Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Телефоральные (Thelephorales)

Плодовые тела паутинистые, кожистые, войлочные или мясистые, преимущественно распростертые. Гименофор гладкий, бугорчатый, волнистый. Базидии булавовидные, с округлыми или заостренными стеригмами. Споры бесцветные или окрашенные, гладкие или шиповатые. Между базидиями иногда развиваются стерильные клетки.

Семейство Телефоровые ( Thelephorасеае)

Млечный блеск (табл. 26). Распространено заболевание как в старых, так и в молодых садах, а также в питомниках. Поражаются яблоня, груша, абрикос, слива, вишня и другие плодовые и ягодные культуры, реже лесные и парковые растения (тополь, платан, бук и др.). Характерным признаком заболевания является изменение окраски листьев, приобретающих серебристый оттенок в результате образования под кожицей воздушных полостей.

Существует две формы заболевания. Паразитарный млечный блеск, возбудителем которого является дереворазрушающий гриб Stereum purpureum Pers., широко распространенный в северных областях Украины. Количество пораженных деревьев в отдельных садах достигает 15—25%). Распространяется в саду чаще на отдельных деревьях или небольшими очагами на 3—6 деревьях. Первые признаки болезни появляются ранней весной. Только что распустившиеся листья становятся сначала бледно-зелеными, затем на них появляются матовые пятна, которые постепенно охватывают всю пластинку. Болезнь очень сильно прогрессирует и уже к середине июня больные листья деформируются, покрываются темнобурыми пятнами, кончики их усыхают. Такие листья, чаще на яблоне и груше, пузырятся и скручиваются. Кожица листа в это время легко отслаивается. Сначала болезнь поражает отдельные ветви, затем за 3—4 года распространяется, вызывая отмирание скелетных ветвей, а часто и гибель всего дерева. Больная древесина на поперечном срезе имеет бурые пятна различной величины и интенсивности окраски; вокруг пятен наблюдается более светлая зона (светлее цвета здоровой древесины). Эти изменения происходят под влиянием ядовитых веществ (токсинов), выделяемых грибом.

Таб. 26. Млечный блеск:
1 — пораженный побег яблони; 2 — пораженный побег сливы; 3 — плодовые тела на коре ветви яблони.

На отмирающих ветвях или стволах образуются плодовые тела гриба. Они кожистые, в виде тонких пластинок 2—3 см шириной, расположенные на дереве либо черепицеобразно в виде прикрепленной боком шляпки, либо плоско расстилаются на поверхности коры. На верхней стороне шляпка гриба волосистая, беловато-серая, с неясными концентрическими полосами и волнистым краем. Гимениальный слой гладкий, фиолетовый, потом коричневый. Базидиоспоры цилиндрические, размером 4,5—10 на 3,5 мк, наиболее активно заражают растения весной и осенью в условиях влажной погоды, проникая через механические повреждения.

Другой тип заболевания — непаразитарный или физиологический млечный блеск, вызываемый неблагоприятными условиями, главном образом почвенной и воздушной засухой, резкой сменой температуры в течение суток, сильным солнечным освещением. Распространен преимущественно в южных областях на яблоне, сливе, персике. Первые признаки болезни появляются в середине июля — начале августа, охватывая сразу листья всей кроны или большей ее части, преимущественно с южной стороны. Листья сначала по краям, а затем целиком становятся серыми с металлическим блеском. Лист сохраняет нормальную форму. Отслаивания эпидермиса и некрозов не наблюдается, но пораженные листья в отличие от здоровых становятся жесткими, хрупкими и теряют пластичность. Древесина больных деревьев остается без изменений. В саду болезнь распространяется только на неполивных участках и преимущественно на южных склонах, довольно большими очагами, поражая до 30—100% деревьев, поэтому в отдельные годы болезнь обращает на себя внимание своей массовостью. Однако в отличие от паразитарного млечного блеска заболевание проходит без тяжелых последствий для дерева и может прекратиться с наступлением благоприятных условий. Вредоносность болезни заключается в более раннем (на 2—3 недели) осыпании листьев с пораженных деревьев.

Меры борьбы. Вырезание и сжигание пораженных ветвей. Дезинфицирование срезов 1%-ным раствором медного купороса и обмазывание садовой замазкой или краской. Раны после обрезки покрывают замазкой в день проведения обрезки. Уничтожение сильно пораженных и усыхающих деревьев. Осенью и весной для защиты деревьев от морозов обмазка стволов и скелетных ветвей 20%-ным раствором извести (2 кг на 10 л воды). В пальметтных садах с плоской формой кроны сплошная побелка 2%-ным раствором извести с помощью шланговых или вентиляторных опрыскивателей. Зачистка и обмазка ран на стволах и ветвях.

Для предохранения от непаразитарного или физиологического млечного блеска очень важен, особенно в засушливые годы, правильный и своевременный полив деревьев, внесение достаточного количества фосфорно-калийных удобрений. Навоз и минеральные азотные удобрения надо использовать умеренно.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru