает лежкость тех и других. Применение необходимых химических мер борьбы с болезнями плодов в период вегетации снижает количество гнилых плодов при хранении.

Розовая плесневидная гниль (табл. 29, рис. 1, табл. 30, рис. 3). Болезнь еще называют горькой гнилью в связи с тем, что ткань больного плода приобретает вкус хинина. На плодах, чаще всего вокруг чашечки, появляется бурое гниющее пятно. Постепенно увеличиваясь, покрывается белым налетом мицелия, который вскоре приобретает розоватую окраску в связи с образованием спороношений гриба Trichothecium roseum Link.

Таб. 30. Болезни персика:
1 — пятнистость плодов, или споротрихум; 1a — конидиеносцы и конидии; 2 — чернь, пораженный плод; 3 — розовая плесневидная гниль, пораженный плод; За — конидиеносец и конидии.

Конидиеносцы прямые, цилиндрические, размером 120—230 на 4—5 мк; конидии грушевидные, бесцветные, двуклеточные, размером 12—23 на 7,5—11 мк, с неглубокой перетяжкой в месте перегородки, нижняя клетка книзу суживается. Прорастая, конидии проникают в плоды через различные механические повреждения, но возможно заражение и через неповрежденную кожицу (в местах устьиц). Заболевание может начинаться с семенной камеры, что характерно для сортов с неплотно смыкающейся чашечкой (Пармен зимний золотой, Пепин лондонский и др.). В таких случаях болезнь обнаруживается лишь при разрезании плода. Болезнь начинается еще в саду до созревания плодов и продолжает свое развитие в период хранения. Гриб — возбудитель болезни — неустойчив к низким температурам: при 4—8° он резко снижает способность повреждать плоды. Оптимальная температура 20—22°.

Меры борьбы такие же, как и с голубой гнилью.

Пятнистость плодов (споротрихум) персика (табл. 30, рис. 1).

Болезнь встречается редко. Обнаружена в персиковых насаждениях Украинского научно-исследовательского института садоводства (Китаево) в 1968 г.

На плодах персика образуются вначале мелкие, позже крупные округлые или удлиненные пятна диаметром до 3—4 см, коричнево-бурого цвета. В местах пятен образуются часто трещины, из которых вытекает камедь. Пятна сливаются, занимая значительную часть плода. На поверхности пятен образуется беловатый налет, состоящий из бесцветных гифов, конидиеносцев и конидий гриба Sporotrichum persicae Poll. Конидиеносцы длинные, слегка разветвленные, бесцветные; конидии округлые или яйцевидные, бесцветные, размером 4,5—6,5 на 3,5—4 мк.

Меры борьбы не разработаны.

Белая пятнистость листьев земляники (табл. 31). Заболевание широко распространено во всех районах произрастания земляники. Поражает как культурные, так и дикие виды клубники и земляники. Первые признаки белой пятнистости обнаруживаются весной, чаще в середине мая; наибольшего развития болезнь достигает в конце сбора урожая.

На листьях появляются угловатые или почти округлые красно-бурые пятна. Со временем они становятся белыми, вокруг них образуется широкий темно-красный ободок. Часть пятен сливается. Иногда серединка пятна выпадает. На пятнах образуется едва заметный белый налет конидиеносцев с конидиями гриба Ramularia tulasnei Sacc.— конидиальная стадия, Mycosphaerella fragariae (Tul.) Sacc.— сумчатая стадия. Конидиеносцы выходят пучками, к верхушке они слегка сужены, без перегородок, бесцветные, до 30 мк длиной. Конидии размером 16—35 X 2,5—4 мк, цилиндрические, 1—3-клеточные, бесцветные. Кроме листьев, поражаются усы и цветоносные побеги. Пятна на них продолговатой формы, вначале коричневые, затем в центре белеют.

Таб. 31. Белая пятнистость листьев земляники:
1 — пораженное растение; 2 — конидиеносцы и конидии; 3 — сумка и аскоспоры.

В течение лета болезнь распространяется при помощи конидий. Сохраняется гриб в виде склероциев на сухих и зеленых зимующих листьях. Склероции мелкие, диаметром 0,5—0,8 мм, неправильной или столбикообразной формы, погруженные в ткань листа или находящиеся на его поверхности. Весной на склероциях образуются конидии, которые и являются источником первичной инфекции. Конидии могут образовываться весной и на грибнице в местах прошлогодних пятен. На мертвых перезимовавших листьях реже образуется сумчатая стадия в виде перитециев. Последние темноокрашенные, диаметром 120—150 мк. Сумки цилиндрические, 50—60 на 7—9 мк, аскоспоры цилиндрические, прямые, бесцветные, с одной поперечной перегородкой; верхняя клетка больше нижней, размером 12—15 на 3—4 мк.

Болезнь сильнее развивается на тяжелых, тучных почвах с избытком органических веществ. Распространению заболевания способствует теплая влажная погода.

Большое количество пятен отмершей ткани на листьях ослабляет растения, снижает количество и качество урожая.

Наиболее восприимчивы сорта Киевская ранняя, Рощинская, Кульвер, Киевлянка, Кимовка, Запашна; средне поражаются — Ясна, Коралловая 100, Нобль Лакстона; слабо — Поздняя из Леопольдсгалля, Муто.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение осенью или ранней весной старых пораженных листьев. При сильном развитии заболевания скашивание наземных частей растения после сбора урожая. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной хлорокисью меди, 0,4%-ным цинебом или купрозаном (хомецином), 0,5%-ным каптаном, 0,3%-ным дихлоном (фигоном) и др. Сроки опрыскиваний: первое — в начале роста земляники, второе — перед цветением (во время обособления цветочных почек) и третье — сразу после сбора урожая. При сильном развитии болезни проводится четвертое опрыскивание через 14—18 дней после последнего.

Вертициллезное увядание земляники и малины. Широко распространенное заболевание в странах Западной Европы, США, Канаде. В СССР обнаружено в Ленинградской области.

Возбудитель заболевания Verticillium albo-atrum Rein, et Bert, находится в почве, откуда проникает через корни внутрь тканей земляники. Мицелий заполняет сосуды пораженных корней, что приводит вначале к приостановлению роста, а затем и к полной гибели кустов. Такой тип заболевания получил название трахеомикоза. На больных кустах листьев образуется мало; листья мелкие, черешки их слегка краснеют. На корнях и у основания куста развивается сухая гниль в виде побурения и отмирания внутренних тканей. На косом поперечном срезе корней или стеблей обнаруживается покоричневение сосудов. Первые признаки болезни наблюдаются в конце мая — в июне. При скоротечной форме болезни растения погибают за 30 дней и раньше. При хронической форме болезни периферические листья на кусте краснеют и постепенно отмирают. Отрастающие листья центральной части куста — матовые, мелкие, часто хлоротичные.

Спороношения гриба в виде сероватого паутинистого налета образуются на поверхности пораженных частей растения только в условиях повышенной влажности. Грибница паразита светлоокрашенная, на ней часто образуются микросклероции в виде мелких, темных, неправильной формы телец. Конидиеносцы мутовчаторазветвленные; конидии размером 5—12 на 1—3 мк, одноклеточные, продолговатые.

Гриб сохраняется в почве в форме микросклероциев в течение 3—4 лет. Может поражать картофель, многие овощные (томаты, перец), бахчевые культуры, а также бобовые травы. Сильно поражаются сорта Фестивальная, Юбилейная, Красавица Загорья, Комсомолка, Щедрая; слабо — Пурпуровая, Мысовка, Карликовая, Зенга-Зенгана.

У малины первые признаки заболевания появляются в начале лета: нижние листья новых побегов желтеют и усыхают. Со временем увядают и другие листья, весь побег приобретает голубую окраску, увядает и гибнет. Отдельные участки побегов приобретают голубой цвет. Болезнь может вызвать также загнивание и гибель корней. Пораженные плодовые побеги приостанавливают рост, плоды становятся мелкими и сухими. Характерным признаком является коричневый цвет тканей древесины на срезах нижней части побегов. Спороношения гриба образуются в виде серовато-грязного налета в нижней части пораженного побега и состоят из грибницы, конидиеносцев и спор. Наиболее интенсивно развивается болезнь на тяжелых, слишком увлажненных почвах.

В условиях недостаточного увлажнения спороношение гриба может не образовываться.

В таких случаях для уточнения диагноза кусочки пораженного стебля помещают во влажную камеру, где на них через 3—4 дня образуются типичные для вертициллиума спороношения.

Меры борьбы. На полях, предшествующих посадке земляники, не следует выращивать культуры, поражаемые вертициллезом. Повторно высаживать землянику на одном и том же участке можно не ранее чем через 4—5 лет.

Выращивание здорового посадочного материала в специальных питомниках. Закладка новых плантаций малины на почвах, где в предыдущие годы не росли растения, восприимчивые к заболеванию. В междурядьях молодой малины не следует садить картофель, помидоры и другие восприимчивые к заболеванию растения. Повторно высаживать малину на одном и том же участке можно не ранее чем через 3—4 года. За 1,5—2 месяца до посадки малины дезинфицирование зараженной почвы формалином (одна часть 40%-ного формалина на 50 частей воды при норме расхода 5—6 л раствора на 1 м²).

Серая гниль малины и земляники (табл. 9, рис. 2). Поражаются листья, бутоны, цветки, плодоножки, ягоды.

На ягодах образуется вначале мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. Мицелий гриба сплошь пронизывает ягоды, а на поверхности их образуется густой серый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий. Конидии размером 9—15 на 6,5—10 мк, яйцевидные или эллипсоидальные, в массе дымчатые. Пораженные ягоды размягчаются, становятся водянистыми, теряют аромат и вкус. Часть из них ссыхается, превращаясь в серый комочек (мумифицируется), и долго держится на кусте.

Таб. 9. Болезни земляники:
1 — мучнистая роса; 1a — пораженная зеленая ягода; 1б — конидиеносцы и цепочки конидий; 1в — клейстокарпий и сумка с аскоспорами; 2—серая гниль, пораженные ягоды.

Возбудитель серой гнили — многоягодный гриб Botrytis cinerea Pers., живущий в почве па мертвых растительных остатках и в то же время обладающий способностью при благоприятных для него условиях поражать живые ткани растений. Конидии гриба разносятся ветром, насекомыми, вызывая заражение ягод и дальнейшее распространение болезни. При благоприятных для развития гриба условиях (повышенная влажность, низкая или умеренная температура) болезнь быстро развивается. Способствует распространению заболевания также загущенность и засоренность плантации, механические повреждения ягод и повреждения насекомыми, хотя гриб может заражать неповрежденную ткань. Ягоды плотной консистенции в меньшей степени поражаются серой гнилью, например сорта Зенга-Зенгана, Зенга-Прекос, Кавалер, Ранняя Махерауха, Редкоут, Талисман.

Зимует гриб на растительных остатках (гниющих листочках, плодах, веточках, подстилке) в виде мицелия и склероциев.

Вызывая гибель урожая на плантации, заболевание наносит вред также при транспортировке и хранении ягод, особенно в закрытом помещении с повышенной влажностью.

Меры борьбы такие же, как и с черной гнилью земляники. Кроме того, опыливание известью-пушонкой основания кустов и почвы под ними в начале завязывания и в начале созревания ягод. Норма расхода извести 15—20 г на один куст, или 800—900 кг/га.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru