Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Выращивание сливы

В России слива по популярности занимает, вероятно, третье место после яблони и вишни. Основной причиной, препятствующей ее более интенсивному культивированию, является недостаточная зимостойкость сливы по сравнению с яблоней и даже вишней.

Выращивание сливы

Рис. Слива

Поэтому отбор зимостойких сортов сливы – одно из важнейших условий возделывания этой культуры в средней полосе России. Из 11 культурных видов сливы наиболее ценной является слива домашняя.

Выбор сливы для посадки

Слива растет деревом или в форме высокого куста. При выборе саженца этой культуры важно с самого начала ясно представлять, какую сливу вы хотите видеть в своем саду по силе и форме роста.

Так, высокорослые сорта сливы достигают высоты 9 метров и вряд ли подойдут для небольшого по размеру сада. Кроме силы и формы роста дерева, необходимо учесть также и вкусовые качества плодов и способ опыления выбранного сорта сливы.

Выбор сливы по форме роста

Низкорослые сорта сливы можно формировать в виде веера. Малогабаритная слива веерной формы достигает в высоту около 2 м и в ширину – около 3 м. Она идеально подходит для посадки вдоль забора с солнечной стороны. Такая слива – лучший вариант для тех, у кого небольшой участок.

Низкорослой сливе можно придать также пирамидальную форму. У такого дерева скелетные ветви отходят во все стороны от центрального проводника. Такая слива не будет нуждаться в заборе, как дополнительной опоре, и идеально подходит для возделывания на маленьких участках. Взрослое дерево пирамидальной формы достигает высоты около 2,5 м, и имеет размах кроны около 1,6 м.

В средней полосе России обычно выращивают кустовидные формы сливы с высотой кроны взрослого дерева до 4-х метров. У кустовидной сливы, в отличие от пирамидальной, крона начинается на высоте около 1 м от уровня земли, что облегчает доступ к приствольному кругу и общий уход за деревом. Правда, при сборе урожая с верхних веток может понадобиться стремянка.

Среднерослые сорта сливы достигают 6 м в высоту. Это достаточно высокие деревья, которые подходят для садов средней и большой площади. Для уборки урожая с такой сливы без стремянки уже не обойтись.

Высокорослые сорта сливы достигают до 8 метров в высоту и рекомендуются только для больших садовых участков. Для уборки урожая с высокорослых деревьев следует запастись приличной длины лестницей.

Выбор места под сливу

При выборе места под сливу надо, прежде всего, учитывать ее будущую форму и силу роста, чтобы дерево имело достаточный простор для развития.

Слива отзывчива на тепло, свет и влагу. Эта культура зацветает раньше большинства плодовых деревьев, поэтому рекомендуется избегать низинные места, подверженные поздним заморозкам. Сливы можно сажать вдоль заборов, но с солнечной, защищенной от холодных ветров стороны. Слива предпочитает хорошо освещенные солнечные места, но незначительное затенение утром или к вечеру не причинит ей вреда.

Слива требовательна к влажности почвы, но не может расти на участках, где бывают застои весенних вод. В то же время надо учитывать, что она плохо переносит засуху. Не рекомендуется сажать ее поблизости от других деревьев, которые могут отбирать необходимую ей влагу.

Посадка сливы

При осенней посадке саженцы сливы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму обратно.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

Уход за сливой

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность. Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору.

Обрезка сливы

При обрезки сливы следует учитывать два основных момента: во-первых, желаемая форма роста, которую вы хотите придать сливе, и, во-вторых, как уменьшить риск заражения болезнями, например такими, как белая гниль или камедетечение. Чтобы не подвергать растение риску заболевания, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину.

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них шесть листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, чтобы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки. При обрезке удаляют также засохшие и сломанные ветви, которые затем сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от формы, которую хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или сильнорослых деревьев.

Сбор и хранение урожая слив

Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru