Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга садовода

       

Порядок Сфериальные (Sphaeriales)

Плодовые тела — перитеции преимущественно шаровидной или грушевидной формы с удлиненной конусовидной верхушкой, с округлым или щелевидным отверстием, кожистые, голые или покрытые волосками, одиночные или собранные в группы, свободные либо погруженные в субстрат, сплетение гифов или строму.

Сумки в перитеции размещены сплошным слоем или отходят пучком со дна перитеция, окружены парафизами, содержат обычно восемь, реже от двух до четырех аскоспор. Споры разнообразной формы, одноклеточные или с перегородками, бесцветные или окрашенные. У многих представителей этого порядка имеется конидиальная стадия. Многие из сфериальных грибов в конидиальной стадии являются паразитами травянистых и древесных растений.

Семейство Гномониевые (Gnomoniaceae)

Бурая пятнистость (гномониоз) листьев абрикоса (табл. 13). Заболевание известно давно, однако значительного распространения оно достигло только в последние годы преимущественно в южных районах Украины (Днепропетровской, Николаевской, Одесской областях, в Крыму).

Поражаются в сильной степени листья, черешки листьев, в меньшей — плоды. Первые признаки болезни появляются в июне в виде малозаметных желтых расплывчатых пятен на листьях. Пятна быстро увеличиваются, делаются бурыми, охватывая до половины и всю поверхность листовой пластинки. Позже пятна в центральной его части усыхают, по краю приобретают ярко-желтые контуры, утолщаются, иногда становятся складчатыми, часто разрываются. На плодах пятна суховатые, иногда растрескивающиеся; мякоть присыхает к косточке.

Таб. 13. Бурая пятнистость (гномониоз) листьев абрикоса:
1 — пораженные листья; 2 — пикнида и конидии; 3 — перитеций, зрелые и незрелые сумки, аскоспоры.

Больные листья скручиваются, засыхают, опадают либо остаются на дереве. Пораженные зеленые плоды осыпаются, а более спелые приобретают уродливую форму, недоразвиваются.

Начиная с конца июля на пораженных листьях развиваются спороношения гриба Gnomonia erytlirostoma Fuck. — сумчатая стадия, Septoria pallens Sacc. — конидиальная стадия, заметные невооруженным глазом, в виде многочисленных тесно расположенных черных точек с нижней стороны листа. Это конидиальное спороношение. Конидии 28—30 на 1,7—2 мк, одноклеточные, нитевидные, прямые или согнутые, на концах усеченные.

На опавших, а также на перезимовавших на дереве листьях образуются перитеции. Они появляются еще в конце лета, но полностью созревают только весной, в период полного распускания листьев. Перитеции грушевидной формы, темно-бурые, около 400 мк в диаметре, имеют цилиндрический носик длиной 100—115 мк; сумки булавовидные, размером 70—84 на 12—14 мк, на короткой ножке. Аскоспоры расположены в два ряда, эллипсоидальные, двуклеточные, с голубоватыми каплями масла в каждой клетке (верхняя клетка больше нижней), размером 17—29 на 6 мк с небольшим отростком возле нижней клетки. Есть сведения о наличии вторичного паразита (суперпаразита) — гриба Trichotliecium roseum Link., угнетающего развитие аскоспор в перитециях гриба.

Первичное заражение растений абрикоса может происходить как аскоспорами, так и конидиями. В отдельные годы с очень низкой влажностью воздуха (12% и ниже) в весенний период перитеции не созревают. В таких случаях решающую роль в распространении инфекции играют конидии. Инкубационный период болезни при заражении листьев и плодов как аскоспорами, так и конидиями при температуре 16—21° составляет 6—8 дней.

Развитие болезни в течение лета увеличивается с уменьшением количества осадков и понижением относительной влажности воздуха. Это объясняется тем, что обилие влаги препятствует распространению спор гриба. Последние способны заражать растения только при отсутствии капельножидкой влаги. Наиболее интенсивно заражаются листья и плоды среднего возраста; меньше — листья старшего возраста, молодые листья не поражаются.

Гномониоз абрикоса вызывает массовое преждевременное (на 2—2,5 месяца раньше естественного листопада) осыпание листьев, что приводит к снижению прироста больных побегов, а также к усыханию отдельных веток или даже целых деревьев. Болезнь приводит к снижению товарных качеств плодов и резкому снижению урожая, главным образом в результате преждевременного их осыпания. У больных деревьев снижается закладка плодовых почек и ускоряется окончание роста побегов, что снижает урожай следующего года. Ослабленные болезнью деревья в морозные зимы легко подмерзают.

Большинство сортов сильно поражаются гномониозом — Краснощекий, Пионерский 3755, Подарок Роберта, Супериор, Кеч-Пилар; среднепоражаемые — Киевский 2006, Вердерский, Учма, Мелитопольский ранний; слабопоражаемые — Ахрори, Арзами; устойчивые — Тлер Цирам и Мелитопольский черный.

Меры борьбы. Сбор и сжигание осенью и весной всех опавших, а также оставшихся на деревьях сухих листьев; в производственных насаждениях заделка их в почву путем зяблевой вспашки и прикапывание в приствольных кругах. Внесение полного минерального удобрения под осеннюю пахоту на глубину 18 см: аммиачной селитры — 50 кг, суперфосфата — 90 кг, калийной соли — 30 кг действующего вещества на гектар. Обработка перед весенней культивацией опавших листьев на почве неразведенной аммиачной водой (2000 л на 1 га). Вырезка сухих ветвей и омолаживающая обрезка ослабленных деревьев с обязательным замазыванием ран после обрезки. Своевременное и систематическое уничтожение сорняков путем проведения культивации на протяжении летнего периода. Если не вносили полного минерального удобрения осенью, обязательна весенняя подкормка под культивацию. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ным цинебом или 0,3%-ным купрозаном в сроки: первое — в конце мая, при появлении полновозрастных листьев, второе — через 12—14 дней, третье — через 12—14 дней после второго, но не позже чем за 20 дней до созревания плодов, четвертое — сразу после сбора урожая, пятое (при сильном поражении) — через 12—14 дней после предыдущего.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru